Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьИркутск

51267

27.03.2020, 16:51

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

В самом начале выступления он отметил, что реализация Национального проекта «Наука» является приоритетом в деятельности Байкальского госуниверситета. О масштабах и результативности работы в этом направлении свидетельствуют следующие данные:

– индекс Хирша БГУ за 2014–2019 гг. возрос в 3,8 раза;

– в 3,7 раза увеличились показатели научных исследований университета, финансируемых за счет средств грантов;

– за период 2017–2019 гг. количество публикаций в журналах, включенных в перечень ВАК, возросло в 1,6 раза, а количество публикаций, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, – в 2,6 раза.

Байкальский госуниверситет увеличил число собственных периодических научных изданий до 9 журналов. Все они индексируются в РИНЦ. В Scopus индексируется 1 журнал, в Web of Science – 2, в перечень ВАК входят 6 журналов.

Увеличился импакт-фактор научных журналов, особенно ведущих, которые стали известны далеко за пределами региона, что свидетельствует о росте их качественной составляющей. Так, за период 2017–2018 гг. импакт-фактор «Всероссийского криминологического журнала» увеличился с 0,789 до 1,078, журналов «Вопросы теории и практики журналистики» и «Известия БГУ» – с 0,4 до 0,7.

Аналогичная высокая динамика характерна и для других периодических изданий Байкальского госуниверситета. Кроме того, созданные недавно журналы «Российско-китайские исследования» и «Global & Regional Research» успешно развиваются и в ближайшее время войдут в перечень ВАК.

Решением Президиума ВАК был расширен перечень научных специальностей журнала «Известия Байкальского государственного университета». К ним добавились такие актуальные для Байкальского макрорегиона и всего Востока России направления как: 03.02.08 «Экология (по отраслям) (биологические науки)» и 17.00.09 «Теория и история искусства (искусствоведение)».

С декабря 2019 г. начал издаваться специализированный журнал «System Analysis & Mathematical Modeling», в котором публикуются статьи математической и инженерно-технической направленности. В журнале освещаются результаты междисциплинарных комплексных исследований по приоритетным научным направлениям, нацеленным на устойчивое инновационное развитие различных отраслей.

Научным издательством БГУ проводится большая работа по подготовке и выпуску научной и учебной литературы. В 2019 г. выпущено 119 изданий, общий объем которых составил 1 558,2 печатного листа. Существенно увеличилась доля научной литературы, достигнув 70 % от общего объема изданий.

В течение года приведена в соответствие требованиям ВАК деятельность двух диссертационных советов. Один из них – технический – принимает к защите работы на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук по специальностям 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (региональные народнохозяйственные комплексы)» и 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Второй совет – экономический – рассматривает диссертации по направлению 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)».

Создаются новые научные лаборатории и кафедры. Например, в Читинском институте Байкальского госуниверситета с прошлого года функционирует Забайкальская лаборатория Института экономических исследований ДВО РАН, работа которой ориентирована на исследование межрегиональных и международных проблем Забайкалья, а также сопредельных территорий.

Совместно с Лимнологическим институтом СО РАН открыты базовая кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, а также специализированная лаборатория междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий. Проводятся научные исследования по актуальной байкальской проблематике.

В заключение своего доклада Александр Суходолов особо подчеркнул, что научно-исследовательская деятельность Байкальского госуниверситета все больше соответствует задачам интеграции университетской и академической науки, поставленным Министерством науки и высшего образования РФ.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьИркутск

51267

27.03.2020, 16:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198931

Bytes: 4364 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37462

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17441

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15353

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20462

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52888

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21900

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43592

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45053

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47904

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42511

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6704

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39819

26.02.2024

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел