Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы.

Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях. Раньше на них могли обсуждать только те законопроекты, которые были направлены непосредственно на устранение последствий той или иной чрезвычайной ситуации. И это правильно, ведь подобные сессии всегда проходят в экспресс режиме, и, зачастую, депутаты не имеют возможности оценить проработку той или иной законодательной меры. Здесь важна оперативность, депутаты подмахивают все, что им спускает Правительство — это актуально для реальной ЧС, но абсолютно недопустимо во всех остальных случаях.

Теперь чрезвычайные сессии получают расширенный набор полномочий, на них могут обсуждаться любые вопросы, в том числе касающиеся бюджетного планирования, важных политических и социальных тем. То есть сессия имеет статус чрезвычайное, но повестка на ней ничем не ограничена — в теории под шумок здесь можно отменить какие-нибудь выборы, или провести закон о повышении налогов.

Кроме того, для созыва такой сессии необходимы голоса половины депутатов от созыва, и в то же время этой возможности лишены отдельные фракции — странное ограничение.

Важно, что такая сессия может проходить по видеосвязи, и депутат, присутствующий на сессии только онлайн, считается полноценным ее участником. Таким образом, можно представить ситуацию, когда, например, бюджет региона будут принимать депутаты, физически находящиеся за пределами региона и даже за пределами страны. Такой сценарий кажется фантастичным, но само по себе это юридическое допущение уже вызывает большие вопросы.

Областной парламент переводят на внешнее управление?

Еще важнее, что для созыва чрезвычайное сессии теперь не нужно, чтобы в регионе была объявлена ЧС. Достаточно и обычного режима «повышенной готовности» — расплывчатая формула, фактически позволяющая созвать сессию когда угодно, ведь Иркутская области перманентно находится в упомянутом режиме — весной паводки, летом пожары, зимой метели. Это признал и сам депутат Алдаров, заявивший на сессии буквально следующее: «Мы уже два года живем в условиях чрезвычайное ситуации».

Кузьма Алдаров абсолютно прав, но почему-то забывает уточнить, что за эти же два года Заксобрание неоднократно собиралось на внеочередные сессии, где принимались все необходимы решения по устранению последствий ЧС. То есть механизм оперативной работы парламента давно отлажен и не требует глобальной корректировки, тем более с таким количеством спорных правовых норм.

Встает вопрос — в чьих интересах действует инициатор законопроекта Алдаров, и почему депутатское большинство Заксобрания поддерживает эту чрезвычайщину?

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=200930

Bytes: 3014 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович