Британский синдром в Иркутске

21 ноября в одном из залов пивного ресторана BierHouse прошло тематическое кафе, посвященное проблемам ВИЧ и СПИДа в мире, а конкретнее – в России, в Сибири в частности и Иркутске конкретно. Проводили кафе организаторы из Британского совета, три человека, освещавшие три основных направления в решении этой проблемы.

Если говорить совсем коротко, то положения, изложенные выступавшими, сводились к следующему:

1. Проблема существует, и она усугубляется с течением времени. В России по сравнению с другими странами ВИЧ достаточно "молод", охватывая в подавляющем большинстве (92,5% в репродуктивном возрасте, в том числе почти 80% в возрасте до 30 лет - против 70% старше 30 лет в Европе и США) слой людей, традиционно обозначаемый как "молодежь". При этом ВИЧ ведет к СПИДу, сопровождается целым букетом сопутствующих заболеваний, в том числе туберкулезом, и даст свои плоды в виде повышения смертности в молодом возрасте, а значит, и к уменьшению численности работоспособного населения, ухудшению и так не блестящей демографии, падению ВВП и обороноспособности страны. Данностью (т.е. фактами, на которые не представляется возможным воздействовать) принимаются сексуальные отношения более, чем с одним партнером, в том числе и гомосексуальные, опасность некоторых медицинских манипуляций, существование практики инъекционного введения наркотиков. Кроме того, фактами, способствующими распространению эпидемии (но уже поддающимися влиянию), признаются наличие неудовлетворительных условий существования людей в местах прохождения военной службы, местах лишения свободы и других местах ограниченного контингента. Подчеркивается необходимость изучения распространения заболевания и снижения риска перехода ВИЧ в СПИД и осложненные смешанные формы заболевания при помощи как социальных программ, так и медикаментозной поддержки ВИЧ-носителей и больных СПИДом.

2. Одним из факторов, затрудняющих сбор статистики и выявление нуждающихся в помощи, является скрытность последних, а также нежелание людей добровольно проходить обследование. Проблема состоит в отторжении обществом носителей ВИЧ как людей по определению относящихся к группам риска, а проще говоря – как людей порицаемого поведения: гомосексуалистов, "работников большого секса", наркоманов и просто распущенных людей. "Безвинность" тех, кто каким-то образом получил вирус, подвергается серьезному сомнению, единственными невинными жертвами обывательское сознание согласно принять детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом родителей, но и их предпочитают видеть в изолированных от остального человечества условиях. Одновременно люди активно распространяют несколько мифов, способных обелить вирусоносителя в глазах окружающих, например – мифы о воздушно-капельных способах переноса инфекции, о злобных наркоманах, ранящих людей лезвиями или иглами, испачканными кровью, о медиках, не соблюдающих требований стерильности… Такие мифы не спасают от неприязни заразившихся, но искажают в сознании обывателя картину реального распространения болезни и, тем самым, сильно вредят делу противостояния эпидемии. Кроме того, серьезный вред наносит и психологический фактор – нагнетание враждебности, отчуждения вчера еще близких людей и превентивной подозрительности в отношениях с людьми малознакомыми, априорная убежденность в "виновном" поведении и так уже жестоко пострадавших людей.

3. Проводниками ложной информации зачастую выступают люди, которые по роду деятельности должны были бы способствовать приостановке как панических настроений, так и безответственному отношению к здоровью – своему, своих близких, нации, наконец. Это и врачи, зачастую распространяющие и вредные мифы о ВИЧ-инфицировании, и враждебное отношение к пациентам. Это и педагоги, превращающие ВИЧ в очередной жупел, но не способные объяснить, как можно избежать заражения либо, если оно уже произошло, продолжать жить нормальной, полноценной и безопасной для себя и окружающих жизнью. Это и СМИ, распространяющие безграмотную, а то и откровенно ложную информацию о проблеме, зачатую подогревающие враждебность по отношению как к тем, кто имел несчастье стать носителем вируса, так и к тем, кто занимается решением проблем снижения распространения эпидемии. Основой основ в процессе борьбы против СПИДа предполагается просвещение населения, обучения его, населения, навыкам безопасного поведения и снижение напряженности в отношении ВИЧ-инфицированных людей, организация работы по безопасному и бесконфликтному общежитию людей как с вирусом в крови, так и "обычных". Способами такого просвещения остаются всевозможные дискуссии, встречи, лекции и, разумеется, тематические публикации в СМИ.

За исключением времени, посвященного сообщениям организаторов, на заднем плане крутился рекламный ролик с активным участием Элтона Джона, призывающий к безопасному сексу как едва ли не панацее против СПИДА. Приглашенные потягивали дармовое пивко и общались, активно в прениях выступали, фактически, одни и те же 5-6 человек, смысл выступлений которых сводился, в общем, к следующему: старшему поколению ничего не докажешь, оно (поколение) считает и будет считать "спидоносов" отребьем человечества; воспитывать толерантность к зараженным людям (а заодно и правила безопасного секса) надо со школьной скамьи, только не очень понятно, с какого возраста и при этом в игровой форме; реклама безопасного секса настраивает людей видеть в сексе "незащищенном" предосудительное поведение, избегая которого можно считать себя вне опасности. Вот тут, кстати, я вполне согласна: такая реклама порождает еще один миф (или, вероятнее, поддерживает старый) о прямой связи заражении только и единственно "распутным" поведением. Вирус же может быть получен, к примеру, верным (?) мужем от верной же (?) жены, заразившейся в первом браке или через донорскую кровь… А уж что говорить о заразившихся во время внутриутробного существования младенцах… На прямые же вопросы посетителей мероприятия о методах, работающих в Англии, устроители были вынуждены ответить, что и у них СМИ устали от этой темы и пишут только "по поводу", к примеру, ко дню борьбы со СПИДом; что школьные программы утыкаются как в слабое представление, кого и чему конкретно учить, так и в личный фактор – учителей и родителей; что, наконец, проблема СПИДа не столько даже медицинская или социальная, сколько цивилизационная, вызванная изменением и среды обитания, и самого человека, ослабленного этой рукотворной средой и порожденным его же собственными медицинскими усилиями многообразием патогенных микроорганизмов…

Короче говоря, принцип всего мероприятия заключался в следующем: не давать людям притерпеться и привыкнуть к проблеме, пытаться заставить общество приспособиться к нормальной, бесконфликтной жизни в условиях медленного вымирания, пока ученые ищут способы это вымирание приостановить, и убедить людей пока что стараться вымирать хотя бы чуть помедленнее...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26067

bytes: 6875 / 6875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Носков Петр

Букрей Юлия

Аминов Ринат

Бобков Игорь

Карасев Михаил

Лебедев Дмитрий

Федоров Александр

Бутюгов Андрей

Зубакин Семен