Кобзев-Зайцев-Болотов: большая иркутская рокировка

Как и предполагал БАБР, вслед за чередой резонансных отставок в иркутском Сером доме готовятся к не менее громким назначениям.

Ранее по теме:

Врио Кобзев: ставка на москвичей?

Ожидается, что уже в ближайшее время в Иркутской области появится новый премьер-министр. По информации от нескольких осведомленных источников, Правительство региона предложено возглавить Константину Зайцеву, главе УФНС. Дело за малым – соблюсти необходимые формальности. Здесь важно напомнить, что кандидатуру областного премьера в обязательном порядке утверждает региональное Заксобрание. Впрочем, вряд ли на этой площадке сейчас хоть кто-то готов к политическим демаршам.

Константин Зайцев, глава иркутской Налоговой. Кадр из интервью телекомпании `Аист`, март 2019 года.

Господин Зайцев считается одним из самых успешных налоговиков Сибири — при нем собираемость фискальных платежей в Иркутской области значительно выросла, и дело не только в экономическом подъеме нефтяной отрасли, но и в грамотно выстроенной работе УФНС. Вообще, можно говорить о том, что Налоговая служба в Прибайкалье – редкое ведомство, к которому нет больших вопросов по части коррупции или излишней казенщины.

Кроме того, здесь важен федеральный контекст: назначение премьер-министром России главы ФНС Михаила Мишустина позволяет говорить о резкой активизации социальных лифтов для успешных налоговиков из регионов. Есть основания полагать, что вероятное утверждение г-на Зайцева председателем иркутского Правительства будет произведено по прямой рекомендации Москвы.

Константин Зайцев — управленец-технократ, но и политический тяжеловес, депутат Госдумы двух созывов. Как верно замечают политологи и авторы некоторых Телеграмм-каналов, за последнее десятилетие Константин Борисович не единожды попадал в неофициальный шорт-лист кандидатов, претендующих на пост губернатора Прибайкалья. То есть по масштабу и влиянию фигура Зайцева сопоставима с врио Игорем Кобзевым, и даже превосходит последнего. Господин Зайцев плотно укоренен в иркутскую чиновничью и бизнес среду — в этом смысле лучшего кандидата на роль верховного контролера бюджетных потоков просто не найти. Иное дело, что в этом качестве премьер Зайцев может «затмить» генерал-полковника Кобзева, что в предвыборный период чревато определенными осложнениями.

Для самого Константина Зайцева должность во главе иркутского Правительства может стать временным пристанищем перед новым серьезным карьерным рывком, на этот раз — в федеральные органы власти. Не исключено, что г-на Зайцева через год-два пригласят в Москву: в этом случае Иркутская область рискует обогатиться «своим» министром или даже вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

Естественно, приход Константина Зайцева в Серый дом автоматически оставляет без работы действующего премьера Руслана Болотова, который занял этот пост при Сергее Левченко и волей-неволей «замазался» в истории с тулунской дамбой и в других не слишком приятных информационных (и коррупционных) кейсах эпохи губернатора-коммуниста. Болотов во главе Правительства при временном губернаторе изначально воспринимался, как член переходной команды, что будет редеть по мере укрепления Игоря Кобзева на посту. Аналогичная картина наблюдалась и при Левченко, когда первый зам губернатора Виктор Игнатенко, доставшийся «красным» в наследство от Сергея Ерощенко, еще некоторое время сохранял пост, а затем тихо вышел в отставку.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако существует большая вероятность, что Руслан Болотов попадает, что называется, с корабля на бал, — то есть будет выдвинут в сити-менеджеры Иркутска, как кандидат, согласованных с думским большинством, администрацией губернатора и влиятельными городскими кланами. Здесь, впрочем, следует помнить, что любой кандидат в мэры-назначенцы должен сперва пройти отбор специальной конкурсной комиссии, а после заручиться поддержкой 2/3 депутатов Думы, что в текущих политических реалиях представляется достаточно нетривиальной задачей.

О мэрских перспективах г-на Болотова БАБР расскажет отдельно, как и о ситуации с выборами городского главы в целом. Там есть о чем поговорить. В этом материале ограничимся замечанием, что для самого Руслана Николаевича переход с областного на муниципальный уровень можно трактовать, и как понижение по служебной лестнице, и как «золотой парашют» от врио Кобзева, который таким образом избавляется от опытного и авторитетного члена команды Левченко, «ссылая» того в тупиковый (с точки зрения губернаторских амбиций) Иркутск.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197359

Bytes: 5315 / 4712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15639

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14143

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43304

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12643

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15537

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13163

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13551

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15191

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10738

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17838

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17809

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14285

08.10.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Язев Сергей

Кузнецова Алеся

Ежова Ирина

Алексеев Борис

Новиков Александр

Душутин Николай

Зарубин Аркадий

Грибунов Олег

Тишанин Александр