Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3011

07.10.2002, 00:00

Незаконная торговля рыбой продолжается

Сегодня официально подтверждено, что причиной отравления Андрея и Юрия Наумовых из Иркутска стал яд бактерий, вызывающих ботулизм. В бактериологической лаборатории санитарной службы Иркутска выявили в остатках омуля, который ели Наумовы, самый сильнодействующий тип токсинов.

Напомним, накануне в инфекционной больнице от ботулизма скончался 45-летний Андрей Наумов. Врачам не удалось спасти мужчину. Его супруга умерла дома за несколько дней до этого. Одиннадцатилетний сын Наумовых до сих пор находится в палате реанимации. Состояние мальчика оценивается как стабильно тяжелое. Пациент надолго подключен к аппарату искусственного дыхания. Гарантировать, что ребенок выживет, врачи пока не могут. Где Наумовы приобрели зараженный омуль, выяснить так и не удалось.

Незаконная продажа рыбы ведется повсеместно. Санитарные врачи Иркутска говорят, что уличная торговля омулем, как и любыми другими видами скоропортящихся продуктов, запрещена.

Омуль - рыба деликатесная, и покупают ее в Иркутске охотно, несмотря, порой, на явно антисанитарные условия продажи. Одни торговцы рыбой говорят, что у них есть документы, подтверждающие качество продукта. Другие продавцы предпочитают не афишировать свое занятие. Женщина, стоявшая у бочек с рыбой, увидев съемочную группу, сразу ушла и товар свой бросила. Но в данном случае незаконными являются действия обоих продавцов: и той, что с документами, и той, что их не предъявила. Торговать рыбой на улице запрещено в принципе. "Рыба относится к особо скоропортящимся продуктам, поэтому реализовать рыбу можно только в условиях холодильного оборудования при температуре до плюс 6 градусов. Эта температура считается холодной", - говорит Людмила Бакшеева, начальник отдела гигиены питания городского центра Госсанэпиднадзора.

Омуль можно продавать только в магазинах и на оборудованных рынках. Но и там зафиксированы многочисленные нарушения санитарных норм. В этом случае Госсанэпиднадзор обязан применять жесткие меры. "Мы можем применить санкции вместе с милицией. Провести рейд с изъятием сомнительной продукции, потому что у нас нет права изъятия, а у милиции оно есть", - сказала Людмила Бакшеева.

Комитет по потребительскому рынку сейчас фактически не может противостоять нарушениям в торговле. В такое положение чиновников поставил новый кодекс об административной ответственности. Он запрещает штрафовать продавцов и закрывать торговые точки, поэтому городские власти действуют лишь при посредничестве специалистов санитарного и ветеринарного надзора.

Торговля рыбой на улицах продолжается. Продавцов не пугает ответственность, а покупателей, несмотря на риск отравления, прельщают низкие цены на омуль неизвестного происхождения.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3011

07.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4046

bytes: 2690 / 2690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7489

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15350

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13199

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9137

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11401

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8137

01.01.2015

Лица Сибири

Кохо Мария

Полонин Андрей

Федорова Елена

Мазуренко Альберт

Жуков Владимир

Преловский Владимир

Параничев Юрий

Балтатарова Евгения

Величко Александр

Колмаков Владимир