Василий Громов

© Babr24.com

Экология

6379

12.02.2007, 19:46

Законодательное собрание: между ртутью и ураном

8 февраля прошло заседание Комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Из двенадцати вопросов, запланированных к рассмотрению, депутаты и приглашенные успели обсудить менее десяти.

Собственно экологических вопросов из двенадцати запланированных было меньше половины. Очень быстро прошло обсуждение сообщения директора областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации» Алексея Петрова о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды». Если очередные поправки в закон пройдут, регион сможет делегировать муниципалитетам свои полномочия по охране окружающей среды, полученные от федерации, еще больше озадачив неумелых муниципальных руководителей: как на скудные бюджетные средства исполнить еще и эти обязанности?

Вторым вопросом депутаты рассмотрели доклад «О результатах мониторинга ртутного загрязнения ООО «Усольехимпром» и Братского водохранилища». Как рассказала заведующая лабораторией Институт геохимии СО РАН Валентина Гребенщикова, исследования проводились на протяжении нескольких лет, однако ее отчет строился на итогах работы в 2006 году. Основной задачей исследования было определение степени загрязнения ртутью территории комбината, чтобы позже выработать решения по его очистке.

Химический комбинат, использовавший в работе множество вредных веществ, построен на вершине небольшого холма, вблизи места, где река Белая впадает в Ангару. Все химические соединения, пролитые в цехах или накопленные в отстойниках и коллекторах, по сей день просачиваются в грунтовые воды, а оттуда в ручьи, лужи, болота и, в конце концов, Ангару. Ртуть, которой уделяли внимание в данном конкретном исследовании, присутствует в воздухе главного источника загрязнения (бывшего цеха ртутного электролиза, ЦРЭ), в почве, в воде, в донных отложениях и всей пищевой цепочке речных организмов на расстоянии сотен километров от предприятия. В самом ЦРЭ концентрация ртути в воздухе превышает предельно-допустимую для промышленных предприятий в десять тысяч раз (хотя цех был закрыт 20 лет назад), в ближайшем окружении – в десятки раз, на самой промплощадке – немного превышает ПДК. В городе Усолье ПДК промпредприятий по ртути не превышено (о ПДК для населенных пунктах никто, к сожалению, не спросил), по дороге Усолье – Иркутск участники исследований обнаружили несколько загрязненных участков – как правило, вблизи свалок.

Данные по грунтовым водам выглядят чуть спокойнее – ПДК питьевой воды не превышено, а вот ПДК рыбохозяйственных водоемов кое-где превышено в девять раз. Усолье может спать спокойно – его водозабор находится выше промплощадки; всем населенным пунктам ниже по течению нужно позаботиться о создании источников водоснабжения, не связанных с Ангарой и Братским водохранилищем. Особенно опасными являются маловодные годы: ученые обнаружили, что чем меньше воды в Ангаре, тем больше ртути вымывается из донных отложений; чем ниже скорость течения – тем больше ее накапливается в отложениях. Усольчан должно волновать другое: ртуть с территории комбината разносится на колесах грузовиков, ее находили в лужах близлежащих улиц. Почва на территории промплощадки пропитана ртутью (превышение ПДК в десятки тысяч раз) на глубину до двух с половиной метров, выносится жидкий металл и за пределы комбината.

Всего по подсчетам Института геохимии, на площади в 1 гектар и на глубине 2,5 – 3 метра находится свыше 340 тонн ртути, что позволяет отнести бывший цех ртутного электролиза к числу месторождений среднего размера, искусственного происхождения. Областной бюджет, даже с учетом участия в федеральной программе по «демеркуризации», на подобные расходы не сподобится. Комитет принял информацию к сведению и единодушно приговорил: обратиться к населению с просьбой не употреблять в пищу рыбу из Братского моря (это единственный путь, которым ртуть может попасть в организм человека), обратиться к федеральному правительству с просьбой о финансовой и технической помощи. Очистить воду и донные отложения не удастся, но ликвидировать очаг источник загрязнения можно - имеются отработанные технологии и опыт их применения в городе Павлодар (Казахстан).

Вторым серьезным вопросом стал ответ областной администрации на запрос депутата Антона Романова по поводу создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Текст, зачитанный начальником департамента промышленности Александром Суходоловым, содержал набор фраз, которым встречается во всех ответах руководства АЭХК и Росатома: идет юридическое оформление МЦОУ, проекта нет, никаких работ не ведется, расширения производства не будет, в ближайшее время организуем экскурсию, круглые столы и даже покажем по ТВ фильм, рекламирующий АЭХК. Понимать это можно единственным способом: областная администрация обладает тем же набором информации, что и общественные организации. И даже, пожалуй, меньше – во время заседания сопредседатель БЭВ Марина Рихванова передала депутатом подборку официальных документов, свидетельствующую о том, что на предприятиях по обогащению урана в России происходили аварии с утечкой гексафторида урана (в сумме 120 кг), в результате которых погибли 3 и пострадали более 60 человек. В одном из отчетов (причем государственного органа) говорится, что емкости с гексафторидом хранятся зачастую (в том числе и на АЭХК) с нарушением требований безопасности.

Депутаты Комитета по экологии приняли к сведению выступления двух депутатов от Ангарска, представляющих в ЗС негласное «атомное лобби» (депутат Курочкин, например, отработал на АЭХК 15 лет и не утратил «связи с организацией»). Члены Комитета согласились с Антоном Романовым, который особо подчеркнул сомнительные финансовые детали проекта, но решили не выносить тему АЭХК-МЦОУ на рассмотрение ближайшей сессии. До выяснения обстоятельств и оглашения проекта. Для представителей законодательной ветви власти эта позиция, вероятно, является единственно возможной, но как бы позже не пришлось пожалеть – может так случиться, что ликвидировать урановое загрязнение будет просто некому.

Василий Громов

© Babr24.com

Экология

6379

12.02.2007, 19:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35899

bytes: 6153 / 6153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28916

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36921

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35315

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24503

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19835

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23508

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23191

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20457

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24716

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23954

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29219

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23796

03.05.2022

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман