Блеск и нищета сибирского кино
После видеобума, после того, как кинотеатры захирели было, началась их вторая жизнь. В реконструированные залы, оборудованные суперсистемами звука и цвета, пошЈл народ. Возникают новые и переделываются старые кинотеатры. А на открытие возрождЈнной "Чайки" приедет Валентина Терешкова.
Иркутск заболел киноманией относительно недавно – год-два назад. В пестром лоскутном одеяле массовой культуры кино сегодня чуть ли не самое яркое пятно. Объевшись видеофильмами, народ пошел в кинотеатры. А в Россию как раз хлынул поток голливудских кинопродуктов, в каждом из которых непременно присутствовали стрельба, ошеломительные спецэффекты, грудастая дива с кукольным личиком и накачанный мужик с бычьей шеей. Добро пожаловать в пластмассовый мир кино, блестящий, как только что облизанный леденец, в этот искусственный рай, в эту выдуманную прекрасную галактику!
Лидером по посещаемости в Иркутске остается кинотеатр "Баргузин". Практически все блокбастеры впервые демонстрируются здесь, иногда даже опережая даты московских премьер (вспомним "Гарри Поттера" и "Властелина колец", тогда у касс было просто смертоубийство). Далее идет "Художественный", где довольно часто показывают отечественные картины и зарубежные так называемые интеллектуальные фильмы. В репертуаре "Донъ-Отелло", – как правило, повторение пройденного. А в октябре в Иркутске откроется еще один кинотеатр – реконструированная "Чайка". Московские дельцы обещают, что он будет круче всех остальных.
Джулия Робертс и Том Круз продаются хорошо
Четырежды в год в Москве проходят кинорынки, где и решается, что за фильмы и в каком количестве будут смотреть в ближайшие четыре месяца россияне. Схема достаточно проста – в киноконцертном комплексе "Измайлово" собираются директора всех современных кинотеатров страны. Фильмы предлагаются крупнейшими мировыми кинокомпаниями, которые получают 50 процентов от прокатной выручки. На прошлой неделе с такого кинорынка вернулся Михаил Чуев, директор ККЗ "Баргузин". С ним и встретился корреспондент "СМ Номер один".
– Сегодня на кинорынке лидируют три суперкомпании – "Каскад", "Каро" и "Гемини". Все они не производят фильмы, а лишь продюсируют их – делают заказы, финансируют проекты и обладают правом собственности. На кинорынках компании не продают фильмы, а только заключают с российскими кинотеатрами договоры, давая им право демонстрировать фильмы. Эта киноярмарка длится обычно 4–5 дней.
– По каким критериям определяется успешность фильма?
– Первое – это студия, которая произвела фильм. Как правило, все блокбастеры выпускают только суперкомпании. Хотя бывают и исключения. В этом году всех удивил фильм "Моя большая греческая свадьба". Он снят на независимой кинокомпании, бюджет картины – всего пять миллионов долларов, а она уже собрала сто миллионов прибыли и две недели держится в десятке лучших фильмов.
Второй фактор – это бюджет. Финансирование более-менее зрелищного фильма по минимуму обходится в 30 миллионов долларов. Бывают и фильмы-гиганты, например "Гарри Поттер" и "Властелин колец", – на них было потрачено около 250 миллионов.
Третье – актерский состав. Есть артисты, участие которых почти на 100% гарантирует картине успех у зрителя. Это Том Круз, Джулия Робертс, Джим Керри, Харрисон Форд.
Существует еще масса тонкостей и нюансов. Например, известно, что перед Рождеством фильмы всегда собирают большую выручку, чем в какое-либо другое время года. Мы всегда обращаем внимание, какие сборы были у фильма в США, где производится большинство кассовых картин. Но уверяю вас, из любого правила есть исключения, спрогнозировать успех кинопродукта не так уж легко, для этого и существует интуиция кинодельца.
– Кроме 50% от прибыли кинокомпании выставляют еще какие-то условия?
– Оговариваются сроки показов, количество сеансов. Например, блокбастер должен идти не менее четырех недель. Бывает, что компании предлагают сразу целый пакет фильмов, среди которых лишь несколько хороших, а остальные заведомо убыточные. И ничего не поделаешь.