Казна пуста
Партийная казна без малого половины региональных и местных отделений политических партий, зарегистрированных в Приангарье, была пуста на протяжении всего прошлого года. Такой вывод можно сделать на основе анализа финансовой отчётности, представляемой партиями в Избирательную комиссию Иркутской области.
Сведения о поступлении и расходовании средств политические партии начали представлять в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Федерации с января 2006 года. Эта была информация о финансовой деятельности за четвёртый квартал 2005 года. С тех пор подобные сведения поступают в комиссии с периодичностью один раз в квартал. Вот так, постепенно, складывается относительно ясная картина о финансовом положении региональных и местных отделений политических партий Иркутской области.
Как оказалось, финансовое благополучие не свойственно большинству партий. Если за четвёртый квартал 2005 года «нулевой» финансовый отчёт показало каждое третье отделение партии в Приангарье, то за первый квартал 2006 года – уже каждое второе. Подобный отчёт свидетельствует о том, что отделение не совершало никаких финансовых операций: не платило зарплату своим активистам, не имело никаких расходов на пропагандистскую, благотворительную и иную деятельность.
Речь идёт о законопослушных партиях – тех, кто согласно требованиям законодательства представил необходимые сведения в областную избирательную комиссию. Впрочем, со временем дисциплина наладилась. За четвёртый квартал 2006 года не отчитались только 4 региональных и местных отделения из 57 зарегистрированных в Иркутской области, тогда как годом раньше это «забыли» сделать 35 отделений из 60 зарегистрированных на тот момент. Уменьшилось и число нарушений, связанных с несоблюдением сроков представления финансового отчёта. Почти все партии сегодня укладываются в отведённый для этого законом месяц с момента завершения квартала.
Но что практически оставалось неизменным на протяжении всего года, так это наличие «нулей» в отчетах. Показатель первого квартала 2006 года – когда 50% отделений политических партий заверяли, что не проводили никаких финансовых операций, – сохранился во втором (50%) и третьем (49%) квартале. Незначительная подвижка случилась лишь в четвёртом квартале – количество отделений, не имеющих средств к существованию, сократилось до 45%.
А как добиться финансового благополучия, если за три последних месяца 2005 года и весь 2006 год лишь четыре региональных отделения политических партий получили пожертвования? Свой денежный вклад в деятельность этой четвёрки внесли 63 жертвователя. Немало, с учётом весьма ограниченного числа получателей. Им перечислили 9,1 млн рублей при минимальной сумме пожертвования в 500 рублей и максимальной – в 1,2 млн рублей.
Не обошлось без курьёзов. Избирательная комиссия области по итогам проверки этих финансовых сведений направила партиям предписания о возврате 16 пожертвований, которые были приняты с нарушениями закона. Оснований для такого возврата несколько. Например, не вправе получать пожертвования местные отделения политических партий, но… они получали. После того как облизбирком установил эти и другие нарушения, партии вернули деньги жертвователям – всего около 1,5 млн рублей.
Впрочем, пожертвования от частных и юридических лиц – не единственный источник формирования партийного бюджета, хотя на их долю и приходится 30% всех денежных поступлений. В основном региональные и местные отделения партий живут за счёт средств, полученных от центральных органов политических партий, – 45% финансовых вливаний. Доля же вступительных и членских взносов не превышает 7%.
На какие цели тратится партийная казна? В среднем 88% идёт на содержание отделения партии. Не путать с затратами на избирательную кампанию. Это совсем другая история. Перед нами же текущая, так сказать будничная, финансовая деятельность политических партий в Иркутской области.