Елена Кутергина

© Номер один

Общество

4343

06.10.2006, 10:47

Настоящий герб есть только у Ангарска

В местной геральдике наблюдается отсутствие вкуса и здравого смысла.

В последнее время в России, и в Иркутской области в частности, появилась новая мода: регионы и муниципальные образования меняют свои гербы, вводят собственные гимны и флаги. Геральдическое творчество имеет место в Архангельской, Калининградской, Тамбовской и Саратовской областях, а в Иркутской области разрабатываются символы Листвянского МО, Братска и Зимы. Однако придумать и запатентовать герб и флаг своего города не так-то просто.

Нужны ли гербы городам?

Член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Николай Силинский считает, что городам гербы не нужны.

— Индивидуальный герб, который принадлежит определенному человеку или роду, — это нормально, это исторически сложившаяся традиция, — говорит он. — В Англии, например, долгое время герб государства менялся с приходом нового короля, так как официальным гербом Англии считался королевский герб. Издавна у русских князей были свои опознавательные знаки — тоже своеобразные гербы, которые обозначали и территорию, и статус подчиненного ему княжества. Иметь свой личный герб — привычное дело, иметь единый герб государства — необходимость, но вот когда каждый город или поселок обзаводится своим гербом и тем более флагом, это вызывает и улыбку и настороженность.

Однако гербы и флаги городам иметь не запрещается, поэтому городские администраторы спешат воспользоваться тем, что разрешено.

Реки, снопы и колосья

Многие, кто обращается к Николаю Силинскому с просьбой разработать именной герб, зачастую не понимают, что именно означает герб и что на нем должно быть отображено. То же зачастую происходит и с МО, гербы которых в России нередко бывают нелепыми и некорректными.

Герб является официальным символом города, поэтому и сделать его, казалось бы, надо безупречно. Он исполняет функции парадного представления МО и органов его самоуправления, служит эстетическим и моральным целям, однако очень часто это забывается и художники изображают какие-то банальные и безвкусные вещи.

В качестве примера Николай Силинский подверг критике герб города Шелехова, на котором изображен жарок.

— Раз на то пошло, жарок нужно помещать во все флаги городов Сибири, да и всей России, потому что у нас жарок растет везде. Дальше: к чему там изображены парус, символы воды? Ведь Шелехов стоит не на море, не на океане, не на озере и не на великой реке.

Не следует стремиться отразить в гербе самоочевидные обстоятельства. Очень часто в гербах используются снопы и колосья, особенно свойственны изображения волн, волнистых линий или волнисто завершенных фигур, но ведь все города обычно возникают на каких-то водоемах, поэтому изображение водных объектов является геральдическим штампом.

Не каждый герб является действительным

В Иркутской области, по словам Николая Силинского, единственный настоящий, правильно зарегистрированный герб есть только у Ангарска. Он утвержден не только в Геральдическом совете при администрации президента (такая регистрация есть еще и у герба Иркутска), но и во Всероссийском геральдическом обществе. Все остальные гербы, если брать правовую сторону существования герба, в общем-то являются недействительными. Но города от этого не страдают. Герб, по всей видимости, воспринимается как обычная визитная карточка, и правила для многих городов не писаны.

Все прочие официальные символы муниципального образования строятся на основе герба. Это не всегда соблюдается, но и строгим нарушением не считается.

Чего не следует изображать на гербе

В геральдике есть несколько правил или законов, которыми должен обязательно руководствоваться любой, кто берется за составление герба (желательно, чтобы это был профессионал). И эти правила в основном состоят из запретов.

Не стоит изображать:

- герб без геральдического щита, который является основой изображения;

- атрибуты новейшего времени;

- конкретные здания, сооружения, природные объекты, предметы и лица;

- географические контуры и обозначения.

Не допускается изображение вне пределов щита.

В гербах МО ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: государственный герб, государственный флаг, а также штандарт президента РФ, эмблемы, флаги и иные официальные символы органов государственной и федеральной исполнительной власти, знаки и ленты государственных наград.

Особенности построения флага

Флаг строится на основе герба, смысловое значение его композиции определяется толкованием символики соответствующего герба. Учитывая, что флаги используются на открытых пространствах и должны ясно распознаваться с расстояния, в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке, делая второстепенными вопросы толкования символики флага. В случае если герб имеет очень сложную, многофигурную композицию, допустимо некоторое ее упрощение при переносе на флаг.

Елена Кутергина

© Номер один

Общество

4343

06.10.2006, 10:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33129

Bytes: 4948 / 4913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор