В течение месяца в Иркутске будет гостить незнакомая Япония
Стихами японского поэта 13 века Догена открылась 16 мая в галерее "Классика" выставка японского фотографа Яхаги Кидзюро "Скрытая Япония", приуроченная к созданию японского информационного центра в Иркутске.
Яхаги Кидзюро - знаменитый японский график и дизайнер, обладатель первого приза конкурса плаката в Восточной Германии в 1978 году, лауреат четвертой японской выставки искусств в Осаке. Его работы известны по всему миру, часть их хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Выставка "Скрытая Япония" - результат многолетнего путешествия фотохудожника по Японии. В поисках ответа на загадку природного совершенства родных мест, Кидзюро исколесил 20 тысяч километров по островам Японии. Сначала путешествие носили направленный характер - художник искал незнакомую, потаенную Японию. Однако вскоре он отказался от целенаправленных поисков. Случайные места и нечаянные кадры помогли ему увидеть необыкновенные моменты жизни природы и человека.
На монохромных фотографиях Кидзюро нет ни одного человека. Это, по мнению художника, признак истинной гармонии человеческого существа и природы. Сыны и дочери Японии настолько близки к природе, что буквально растворены в ней. Деревья Храма Идзумо Тайся покрыты белоснежными ленточками - свидетельство присутствия человека. На этих ленточках - предсказания судеб людей, печальных и радостных. Прошлое, настоящее и будущее человека и природы сплетены вместе.
Три религии Японии отражены в фотографиях Кидзюро. Радостная синтоистская вера в божественность природы, печаль бренности существования буддизма и открытие, пробуждение дзен-буддизма.
Кидзюро следует трем принципам гармонии: саби ("безыскусная простота"), ваби ("уединенность и скромность") и авари ("очарование сотворенной вещи"). Для него величайшим откровением могут стать оросительные системы на поле сельдерея и земляной пол в жилом доме Такахаси. Кидзюро любуется созданием рук человеческих - огромными небоскребами в районе Синдзюку (Токио) и тысячью причудливо переплетенных корней на дороге к синтоистсткому храму. Художник следует словам Басе: "Как изобразить сосну? Надо стать сосной".
В течение месяца любой желающий может посетить выставку, потом она уедет в Южно-Сахалинск.