В.Канцельсон, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

11400

13.02.2006, 16:47

Хреначечная-2. Сектанты в городе.

Редакция БАБР.RU продолжает тему иркутской культуры.

Предыдущая публикация "Хреначечная" вызвала бурное обсуждение в самых различных слоях иркутского общества и поставила целый ряд вопросов - таких, как вопрос о функциях "культурного" руководства области и города и о смысле проведения декадентских мероприятий наподобие "Сияния России".

К сожалению, нынешнее руководство области занято преимущественно подготовкой к референдуму и нотациями в адрес деревенских поварих, а городские власти традиционно занимают позицию, названную в честь тропической птицы: если проблем не замечать, то их как будто и нет.

Однако некоторые обстоятельства заставляют думать, что отреагировать нашим уважаемым властям на действия и бездействия иркутских культуртрегеров все-таки придется. Дело в том, что не так давно наш город с дружеским визитом посетила делегация самых откровенных аферистов, шарлатанов и сектантов в одном лице - а именно шайка господина Грабового, печально известного своими обещаниями воскресить погибших бесланских детей - само собой, за деньги.

С компанией Грабового, вообще говоря, не совсем все понятно. Русская православная церковь, занимающая непримиримую позицию по отношению к любым проявлениям духовного инакомыслия, подозрительным образом отмалчивается, как только речь заходит об аферисте Грабовом. Даже псевдо-оппозиционер и популист Андрей Кураев, подвизающийся на ниве отвлечения народа от реальных проблем, молчит как рыба обо всех действиях шайки Грабового.

Примерно такую же позицию занимают и власти. Фактически запрещая на территории России деятельность совершенно официальных и полностью вменяемых религиозных течений - например, таких, как кришнаиты - власти смотрят сквозь пальцы на чудесное превращение секты Грабового в некое "экологическое объединение", которое якобы проводит по всей стране просветительские лекции - на самом деле дурача народ и вытягивая из него колоссальные деньги.

Поневоле возникает мысль о некоем заговоре властей и РПЦ с целью создания очередной "духовной пирамиды" наподобие какого-нибудь "Хопер-инвеста" - но преследующего, наряду с традиционной целью безболезненного изъятия денежных средств, еще и идею оболванивания народа и поворота его в направлении средневекового мракобесия.

Косвенным подтверждением этой фантастической "теории заговора" служит и отношение властей к Грабовому в Иркутске. Вместо того, чтобы организовать как минимум экспертизу его деятельности, не говоря уже о совершенно закономерной проверке финансовой стороны его махинаций, власти встретили Грабового как родного и предоставили в его полное пользование удобное помещение. Как следует из бесед с сотрудниками иркутской мэрии, организацией визита Грабового занималась лично Светлана Домбровская, занимающая, как известно, должность начальника департамента культуры городской администрации.

Впрочем, госпожа Домбровская, видимо, была настолько уверена в правильности своих действий, что даже не скрывала своей причастности к шабашу. Все посетители сектантского действа могли видеть ее в близком окружении мошенников Грабового своими глазами.

Спрашивается, однако, с какого вдруг перепугу муниципальный служащий использует свое служебное положение в интересах не города и его жителей, а неких заезжих аферистов? У нас пока нет ответа на этот вопрос. Хочется, однако, надеяться, что произошло это без ведома непосредственного начальника Светланы Домбровской - заместителя мэра Нины Алаевой, которая, несмотря на свое увлечение образовательными преобразованиями, все-таки является умным и осторожным руководителем и вряд ли позволила бы настолько откровенно "подставлять" и себя, и своего руководителя - то есть мэра Иркутска.

С другой стороны, совершенно непонятно отсутствие какой-либо реакции городских властей на случившийся факт. Налицо явное нарушение как минимум деловой этики, и в свете практически полной бездеятельности департамента культуры (если не считать за "деятельность" какие-нибудь шутовские конкурсы дошкольных рисунков) хотелось бы услышать какие-то оргвыводы в отношении начальника департамента.

