Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2276

20.10.2001, 00:00

"Тайная вечеря" назначена на 20 октября

Нешуточные страсти бушуют вокруг Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Компания "Энергопром" при поддержке мэра города Виктора Дорошка не оставляет попыток отобрать предприятие у законных собственников. В ход идут все новые средства борьбы. Потерпев поражение в открытом сражении на правовом поле, юристы захватчиков изобретают хитрые способы получения контроля над вожделенным ЛПК.

Сначала были "маски-шоу". ОМОН в здании, люди на полу, руки на капоте - все по канонам дикого российского капитализма. Стиль был выдержан идеально, но этого оказалось мало. Потому что законы в России порой все-таки действуют. И уже недостаточно просто занять помещение, чтобы стать полновластным хозяином предприятия. Требуются более веские основания. Желательно, юридические. Ну, хотя бы создать видимость того, что все прошло законно. Подойдут фиктивные собрания акционеров, решения самозванцев из квазилегитимных советов директоров. Пригодится любая бумажка, оправдывающая произвол.

Тут-то и выясняется, что страсть к конспирации не всегда проходит вместе с детством. Порой даже взрослые дяди играют в прятки. И, надо полагать, делают это не из пустого ребяческого азарта.

27 августа, на печально известном собрании совета директоров, куда владельцев контрольного пакета акций ЛПК даже не пригласили, "энергопромовцы" приняли решение, не получившее должной огласки. Слишком все были заняты происходившей в стенах предприятия сменой власти. И не заметили, что внеочередное собрание акционеров комбината назначено на 20 октября.

Потом, конечно, спохватились. Иркутский арбитражный суд признал состоявшийся совет директоров незаконным, а все решения, что были им приняты - ничтожными. Что, впрочем, не мешает компании готовить собрание акционеров как ни в чем не бывало. Только представителей ЗАО "Промышленно-финансовый альянс", держателя более чем 50% акций ЛПК, на эту тайную вечерю никто не пригласил. Дело здесь не в традиционной российской неразберихе. Наоборот, расчет "Энергопрома" строился на том, что владельцы предприятия на собрание акционеров не попадут. И тогда, оказавшись в большинстве, представители "Энергопрома" продавят через собрание все необходимые им решения.

Время и место встречи "энергопромовцы" держат в секрете, извещение о проведении собрания и материалы к нему отправлены лишь дружественным акционерам. Нарушены положения закона РФ "Об акционерных обществах". Собрание, и без того запрещенное судом, будет незаконным сразу по двум основаниям. По словам генерального директора Усть-Илимского ЛПК Андрея Прокопова, "действительно, так называемое собрание акционеров ОАО ПО "Усть-Илимский ЛПК", назначенное на 20 октября 2001 года, нельзя считать законным и легитимным. К тому существуют законные основания".

Профсоюзные вожаки Усть-Илимского ЛПК. Председатель профкома Юрий Савинков и его заместитель Александр Кухаренко организовали 3 октября митинг и пикетирование.

Может быть, администрация предприятия так угнетает рабочих, что те готовы излить свой праведный гнев? Всех бы так угнетали! По итогам 2000 года ЛПК занял первое место в областном конкурсе на лучшую организацию охраны труда. Зарплата рабочего здесь - самая высокая по отрасли.

Профсоюзы просят огня. Руководство ЛПК предложило повысить тарифы оплаты труда на 5%, а Савинков с Кухаренко отказались даже от переговоров. Откуда такая несгибаемость? Зачем профком, сотоварищи развернули кампанию по дестабилизации ситуации на предприятии? Возможно, ответ следует искать в хронологии. Невыносимость бытия профсоюзные вожаки осознали в аккурат ко времени конфликта с "Энергопромом". Ему нестабильность и нервозность в трудовом коллективе намеченной в жертвы компании очень кстати. Финансовый рэкет (а как еще назвать требование профкома немедленно увеличить зарплату на треть, а потом еще на 6% ежемесячно), постоянные угрозы забастовок, нагнетание обстановки - все это может иметь результатом перебои в работе ЛПК. "Кому выгодно?" - не уставали спрашивать древние римляне. В нашем случае ответ ищем путем исключения. И законные хозяева, и работники от подобной чехарды выгоды не получат. Похоже, "Энергопром" нащупал обходной вход на Усть- Илимский ЛПК.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2276

20.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=243

Bytes: 4142 / 4142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32356

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18620

12.01.2022

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Лабунский Илья

Шевченко Светлана

Лувсанвандангийн Болд

Точилин Сергей

Слепнева Ирма

Попов Александр

Сильвестров Николай

Саркисян Аркадий

Пивень Виктор