Долгое возвращение домой
Писатель, публицист, этнограф, историк, политик, краевед, просветитель, общественный деятель — многогранность таланта и интересов Ивана Иннокентьевича Серебренникова, этого уникального человека, родившегося в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии 26 июля 1882 года и завершившего свой земной путь в Китае, очевидна.
Только вот имя это до сей поры было широко известно лишь в узких кругах. А между тем вся его жизнь – на малой родине, в Иркутске, Петербурге, а затем и в эмиграции – Харбине, Пекине, Тяньзине – заслуживает, чтобы добрым словом вспомнить о нем, представителе блестящего поколения истинно русских интеллигентов. И не только вспомнить, но и вернуть его многотомное наследие домой. Тем более что сам Иван Иннокентьевич завещал: “Мой личный архив должен храниться в Америке до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего должен быть передан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске”.
Коллекционер Георгий Владимирович Вершинин не любит, когда его так нарекают. Ему больше по душе – собиратель. Именно он, чьи ежедневные походы в книжные магазины Иркутска стали делом привыч-ным, увидел на полке “Продалита” первый из пяти томов дневников Серебренникова, изданный Гуверовским институтом войны и мира, куда, живя в “красном” Китае, и отправил свой богатейший архив Иван Иннокентьевич. Прочитал – и решил: необходимо, чтобы уникальное наследие этого человека стало всеобщим достоянием.
Иркутская губернская классическая гимназия, которую Серебренников окончил с серебряной медалью, Военно-медицинская академия в Петербурге, откуда его за участие в студенческой сходке отчислили, возвращение в Иркутск, где он был арестован по делу о побеге 15 политических заключенных каторжан из Александровской тюрьмы, а затем и выслан из родного города. Снова Петербург и снова арест – за участие в Военно-писарском союзе партии эсеров. Шестимесячное заключение в знаменитых “Крестах”. Вновь ссылка в Вологодскую губернию. Нелегальное возвращение в Иркутск. Страстное увлечение краеведением, публикации в газете “Сибирь”. Издание первой книги, вышедшей после его экспедиции по изысканию Ленской железной дороги, прообраза будущего БАМа. Пост секретаря Иркутской городской Думы. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества. Неприятие революции 1917 года. “Портфель” министра в Сибирском правительстве Александра Васильевича Колчака. Харбин, куда они вместе с супругой Александрой Николаевной, оставив свою богатейшую библиотеку по сибиреведению в две тысячи томов и архив, вынуждены были эмигрировать.
За двадцать лет, прожитых на чужбине, Иван Иннокентьевич, из под чьего пера вышли книги по истории революции и Гражданской войны в России, монографии по китаеведению, экономике, географии, не переставал держать связь с Иркутском и Гуверовским университетом войны и мира, где в конце концов и “осели” его уникальные архивы и дневники с типографским экслибрисом “Личный архив А.Н. и И.И. Серебренниковых”, которые, повторимся, по завещанию Ивана Иннокентьевича, должны стать достоянием музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.
С подачи Георгия Вершинина и директора областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольги Стасюлевич создана рабочая группа во главе с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой Кутищевой, чьи намерения – вернуть наследие Серебренникова на его малую родину и назвать его именем одну из улиц областного центра. Тем более что меньше чем через месяц – 26 июля – этому человеку-энциклопедисту исполнилось бы 125 лет.