Ольга Насальская

© КП-Байкал

Общество Иркутск

2940

16.05.2005, 17:30

Жители затопленной Патрихи подались в отшельники

Жители затопленной деревни Патрихи отказываются покидать родную землю.

Напомним, полмесяца назад из-за разлива реки Бирюсы мощный поток воды со льдом стер с лица земли деревню Патриху в Тайшетском районе. Без крыши над головой осталось больше 200 семей. Во время наводнения погибли три человека. Находиться в зоне затопления опасно - спасатели МЧС до сих пор не могут разобрать завалы и похоронить погибший скот.

Тут всю жизнь прожили, тут и умрем

По обычной схеме большинство людей из Патрихи эвакуировали, но две семьи (восемь человек) отказались покидать деревню, где родились и выросли. Они стали отшельниками.

Построили шалаши в 15 километрах от Патрихи и отказываются селиться в других селах и деревнях Тайшетского района. Как рассказали "Комсомолке" спасатели МЧС, отшельники приходят к ним раз в двое суток за продуктами. На уговоры перебраться к людям не поддаются. Говорят, что с места не сдвинутся: тут, мол, всю жизнь прожили, тут и умирать будем. Есть ли среди ушедших в тайгу людей дети, станет известно через пару недель - после возвращения в Иркутск дежурной бригады МЧС.

Остальным жителям Патрихи администрация района подыскивает жилье. Уже около 40 семей получили новое жилье в окрестностях Тайшета.

По деревне бродят десятки голодных собак

Хотя спасатели МЧС переселили из зоны затопления всех людей, село не вымерло. Остались собаки.

- Почти все жители Патрихи бросили своих собак в поселке, - сообщили спасатели МЧС, которые разбирают завалы в Тайшетском районе. - Их несколько десятков, все охотничьих пород, много лаек.

Собаки живут на развалинах домов. Они лаем встречают бригаду спасателей и не подпускают к домам. Преданные питомцы ждут своих хозяев... С момента катастрофы прошло уже полмесяца, но за животными никто не возвращается. И, похоже, что уже не вернется.

Собаки одичали. По вечерам объединяются в стаи и рыщут в поисках еды. Но ее нет. После трагедии спасатели захоронили 20 голов крупного рогатого скота и шесть свиней. Несколько животных жители похоронили сами, чтобы не распространялась инфекция.

Что делать с брошенными в поселке животными, никто не знает. Решение об отстреле собак пока не принимали. Но если хозяева не заберут своих питомцев, другого выхода, видимо, не будет.

Разрушенные дома могут погубить

Спасатели бьют тревогу: жители Патрихи возвращаются на развалины своих домов. Пытаются пробраться к своим вещам и рискуют оказаться погребенными заживо под обломками.

- Они не понимают, как это опасно! Разумеется, мы не можем запретить им забирать свое имущество. Поэтому дежурные милиционеры объясняют жильцам, какая участь может ждать каждого смельчака, - говорит заместитель главы областной администрации Евгений Королев.

С помощью тяжелой техники спасателям удалось прорубить дорогу только до деревни. По Патрихе двигаться небезопасно - повсюду сломанные постройки, обломки мебели и огромные глыбы льда. Спасатели еще быстрее будут расчищать завалы в Патрихе и делать хотя бы одну безопасную дорогу в деревне.

Комментарий специалиста

Юлия Яцук, заведующая ветеринарной клиникой Иркутска: Одичавшие собаки могут напасть на человека. Есть опасность, что они заболеют бешенством, тогда заразиться могут и дикие животные. По логике обитатели тайги должны уйти в лес подальше от зоны затопления, но риск все же есть. Несколько животных в соседних районах уже болеют бешенством.

Ольга Насальская

© КП-Байкал

Общество Иркутск

2940

16.05.2005, 17:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21703

Bytes: 3495 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр