Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.

А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой:

- Как у вас люди выживают?

- Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина – наука точная, но бубен надо держать в левой руке.

- Какой бубен?

- Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?

- Вы тут шаманите, что ли?

- Конечно, здесь все шаманят, через одного.

Понятно, что звучит сандаковский стендап откровенно издевательски. В Качугской районной больнице, как также выяснили корреспонденты, нет кислородных консолей, а потому тяжёлые пациенты «лежат на концентраторах». ПЦР-тесты дважды в неделю отправляют в Иркутск, а вирусную пневмонию диагностируют по рентгеновским снимкам. Рентгеновский аппарат – еще советской сборки. Одноразовые комбинезоны здесь используют несколько раз, замачивая и стирая, вместо бахил здесь в ходу мусорные пакеты.

Видимо, понаехавшего из столицы Якова Павловича не на шутку уже достала холодная и злая на бесконечных варягов Иркутская область с ее чудовищно проблемным, нищим – не то, что в благостной Москве – здравоохранением и неприкаянными аборигенами.

А потому он не считает нужным сдерживаться и скрывать раздражение, даже разговаривая на камеру. Закономерно, что сюжет, показанный 21 ноября в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым», просвистел уже во всех, кому еще не лень стебать министра, региональных (да и многих федеральных) СМИ. Не говоря уж о подзаскучавших было ТГ-каналах и тем более соцсетях. Не предвидеть этого уже столько раз битый чиновник не мог. Яков Павлович вообще-то довольно осторожен. Так, чуть ли не до появления новости о назначении Сандакова министром он кардинально проревизовал все свои соцсети.

Ну а что? Понятно, что Сандаков уже проработал в ранге министра какой-то период, который может пригодиться в карьере – ничего не изменится, если продлить эту полезную, но все-таки ссылку еще на бесконечные месяцы. Совершить на ниве прибайкальского здравоохранения что-то такое, чтобы войти в положительные анналы, Сандаков не сможет (да даже просто пошутить, чтобы смешно, а не всеобщий кринж). А что касается печального, то ситуация с коронавирусом только усугубляется – конца-краю не видать. Так зачем длить процесс?

Дальше Сандакову, если медицина Иркутской области ему действительно нужна как цыгану мать, придется откалывать что-нибудь еще более шокирующее. Ну там, голым станцевать у Серого дома при луне и выложить в Ютуб. Чтоб уж наверняка. А то оставаться выполнять свои обязанности с уже сделанным харакири проблематично. А преемника еще надо поискать.

Хотя есть и вторая версия – возможно, Сандаков и не против дальше, закрыв глаза на все божьи росы, рулить здравоохранением региона. Просто приближающееся к столетнему юбилею деревянное здание Качугской районной больницы является неким сакральным местом, вынуждающим любого никудышного чиновника или депутата немедленно выдвинуться на политическую премию Дарвина. Не зря же министр, чуя иррациональное воздействие, заговорил о шаманах.

Эвон, депутат Николай Труфанов в 2016 году эпохально провалился в этой больнице сквозь гнилой пол, до того восемь лет пламенно прозащищавши интересы Качугского района. Теперь вот пролетел с Госдумой.

Если вторая версия верная, то как бы заманить в это удивительное здание в Качуге побольше чиновников? Будет такая политическая мышеловка... Заодно и проверим, кто есть кто.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=221544

Bytes: 3981 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4329

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5196

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8776

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8098

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9643

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7905

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14465

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11395

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11688

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11783

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27438

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15135

30.04.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Шопен Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цветкова Людмила

Заика Александр

Зубков Александр

Гершевич Матвей

Брилка Иван

Перевозников Сергей

Лабыгин Андрей