Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье

4499

10.06.2005, 20:52

Иркутскую область ждет вторая индустриальная революция, уверен губернатор Борис Говорин

В ближайшие годы Иркутскую область ожидает новый индустриальный бум. Так считает губернатор Борис Говорин. Выступая перед иркутскими журналистами, он заявил, что сейчас модно брать на вооружение термин «инновационная экономика».

Стратегия региона заключается в том, чтобы найти сферы его применения. Однако инновации, по мнению губернатора – задача завтрашнего дня. Существующие мощности исчерпали свои ресурсы, но остаются природные богатства, которые по-прежнему будут вести регион по индустриальному пути развития, а благодаря модернизации производств нас ждет новый всплеск развития промышленности, который повлечет за собой создание рабочих мест и рост доходов населения.

С цифрами работать сложно

База для индустриального бума, по словам Бориса Говорина, была заложена еще в 2002 году, когда была утверждена программа социально-экономического развития Иркутской области. Он заметил, что регион тогда впервые пошел по пути планирования. Споров и оценок его эффективности было много, и «шаг этот можно назвать рискованным, поскольку с плановыми цифрами работать сложно, их можно проверить». Однако программа принесла свои плоды. По информации губернатора, с 2002 года валовый региональный продукт вырос почти в два раза - с 125,366 млрд. до 240,925 млрд. рублей. Увеличилось производство в сельскохозяйственной отрасли, выросли инвестиции в основной капитал региона - с 14,969 млрд. до 28,556 млрд. рублей. Как следствие, повысилась средняя заработная плата - с 3 тыс. 642 рублей до 9 тыс. 111 рублей, на 27,4% выросли реальные доходы населения, количество бедных сократилось с 35,7% до 24,2%.

Мультипликативный эффект

Впрочем, более весомый вклад в развитие экономики региона, по мнению губернатора, внесет проделанная работа по обновлению производственных мощностей, разработка и внедрение инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что, по сути, мы имеем вторую индустриализацию Иркутской области – повторную модернизацию производств, которая даст «мультипликативный эффект» к 2010 году.

- Весь экономический потенциал региона является производной послевоенного плана модернизации. Развитие Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов, химических предприятий в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, угольной отрасли дали толчок экономике. Сейчас проектные мощности исчерпаны, снова необходимо обновление. И эта работа будет вестись, - сказал Борис Говорин.

Он сообщил, что едва ли не еженедельно встречается и ведет переговоры с руководством крупных финансово-промышленных групп по вопросам модернизации производств, в частности, с СУАЛом и РУСАЛом.

Так, недавно глава региона на встрече с председателем совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктором Вексельбергом обсуждал тему строительства компанией пятой очереди алюминиевого завода. Сырьевой магнат заявил, что корпорация обещает сдать новый объект к 1 января 2008 года с выходом на производственную мощность 484 тыс. тонн алюминия в год. Объем инвестиций в проект составит $470 млн.

Второй алюминиевый проект стоимостью $2 млрд. 787 млн. касается окончания строительства и запуска завода ОАО «Алюком-Тайшет», принадлежащего РУСАЛу. По словам Бориса Говорина, он неоднократно затрагивал этот вопрос на регулярных встречах с главой РУСАЛа Олегом Дерипаской. Последний, сообщил губернатор, пока не называет окончательной мощности завода, связывая это с неясностью по проекту строительства Богучанской ГЭС. Если основной собственник РАО «ЕС России» введет станцию к 2010 году, «Алюком» планирует выйти на производство 800 тыс. тонн продукции. В противном случае, сказал Борис Говорин, завод будет выпускать до 500 тыс. тонн алюминия в год за счет «собственных энергомощностей компании». Запуск нового производства обеспечит региону 2,5 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, как сообщил губернатор, планируется реализовать порядка 50 проектов в лесной отрасли региона по механической переработке древесины. Их общая стоимость – около 15 млрд. рублей. При этом объем новых мощностей составит 800 тыс. кубометров в год.

Нефть и газ

Радикально перекроит полотно региональной экономики начало освоения нефтегазовых запасов Восточной Сибири. ОАО «АК «Транснефть» уже приступила к реализации проекта строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». По словам Бориса Говорина, прокладку горизонтального нефтепровода планируется начать уже осенью 2005 года от Тайшета до Сковородино. Очень жесткие сроки, подчеркнул он, связаны с обязательствами российской стороны по экспортным поставкам нефти в Китай. Пропускной способности Транссиба, по мнению главы региона, для удовлетворения потребностей Китая недостаточно. Напомним, мощность нефтяной трубы должна составить 80 млн. тонн. Предполагается, что в нее вольется нефть не только Западной Сибири, но и Талаканского и Верхнечонского месторождений. В Приангарье уже активизировался владелец лицензии на Талакан – ОАО «Сургутнефтегаз», заявившее о планах по строительству магистрального трубопровода с участка до Усть-Кута стоимостью около $1 млрд. Экспортная труба, по мнению Бориса Говорина, должна подтолкнуть к активным действиям и недропользователя Верхней Чоны – ОАО «Верхнечонскнефтегаз», основным собственником которого является российско-британская компания ОАО «ТНК-ВР».

В числе приоритетных проектов не только для области, но и для России в целом стоит освоение одного из крупнейших в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сейчас, отметил губернатор, близятся к логическому завершению переговоры ТНК-ВР с ОАО «Газпром» по вхождению последнего в проект. Напомним, что большой экспортный проект, разработанный ТНК-ВР, по поставкам ковытинского газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона «завис» на правительственном уровне еще в 2003 году, а газовый монополист, без участия которого масштабные планы по транспортировке голубого топлива за рубеж немыслимы, никак не может определиться. Компания ТНК-ВР начала реализовывать региональную программу газификации, чтобы ввести месторождение, «замороженное» вот уже 10 лет, в эксплуатацию.

- Затянувшиеся переговоры с газовым монополистом - это тромб в развитии Ковыкты. Однако контакты ТНК-ВР и Газпрома носят системный характер, стороны ищут компромисс. По мнению Виктора Вексельберга, они уже близки к принятию решения. Впрочем, на региональном проекте задержки никак не скажутся. Он будет реализован, причем с включением соседних республик Бурятия и Саха (Якутия), которые готовы принимать наш газ, - сказал Борис Говорин.

От внедрения вышеперечисленных планов, не выходя за пределы страны, сообщил губернатор, регион получит мультипликативный эффект, который прежде всего выразится примерно в $10 млрд. инвестиций с 2005 до 2010 годов. Помимо этого будет создано около 9 тыс. новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления составят 50 млрд. рублей.

- Алюминиевые и нефтегазовые проекты повысят эффективность внутренней энергосистемы. Только вдоль магистрального нефтепровода будет построено 18 подкачивающих станций. Это позволит максимально загрузить сегодня профицитные энергомощности. Кроме того, новые производства повлекут за собой развитие транспортной инфраструктуры, строительной отрасли, урбанизации северных населенных пунктов, которые перейдут на новые энергоносители, - отметил Борис Говорин.

Он подчеркнул, что все эти радужные перспективы и индустриальный бум в первую очередь должны вылиться в самодостаточность регионального бюджета и повышение зарплат населения.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье

4499

10.06.2005, 20:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22328

Bytes: 7478 / 7457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр