Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2197

12.01.2006, 14:20

Иные четвероногие живут так, что и двуногим не снилось!

Прошло то время, когда собака была столь же первобытна, как и человек, и довольствовалась огрызками, оставшимися от мамонта. Прелести человеческого прогресса коснулись и четвероногого друга.

Да еще как коснулись! Иные четвероногие нынче живут так, как многим двуногим и не снилось! Специальная собачья пища, сбалансированная до предела, занимает на телеэкранах времени не многим меньше, чем наша, людская. Собачья мода, собачьи прически, украшения для любых пород. Были бы деньги и желание. У хозяев, разумеется, не у собак.

В нашем сибирском климате особенно актуальны теплые пальтишки для маленьких короткошерстных собачек. В магазинах с товарами для животных полно различных комбинезончиков: и зимних, и демисезонных. Эксклюзивную одежду за несколько дней на заказ сошьют местные мастера - ведь готовая одежда в основном предназначается для мелких пород. Зато для крупных есть эксклюзивные ошейники: из отменной выделки кожи, с металлическими вставками и даже со стразами. Цена такого произведения искусства может достигать пары-тройки тысяч рублей. И это не предел. Не исключено, что особенно любимые мопсы щеголяют в драгоценностях. Эх, куда же наши мастера поделок из полудрагоценных камней смотрят? Такой рынок пропадает!

Стрижка и укладка - для отсталых

В Иркутске уже давно существует специальная собачья парикмахерская, популярная настолько, что четвероногим модницам и пижонам иной раз приходится ждать своей очереди по неделе. Зато уж когда дождутся... Просто стрижка и укладка - это для непроходимо отсталых! Прогрессивные собаки красятся в розовый, красный или зеленый цвет и непременно делают маникюр. Или все же - педикюр? Многие собаковладельцы хмыкнут: попробовали бы моего Рекса опедикюрить! Без пилочки бы остались! И без пальцев... "Неприступны они лишь в присутствии хозяев, - уверяет иркутский грумер (собачий парикмахер) Элла, - а когда за хозяином закрывается дверь, превращаются в лапушек. Они с удовольствием переносят и как им моют шерстку, и как сушат феном, и все остальные процедуры. И лишь изредка самым-самым агрессивным приходится надевать намордник - на всякий случай". Стоит ли говорить, что всякие шампуни, мыло, даже гели для укладки шерсти в таких заведениях тоже специально собачьи? Индустрия псиной красоты процветает и благоухает. Лаки для когтей уже не только украшают пушистого друга, но и способствуют укреплению и оздоровлению коготков. А собачьими шампунями не брезгуют мыться и сами грумеры. И хозяевам рекомендуют. "Как правило, все новинки мы тестируем на себе, - улыбнулась Элла. - А собачьи шампуни, во-первых, не вызывают аллергии, во-вторых, очень нежны к коже и не щиплют глаза".

Давно в наших Палестинах появились гостиницы для собак. Практически трехзвездочный сервис: теплые номера, трехразовое питание, трехразовый выгул. Ну и изысканное общество сородичей, естественно. Отголоски задушевных бесед разносятся чуть ли не за версту...

И роды примут, и кремацию устроят

Далеко шагнула вперед и собачья медицина. Клиники, лечебницы, частные врачи - выбирай, что хочешь. Разница - и в сервисе, и в ценах. Естественно, частная медицина и здесь получается дороже. Но я лишь раз был в "казенной" больнице, и больше такого желания не возникало ни у меня, ни у моего Эйса. У частного врача всегда найдется все необходимое. Еще один плюс (естественно, тоже платный) частной ветеринарии - врач охотно приезжает на дом.

К сожалению, медицина, что собачья, что людская, порой оказывается бессильна. И в такие моменты место собачьего доктора занимают ритуальные агентства для четвероногих друзей. Иркутские мастера скорбных дел для собак похоронят или - по желанию хозяев - кремируют тельце почившего питомца и доставят вам вазу с прахом. К ритуальным услугам относится и усыпление животных. Тут собаки обогнали нас, людей, у которых эвтаназия запрещена...

Кстати, в Ангарске обещают построить специальное кладбище для животных - с памятниками и оградками, куда можно будет прийти поплакать на могилку любимого песика. Или котика.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2197

12.01.2006, 14:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27017

bytes: 3997 / 3997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий