Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3410

12.01.2006, 18:22

12 января в художественном музее открывается выставка художника Олега Ушакова

Художник из Тайшетского района по традиции представляет свои новые работы в Иркутске в рождественские праздники.

Художник служит священником в православном храме Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Юрты Тайшетского района. В 1991 году Ушаков окончил иркутское художественное училище. В 1998 году был рукоположен в сан священника.

Искусствоведы отмечают, что работы Олега Ушакова наполнены внутренним светом. Поражает не только техника исполнения, но и философский подтекст изображения. Художник признается, что старается избегать в своем творчестве тем, напрямую касающихся религии, так как эта работа требует длительной подготовки и огромных духовных усилий. Но и в натюрмортах, и пейзажах, написанных в свободное от служения время, Ушаков стремится передать духовную составляющую мира. Живопись для священника – это один из способов поделиться с людьми радостью православного мироощущения.

В нынешнем году художник представит иркутянам 25 картин, из них 18 новых. На этот раз Олег Ушаков решил выставить и работы детей. Зрители увидят около 20 детских картин. Самому старшему из художников – 15 лет. Ушаков воспитывает четверых собственных и 13 приемных детей.

Священник и его воспитанники решили сделать открытие выставки по-настоящему рождественским. По традиции в святочную неделю на Руси устраивались так называемые вертепы – праздничные кукольные представления, повествующие о рождении Христа. Вертеп – буквально «тайная обитель», «пещера», «сад». То есть место, где укрылась Дева Мария с младенцем. С 17 века на Руси появились уличные переносные кукольные театры (традиция пришла из Европы, где существовала традиция устанавливать в церквях на Рождество кукольные группы, инсценирующие рождение Христа). Вертеп представлял собой ящик, похожий на двухъярусный дом, или церковь (верхняя часть была посвящена божественному началу, нижняя - земному). В этом мини-театре чаще других разыгрывался один, любимый людьми сюжет – рождение Христа. Этот сюжет обычно сопровождался параллельным - о смерти царя Ирода. Таким образом, Рождество символизировало и смену старого года новым.

Фигурки кукол, укрепленные на проволоке, двигались вертепщиком, их силуэты проецировались на экран.

На выставке Олега Ушакова рождественский вертеп будут разыгрывать дети. В выставочном зале установят театральные конструкции, проектор, кукол (среди героев вертепа – Царь Ирод, младенец Иисус, Дева Мария, волхвы, пастухи, Рахиль). И зрители смогут еще раз увидеть вечную историю. Ученые-этимологи считают, что слово «вертеп» близко к слову «вертеть» (вращение, круговорот). И кукольные народные представления очень точно уловили главный смысл Рождества – бесконечный круговорот рождения и смерти, бессмертие духовной сущности мира.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3410

12.01.2006, 18:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27029

bytes: 2738 / 2738

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид