Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

5250

28.04.2007, 17:26

Мнение: Борьба с бурятским национализмом с помощью сплетен и слухов

Буквально на днях сторонники бурятского правозащитного движения «Эрхэ» озаботились внезапно проблемой «бурятского национализма» в Бурятии. Статью об этом на портале «Бурят-Монгольский информационный портал» написал Евгений Хамаганов.

Тема роста бурятского национализма в Бурятии, вызванного процессом слияния бурятских округов с соседними регионами, далеко не нова. Подобные опасения высказывались много раз и по разным поводам.

Но тут Евгений Хамаганов сумел внести новую струю в обсуждение этой проблемы в своей статье «Региональная сатрапия vs бурятский национализм». Высказав опасение в том, что приход жесткого управленца в Бурятию может вызвать рост национализма среди бурят, он заявил о том, что будто бы за ростом бурятского национализма стоят некие «сибирское регионалисты», которые по мнению Хамаганова стоят за отделение Сибири от России.

На это не стоило, может быть, обращать внимание, если бы Хамаганов не назвал бы меня в числе этих «регионалистов» в этом месте статьи: «В частности, патетика одного из регионалистов, Дмитрия Верхотурова, вполне к этому располагает – уже не единожды он обвиняет членов «Эрхэ» в предательстве национальных интересов бурятского народа».

Разумеется, Хамаганов серьезно исказил ситуацию. Во-первых, движение регионалистов не высказывалось за отделение Сибири от России, поскольку целью его стоит достижение широкой автономии в рамках Российской Федерации для того, чтобы обеспечить ускоренное экономическое развитие и преодоление последствий господства сырьевой экономики в сибирских регионах.

Регионалисты ссылаются, конечно, на опыт сибирских областников, которые объявили в 1918 году независимость Сибири. Но тут нужно помнить, что Декларация о государственной самостоятельности Сибири, принятая 4 июля 1918 года, была отменена Временным Сибирским правительством 3 ноября 1918 года. Таким образом, сибирская независимость в 1918 году просуществовала всего 124 дня, и ссылка на нее никакого политического значения не имеет.

В собственных многочисленных статьях на тему положения и развития Сибири я всегда отстаивал позицию именно достижения самостоятельности сибирских регионов, возможности полноценного, разностороннего экономического, культурного и общественного развития с учетом сибирских условий. Ссылаясь на опыт Казахстана, который пережил трудные годы в первые годы своей независимости, я выступал и выступаю теперь за самостоятельное развитие Сибири в рамках Российской Федерации. Вообще, выход Сибири из России возможен только в том случае, если федеральное правительство вдруг, подобно союзному руководству в 1991 году, утратит возможность контроля над ситуацией.

И вообще, с моей точке зрения, любые «сепаратисты» в Сибири представляют собой, по существу, людей, которые тезисом о необходимости немедленного отделения Сибири от России только прикрывают свое полное бездействие, чему посвящена моя статья «Типа «бурятский сепаратизм» на «Политическом Иркутске».

Итак, этот вопрос можно закрыть, и сказать, что Хамаганов просто ничего не знает как о позиции сибирских регионалистов, так и о моей позиции по поводу развития и политического статуса Сибири.

Во-вторых, мое определение «Эрхэ» как соглашательского движения основано на том, что представители «Эрхэ», и Евгений Хамаганов в том числе, пришли на переговоры к президенту Бурятии Леониду Потапову, который незадолго до этих переговоров заявил о том, что Республику Бурятию необходимо превратить в «Прибайкальский край». Более того, на встрече, на прямой вопрос Эржены Баторовой (член Регионального объединения молодых ученых) о статусе этого края, Потапов ответил: «Прибайкальский край это будет административно-территориальной единицей. /…/ Я сейчас Суркову, что сказал, когда войдут округа, тогда в конституционном вопросе оговорите, чтоб вопросы сохранения языка и культуры, чтобы народ был не ущемлен. /…/.» (цитируется по стенограмме встречи с сайта «Эрхэ»).

То есть, представители «Эрхэ» пришли на переговоры с человеком, который заявил об упразднении Республики Бурятия, обсуждать с ним вопросы сохранения бурятской культуры. Эржена Баторова даже благодарила его за поддержку культурных проектов. Но очевидно, что упразднение нынешнего статуса республики, слияние с соседними регионами в «Прибайкальский край», это уничтожение основ и механизмов поддержки бурятской культуры. Тут же найдутся люди, которые скажут: «В Прибайкальском крае русских 90%, почему буряты получают поддержку?».

Потому я и считаю, что без предварительных требований от Потапова дезавуировать свои заявления об упразднении республики, переговоры с ним были именно соглашательством с процессом уничтожения бурятской автономии. Это предательство бурятских интересов, о чем я и заявил в статье «Бурятское национал-предательство» на портале «Политический Иркутск».

Хамаганов хочет представить дело в превратном свете: «…либеральными движениями вроде «Эрхэ», считая их руководство продажным и соглашательским, поскольку члены «Эрхэ» осуществляли переговоры с президентом РБ и первым заместителем главы администрации Агинского округа». Нет, свое соглашательство руководство «Эрхэ» выразило тем, что даже не попыталось на переговорах уговорить или заставить Потапова, а также представителей администрации Агинского округа отказаться от ликвидации бурятской автономии в округах и в республике.

Хамаганов упоминает какую-то неизвестную «партию Гэсэр», которая будто бы расписывала стены домов в Улан-Уде зимой 2006 года. Я считаю, что существование такой партии – чистая выдумка. Тот, кто выдумал «партию Гэсэра», считал, видимо, что народ совсем неграмотный и не знает, что Гэсэр - это знаменитый эпос, разные варианты которого есть у бурят, саха (якутов), калмыков и других народов. Я не понимаю, что такое «партия Гэсэра». Могу предположить, что если есть такая партия, то, вероятно, есть также и «партия Ильи Муромца», «партия Добрыни Никитича», а может быть даже и «партия Алеши Поповича».

Росписи домов и стен не могут быть доказательством существования партии, потому что надписи может нанести кто угодно.

Появление этой статьи Хамаганова, насколько можно судить, связано с тем, что «Эрхэ», проиграв две кампании по защите округов с разгромным счетом, теперь исчерпало возможности дальнейшего развития в качестве оппозиционного правительству Бурятии движения. Теперь руководство движения решило сменить и вывеску, и тактику. Хамаганов назвал движение «Эрхэ» теперь уже либеральным, и всячески подчеркивает то, что оно соблюдает российские законы. Хамаганов пишет: «Кроме того, не исключено что в случае зачистки правового поля от «Эрхэ», КБН, ряда других организаций, в нем действующих, их место могут занять другие движения». Тут нужно внести уточнение, что КБН, или Конгресс Бурятского народа, прекратил свою деятельность в 2005 году, как организация, чья деятельность не соответствовала закону «Об общественных объединениях».

Иными словами, ми видим сигнал от руководства «Эрхэ» к правительству Бурятии, что они уже согласны на «конструктивный диалог» и «борьбу с бурятским национализмом». По сути, это капитуляция.

«Эрхэ» называется бурятским правозащитным движением. Однако очень странно видеть, как представители этого движения пытаются достичь своих целей путем распространения слухов и недостоверной информации. Впрочем, этим они могут повредить только себе и своей репутации.

Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

5250

28.04.2007, 17:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37527

bytes: 7356 / 7356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4482

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11612

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6595

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3935

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16838

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7019

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7695

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7134

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18648

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15279

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22148

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14751

04.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара