Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

27758

14.02.2020, 16:05

Фальстарт, или начало предвыборной гонки мэра Романова?

Как известно, 13 сентября 2020 года состоится единый день голосования, когда избиратели будут выбирать и мэров некоторых районов. Нижнеилимского в том числе. И, несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании остаётся ещё несколько месяцев, некоторые из мэров, по факту, уже во всю ведут предвыборную кампанию. По крайней мере, нынешний мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов.

Надо признать, что все поводы для столь раннего начала своей кампании у Максима Сергеевича имеются. Дело в том, что предыдущая победа 2015 года, досталась ему можно сказать случайно. Являясь долгие годы руководителем глухого таёжного посёлка с говорящим названием Соцгородк, Максим Сергеевич ничем себя не проявил на политическом фронте Нижнеилимского района, и заслужил репутацию тихого, покладистого исполнителя. Всё изменилось весной 2015 года, когда районная фракция КПРФ выдвинула товарища Романова своим кандидатом в мэры района. Правда, осторожный Максим Сергеевич, пошёл на выборы – не как член партии, а как самовыдвиженец, поддерживаемый коммунистами.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Основным конкурентом на тех выборах для Романова был долгожитель иркутской, и федеральной политики, Борис Алексеев. Все, имеющие малейшее отношение к политике, понимали, что для Бориса Григорьевича, выборы мэра района – это почётная отправка на пенсию. С чем, тот естественно не мог согласиться, и поэтому, фактически вся предвыборная кампания в Нижнеилимском районе, превратилась для Бориса Григорьевича в антирекламу самого себя. С чем он успешно и справился, проиграв выборы, набрав 34,5%, против 37,1% у Романова.

И здесь, для Максима Сергеевича произошло чудо, о котором мечтают все профессиональные политики. Осенью губернатором Иркутской области избирается первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко. И естественно, Нижнеилимский район тут же впадает в «царскую» милость, и на него просыпается золотой дождь всевозможных дотаций, трансфертов, различные льготы от областного правительства. В обмен на эти финансовые блага, Максим Сергеевич регулярно выступал с критикой врагов «красного» губернатора, демонстрировал щенячью верность Сергею Георгиевичу, а осенью 2019 года, когда кресло под губернатором Левченко уже зашаталось всерьёз, выступил одним из инициаторов знаменитого письма мэров в защиту губернатора.

После ухода Сергея Георгиевича, в Нижнеилимской мэрии случился подлинный переполох. Упорно следуя все эти пять лет в фарватере курса КПРФ, товарищ Романов – не сумел, или не захотел заручиться поддержкой областного отделения «Единой России», как это сделали другие, его более дальновидные коллеги. И тем самым оказался меж двух огней, перед выборами в сентябре 2020 года. Снова пойти на выборы от КПРФ, без финансовой, и политической поддержки из Иркутска – чистое самоубийство. Договориться на приемлемых условиях с «Единой Россией» ему – не удалось, хотя такие попытки и предпринимались. Особой популярностью у населения района Максим Сергеевич – тоже не пользуется. Народ постоянно спрашивает, куда делись выделенные Иркутском многомиллиардные суммы? Кардинального улучшения жизни – не произошло, а после наведения «порядка» губернатором Левченко в лесной отрасли, в районе закрылись все пилорамы и заготовки, которые хоть и действовали нелегально, но обеспечивали жизнедеятельность таёжных поселков, и давали возможность заработка их жителям.

Понимая что, в открытой борьбе у него нет шансов, чтобы во второй раз оказаться в кресле мэра района, товарищ Романов, наплевав на все приличия, начал в середине января этого года, открытую предвыборную кампанию. Причём в качестве своего основного достижения он преподносит…те самые миллиардные дотации из областного бюджета. Именно эта информация активно разгоняется по социальным сетям, и официальным медиа Нижнеилимского района. С помощью ботов, и карманных активистов, через популярные паблики идут вбросы про высокий рейтинг ныне действующего мэра.

А ведь это только начало. Что ж, запасёмся попкорном, и будем посмотреть, как у Максима Сергеевича дело пойдёт дальше. Главное, чтобы столь раннее начало предвыборной гонки, не обернулось весенним обострением, или фальстартом.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

27758

14.02.2020, 16:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197544

Bytes: 4454 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр