Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот.

Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости.

Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку. В библиотеке российский министр, человек образованный, с удивлением увидел несколько десятков картин старых мастеров.

- Откуда у вас, с зарплатой четыре тысячи евро в месяц, такие доходы? - с удивлением спросил он французского министра.

Тот подвел его к окну и сказал:

- Видите эту роскошную автостраду?

- Да.

- Она стоит двадцать миллионов евро. Но мы договорились с подрядчиком о том, что он проведет ее за тридцать миллионов. Разницу мы просто поделили.

Через год французский министр прибыл с визитом в Россию. После приема российский коллега пригласил его к себе домой. Они приехали в роскошный дворец посреди дубового леса в несколько десятков гектаров, где их ждал прекрасный обед. После обеда они поднялись на лифте в библиотеку, и французский министр увидел не только подлинники картин старых мастеров, но и настоящие яйца Фаберже.

- Откуда у вас, с зарплатой пятьсот тысяч рублей в месяц, такие доходы? - удивился француз. Российский министр подвел его к окну и спросил:

- Видите эту роскошную автостраду стоимостью сто миллиардов рублей?

- Нет. Я вижу только поле.

- Вот именно.

Вдохновенная эпопея с логопедом Яной Соболь, ставшей министром экономического развития Иркутской области, из фарса превратилась в трагедию.

Напомним, у логопеда Яны Соболь есть муж, президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Алексей Соболь. Сам по себе Алексей Иванович — человек вполне достойный и уважаемый, но вот свою супругу на пост министра он пролоббировал напрасно. Так как в экономике она понимает намного меньше, чем муж. То есть ничего.

Соболь Яна © Проект "Лица Сибири"

Однако пребывание Яны Соболь на посту министра было весьма забавным, так как за руководство она принялась со всем рвением неофита. Отметим, что иркутский Минэк — это застойное болото, в котором чиновники годами получали хорошие зарплаты и ровным счетом, в большинстве своем, ничего не делали. Впрочем, топовая верхушка Минэка, допущенная до скромного бюджета, аккуратно его пилила, в связи с чем в предпринимательских кругах Прибайкалья сформировалось четкое представление, что Минэк — это не про экономику, а про распил.

Вероятно, так оно и есть, потому что экономика в Иркутской области — это десяток госкорпораций и финансово-промышленных групп, сотня крупных частных компаний и присосавшиеся к бюджету сельхозпредприятия. Для их функционирования никакое министерство не нужно в принципе, они и сами по себе работают как работают. Министерство нужно только для поддержки малого бизнеса, но в реальности его никто не поддерживает. Спасибо, что не убивают.

Однако Яна Соболь вдруг решила заставить чиновников Минэка работать. Мотивация ее понятна: когда логопед начинает рулить экономикой (или даже пародией на экономику), ей нужно кровь из носу доказать свою состоятельность.

Ну а чиновникам Минэка, естественно, работать не хотелось, и рвение Яны Соболь они приняли в штыки. А вскоре нашелся и повод отправить ее и дальше логопедировать: как выяснилось, у девушки нет профильного высшего образования, обязательного для министра. Промолчим о том, через какое место ее в этом случае назначали.

Вопрос о снятии Яны Соболь был решен еще два месяца назад, дело было лишь за тем, кого поставить на ее место.

У Яны Соболь было три зама — великая и ужасная Марина Петрова, Владимир Гордеев и юный любитель Лендроверов Евгений Васиченко. Сама Марина Петрова, а именно она играет главную скрипку в министерстве, слишком умна и хитра, чтобы становиться министром и подставляться под разного рода расследования и внимание журналистов. Большие аферы, как и большие деньги, любят тишину. Денег там, конечно, не особо много, но это уже уровень иркутского провинционализма.

Евгения Васиченко, естественно, никто в роли министра не рассматривал. Непонятно, кто его до замминистра-то допустил. Поэтому основной кандидатурой был Владимир Гордеев — сам по себе, как говорится, ни о чем, но зато полностью управляемый Мариной Петровой. Все прекрасно понимали, как это будет: точно так же, как и до появления Яны Соболь. То есть никак.

Однако в правительстве Иркутской области есть такой персонаж, как Руслан Ситников. Про его интересы в регионе мы уже писали. Рыба, как известно, ищет, где глубже. А Ситников — где больше. В смысле, больше денег. Понятно, что слово «экономический» в названии Минэкономразвития как бы априори эти самые деньги и предполагает. А потому Руслан Леонидович первым делом попытался прибрать к рукам именно это министерство.

Дело в том, что само министерство мутное насквозь. А это означает, что при грамотной постановке вопроса, в мутной воде можно выудить очень большие деньги. Чего стоит, например, такое чудесное подразделение, как «Управление развития предпринимательства». Прямо просится пустить туда большие бюджетные деньги и грамотно их отмыть. А «Управление внешнеэкономических связей»? Это же просто Клондайк для деятельности финансово грамотного человека.

Руслан Ситников именно таким человеком и является. Именно поэтому он экстренно выписал в Иркутск своего человека — Наталью Гершун. Выпускница математического факультета ИГУ, она поработала при губернаторе Говорине в областном комитете экономического анализа и прогнозирования, затем до 2017 года болталась на разных малозначимых должностях в региональном правительстве, а в 2017 году отчалила в нерезиновую Ленинградскую область. Отметим — даже не в город-герой Санкт-Петербург, а всего лишь в область. В федеральном табеле о рангах это что-то уровня чиновника из Мегета по сравнению с Иркутском.

Трудно сказать, где пересеклись Гершун и Ситников, и какими калачами Руслан Леонидович заманивал обратно в Иркутск неудавшуюся учительницу математики. Но факт остается фактом: именно Ситников привез Гершун и водворил сразу на должность министра.

С какой целью это было сделано, догадаться нетрудно. Теперь Минэк станет самым финансово обеспеченным и самым непрозрачным министерством. Именно через него потекут большие финансовые потоки под самыми благовидными предлогами помощи бизнесу и невероятного развития региона. Ждите появления давно забытых терминов: форсайт, стратегия, опережающее развитие и прочая бла-бла-бла. Какие копейки из этого потока достанутся реальному бизнесу? Скорее всего, никакие.

Сидеть в итоге будет, конечно, наивная Гершун.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213723

Bytes: 6952 / 6574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3857

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29013

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4528

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6233

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6321

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10260

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8394

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15420

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11899

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26558

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9718

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай