Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.

Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей. Как рассказала на сессии и.о. министра финансов Приангарья Наталия Бояринова, увеличение доходной части связано только с поступлением целевых средств из федерального бюджета, собственные доходы региона не корректируются. Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.

Дополнительные расходы будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Иркутской области в 2019 году, на выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 4,7 млрд увеличится объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, общий объем трансфертов в бюджеты муниципальных образований в 2020 году составит 74,1 млрд рублей. Также предусмотрены средства на создание Фонда защиты обманутых дольщиков, субсидии муниципалитетам на реконструкции мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Ряд депутатов задавали вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства. Так, Алексей Терентьев обозначил сложности с предоставлением субсидий аграриям на закупку техники. Тимур Сагдеев также отметил, что получает жалобы о невозможности получить компенсации. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что по ряду статей действительно есть дефицит, пока принято решение переносить финансирование с 4-го квартала 2020 года, чтобы обеспечить финансированием первоочередные статьи.

Степан Франтенко попросил уточнить, есть ли понимание, каким образом будет обеспечено финансирование обязательств в 4 квартале, будут ли привлечены для этого федеральные средства. Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов выделено 200 млрд рублей. К настоящему моменту распределено 100 млрд, Иркутская область в число регионов-получателей помощи не вошла, однако правительство Приангарья продолжит работу по привлечению федеральных средств.

Дмитрий Тютрин обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга. И.о. министра пояснила, что это связано с увеличением до максимально возможного уровня дефицита областного бюджета, который покрывается за счет привлечения коммерческих кредитов.

Анатолий Обухов задал вопрос о решении проблемы обманутых дольщиков. И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что при данной корректировке 130 млн рублей выделяется для Фонда защиты обманутых дольщиков, на которые будет получено федеральное софинансирование в размере 300 млн рублей. На эти средства в текущем году будет достроено жилье для 300 обманутых дольщиков. Всего в Иркутской области около 30 проблемных проектов.

Денис Шершнев попросил уточнить, учитывает ли данный законопроект налоговые льготы, которые планируется предоставить бизнесу в связи с пандемией коронавируса. Наталия Бояринова пояснила, что на данный момент законопроекты о поддержке не приняты в окончательном чтении, поэтому не учтены в текущей корректировке бюджета. Однако они будут учтены при последующих внесениях изменений в бюджет.

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров задал вопрос о привлечении федерального софинансирования на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Светлана Свиркина рассказала, что в областном бюджете предусмотрено 700 млн рублей на данный объект на ближайшие три года, основная сумма – в 2022 году. При этом планируется привлечь федеральное софинансирование, если это будет реализовано, высвободившиеся средства перераспределят на другие нужды.

Проект закона был рассмотрен на сессии в трех чтениях и принят окончательно. Кроме того, было принято постановление, в котором отмечены наиболее важные вопросы. В частности, о распределении помощи муниципальным образованиям, о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей и другие.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201204

Bytes: 4266 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4894

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8581

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7261

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8818

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8503

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16225

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17272

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11220

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19342

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13153

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27559

27.05.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Босхолов Сергей

Книжник Денис

Букрей Юлия

Серебренников Сергей

Красноштанов Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гоге Александр

Шутенков Игорь

Дорош Сергей