На областном - более высоком - уровне с культурой тоже далеко не все гладко. Выше уровень руководства - соответственно выше и уровень скандалов. На этот раз он связан с областной публичной библиотекой, когда-то бывшей гордостью города и области, а теперь ставшей его позором.

Долгое время библиотека имени Молчанова-Сибирского, обладающая едва ли не самой большой в Сибири коллекцией книг - в том числе и раритетных - пребывала пусть и не в самом идеальном, но для эпохи реформ во вполне приемлемом состоянии. Для студенческого и культурного города наличие такой библиотеки было насущной потребностью, поэтому на ее оснащение какие-то деньги все-таки находили. В частности, еще в 1997 году редакция БАБР.RU участвовала в ряде научных проектов библиотеки, связанных с переводом изданий редкого фонда в электронный вид, с оцифровкой раритетных фотографий, созданием мощных Интернет-ресурсов, курируемых библиотекой.

С приходом в 1997 году на должность директора любимицы областного руководства Евгении Гутор все радикально изменилось. Новый директор начал свою деятельность с радикальных преобразований - а именно переименования библиотеки и ремонта собственного кабинета. Подведенный под реформы идеологический базис, названный "переходом от стратегии выживания к стратегии актуализации скрытого интеллектуального потенциала и неиспользованных резервов" разом отбросил библиотеку на годы назад. Оставленный без присмотра редкий фонд, помещенный в совершенно неприспособленные для хранение книг условия, начал стремительно ветшать и покрываться плесенью. Раритетные подшивки газет валялись бесхозными в коридорах здания. Старейшим работникам, обладающим колоссальным багажом знаний, было предложено уйти на пенсию, а на смену им пришли молодые и энергичные менеджеры, мало понимающие в библиотечном деле, зато хорошо ориентирующиеся в освоении бюджетных средств.

Сама Евгения Гутор, не обремененная академическими званиями, занялась благородной задачей самообразования и обмена опытом. С этой целью она ездила по библиотекам - однако не по районным, как ей полагается по должности, а по зарубежным. Сотрудники библиотеки в один год такого "управления" библиотекой насчитали за директором целых пять длительных зарубежных поездок - естественно, за счет бюджетных средств.

Само собой, ни о каких фундаментальных научных исследованиях речь уже не шла. Практически все исследовательские проекты были свернуты, ведущие их сотрудники уволены. Кстати, как раз с увольнениями у директора библиотеки никогда проблем не было - жесткий, авторитарный стиль руководства не оставлял любителям думать по-своему никаких шансов.

Вся эта деятельность, безусловно, не могла не остаться без внимания областного комитета по культуре. Но ее сотрудников и руководителя Веру Кутищеву, судя по всему, все устраивало. Впрочем, госпожа Кутищева и сама не прочь поколесить по свету за бюджетный счет - например, практически на все гастроли иркутских театров она прибывает заранее, на самолете, пока театр едет на поезде. Особенно если гастроли проходят в краю магнолий и фруктов...

Однако, сколь веревочке не виться... Очередная проверка вскрыла многочисленные факты нарушений работы с бюджетными средствами - попросту говоря, миллионы рублей исчезли в неизвестном направлении, не оставив в напоминание о себе ни единой бумажки с печатью. Директора библиотеки, естественно, сменили - на этот раз на человека, вполне компетентного в библиотечном деле и не одержимого бесом преобразований. Может быть, прокуратура даже найдет крайнего в этой истории - хотя, вероятнее всего, на происшествие просто закроют глаза. Потому что очень может оказаться так, что ниточки правонарушения идут куда выше скромного поста директора библиотеки...

В.Канцельсон, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

11400

13.02.2006, 16:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27736

Bytes: 7840 / 7769

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8961

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

11350

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5903

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10952

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7935

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6818

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12924

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15418

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16168

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6557

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16389

10.03.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Заблоцкий Станислав

Ситников Руслан

Абрамченко Виктория

Тютюшев Андрей

Проценко Александр

Журавлев Владимир

Батищев Сергей

Титков Антон

Должиков Андрей