Рыбой торговал, "соней" торговал и имел уважение. Чем Сарсенбаев не мэр?

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев, прошлой осенью первым покинув накренившийся корабль красных, то есть фракцию КПРФ, в этом году всплыл на политическом горизонте на своей итальянской яхте Cranchi Atlantique. В его прошлогоднем отчете о доходах и имуществе яхты не было, а теперь вот появилась.

Жаль, в выставленных на сайте парламента данных не указана длина этого депутатского плавсредства, у разных моделей этой линии она от 40 до 50 футов. Но, к примеру, 12-летнюю классическую Cranchi Atlantique 40 (имеется в виду длина в футах) предлагают за цену от 12-15 миллионов рублей.

Cranchi Atlantique 50 длиннее, продается подороже. Какой-то из них и обзавелся депутат

Не указано в отчете и то, откуда взялись деньги на яхту (вот, к примеру, коллега Евгения Сейтовича по парламенту, работница образования Галина Кудрявцева, в 2019 году прикупила Infiniti 2013 года и Range Rover Evoque 2018-го. В таблице указан источник – “накопления” – и все понятно!

А в случае с Сарсенбаевым остается только предполагать. Но точно, что брал он средства тоже не из текущих доходов. Потому что в отчетном 2019 году заработал лишь 2 млн 661 тысяч 411 рублей 65 копеек. А в прошлом году было 26 млн 592 тысячи 372 рублей 56 копеек. То есть – почти в аккурат в десять раз больше.

То есть, выходит, ответственный Евгений Сейтович, попавши осенью 2018-го в парламент, сократил вдесятеро свою торговлю рыбой, вплотную занявшись законотворчеством.

Посетители бессчетных киосков депутата, видимо, тоже сильно сократили белковое меню. Жена его, как Надежда Константиновна Крупская, обеспечивала супругу надежный тыл, нарастив свой вклад в семейный бюджет с 707 тысяч 473 рублей 69 копеек в 2018-м году до 3 млн 280 тысяч 812 рублей 22 копеек в 2019-м. Но и это, конечно, все равно не те деньги, которые были у семьи в 2018-м. Да и насущные расходы тоже ведь надо нести. Так, супруга депутата в 2019 году поменяла свой БМВ X4 2012 года на модель 2015 года. У дамы вообще много забот. Так, в 2018 у нее были два изделия модельного ряда Range Rover 2014 и 2018 годов, а в 2019-м в хозяйстве уже Range Rover 2016 и 2017-го.

Глава семьи удовлетворяется в своих поездках по округу и в Иркутск двумя снегоболотоходами, тремя прицепами и мотоциклом класса эндуро 2019 года выпуска для внедорожных гонок стоимостью около миллиона рублей. Да, и гидроциклом 2018 года. Он сравнительно недорогой – на “Авито” просят от 600 тысяч рублей.

Расходов потребовало не только срочное приобретение яхты (тяга к воде, кстати, вполне объяснима с учетом продукта, на котором Сарсенбаев поднялся почти к звездам).

В 2020 году депутат оплатил проектно-сметную документацию, изготовление и монтаж в Ангарске мемориала “Огонь памяти”. Это была большая борьба.

Вначале, в 2019-м, Евгений Сейтович поднял на флаг идею мемориала, посулив вначале профинансировать только документацию. Выбрал вариант, когда огонь зажигается несколько раз год на несколько часов, для чего достаточно газа из баллона.

И тут стратегическую ошибку совершил мэр города Сергей Петров. Он попытался по-чиновничьи бесхитростно пресечь бурную деятельность надоедливого торговца рыбой. Который к тому же сенсационно отнял в 2018-м областной мандат у петровского ставленника Сергея Шаркова. И выборы градоначальника не за горами, хоть это и не точно. И вот мэрия попыталась завернуть инициативу Сарсенбаева с мемориалом.

Понятно, лучшего повода оскорбиться Евгению Сейтовичу было сложно придумать. Это ж ничего святого у мэра, который из политических побуждений сует палки в колеса благородному делу! И ведь с мэра даже денег не требуют! Сарсенбаев, поначалу пообещав областное финансирование и его не получив, оплатил мемориал из своих средств.

И вот итог: в состоявшемся 9 мая его открытии Петров и Сарсенбаев принимали участие чуть ли не на равных основаниях. Взгляд мэра над темной маской, конечно, пасмурный. Он, можно сказать, рафинированный строитель и альпинист с голубой кровью – и этот пронырливый рыбный ритейлер, начинавший продавцом бытовой техники ларечник с бухгалтерскими курсами с ним, считай, на одном уровне! И ведь ничего не поделаешь.

Правда, Сарсенбаеву так и не удалось добиться установки мемориала на оживленной территории в районе Музея Победы, где благодарность Евгению Сейтовичу могли бы чувствовать максимально много проходящих избирателей. Против этой локации спешно высказались сама директор музея и городская полиция, а координационный совет по мемориальной работе в администрации Ангарского городского округа мстительно указал депутату, что эту идею установить третий “Огонь памяти” в Ангарске высказали раньше Сарсенбаева аж на два года. И самое место мемориалу у памятника первостроителям Ангарска у входа в парк Строителей.

Но, как бы ни было, в целеустремленности Евгению Сейтовичу не откажешь. Наблюдатели в голос утверждали, что он не успеет реализовать свой план к дате. А ложка ведь дорога к обеду.

С такой настойчивостью Евгению Сарсенбаеву на его итальянской яхте с рыбой и впрямь открывается фарватер к потенциальному руководству городом.

А что? В Усть-Илимске главой вообще домохозяйка, а тут только на морепродуктах у человека сколько опыта. Жизнь депутат повидал. Одна судимость по малолетке чего стоит. Университеты свои Евгений Сейтович проходил вдали от высшей школы. “Хачапури торговал, курткой торговал, соней торговал, и имел уважение”...

А что? Далеко не каждый предприниматель проходит путь от ларьков до областного парламента

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=200533

Bytes: 6123 / 5553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37760

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8412

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11321

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10146

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10973

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11384

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8877

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15617

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15864

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12496

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11143

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10866

07.10.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей