Артур Скальский

© Babr24.info

ПолитикаИркутск

2599

17.12.2007, 11:26

История одной аферы

На фоне серии громких коррупционных скандалов, которые в последнее время сотрясают Иркутскую область, скандал с приватизацией областного пакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) выглядит особенно циничным и общественно опасным.

Пожалуй, никогда еще в современной истории так нагло и цинично не растрачивали средства областной казны.

Напомню предысторию этого события. Распоряжением администрации Иркутской области № 66-ра от 12 апреля 2005 года Комитету по управлению госимуществом было поручено обеспечить внесение принадлежавшего областной казне пакета акций ОАО «ВЧНГ» (11,29% уставного капитала) в уставный капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Стоимость пакета была определена в размере 170 млн. рублей. Напомню, что губернатором в то время был Б.А.Говорин, который и инициировал сделку. Данная сделка подлежала утверждению Законодательным собранием. В августе 2005 года в областной парламент администрация Говорина внесла закон «Об утверждении прогнозного плана приватизации областного государственного имущества». В соответствии с ним принадлежавший Иркутской области пакет акций ОАО «ВЧНГ» в размере 11,29% был предложен к приватизации путем внесения в уставный капитал ОАО «ВСГК». Предполагалось, что компания «ВСГК» будет являться основным оператором при проведении газификации Приангарья. Закон был принят депутатами, но не подписан губернатором и не опубликован, а значит, не вступил в законную силу.

Новый губернатор, придя к должности, отклонил закон, наложив на него вето. В своем письме от 21.10.2005 в адрес Заксобрания он сообщил, что приватизация областного госимущества в такой форме (в отсутствие решения Заксобрания) является незаконной. Поэтому Комитет по управлению госимуществом обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Назвал он и основную причину отклонения сделки: «Сумма оценки областного пакета акций ОАО «ВЧНГ» сильно занижена по сравнению с реальной. Он был оценен в 170 млн. рублей. Считаю, что в действительности стоимость пакета значительно выше, и составляет на 1 сентября 2005 года 2 млрд. 100 млн. рублей». Далее, губернатор пишет: «Принятие отклоненного мною закона воспрепятствует возвращению в судебном порядке в собственность Иркутской области пакета акций ОАО «ВЧНГ» и тем самым нанесет значительный ущерб областной казне».

В своем выступлении на 14 сессии Заксобрания он заявил: «Вопрос ставится принципиально. Вопрос ставится недвусмысленно. Либо Законодательное собрание области подтверждает заключение неэффективной сделки, либо реальный актив возвращается в собственность области».

На вопрос председательствовавшего на сессии В.К.Круглова: «Можно понимать, что на следующей сессии Ю.В.Параничев выходит с бюджетом в котором дополнительно есть 2 млрд. 100 млн. руб?» Губернатор ответил: «Безусловно!»

Итак, губернатор однозначно и определенно выразил свою позицию. Пакет акций ОАО «ВЧНГ» должен быть возвращен в областную казну. Областной бюджет от приватизации пакета должен получить дополнительно 2 млрд. 100 млн. рублей. Депутаты, естественно, поддержали такую позицию губернатора и отклонили ранее принятый закон.

На следующей, 15 сессии, когда принимался закон о бюджете на 2006 год, депутатам было роздано письмо руководства ОАО «ВСГК». В нем говорилось, что компания «ВСГК», «руководствуясь стремлением сохранить традиционные отношения партнерства и сотрудничества с Администрацией Иркутской области и понимая ее желание обеспечить дополнительные поступления в областной бюджет готова реализовать указанные выше акции по цене 2 млрд. 100 млн. рублей. Менеджмент компании «ВСГК» гарантирует, что полученные от реализации средства будут незамедлительно направлены акционерам, включая областной бюджет».

С учетом этого заявления в постановление сессии по вопросу проекта закона Иркутской области «Об областном бюджете 2006 года» была внесена поправка: «Предложить администрации Иркутской области провести работу по увеличению доходной части бюджета в связи с предложением ОАО «ВСГК» по продаже акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Казалось бы, все ясно. Есть единая позиция губернатора, Заксобрания, руководства ОАО «ВСГК», - реализовать акции, и вернуть деньги в бюджет области! С учетом этой позиции губернатор отозвал исковое заявление из суда, отозвал свое вето на закон о приватизации и внес законопроект в прежнем виде в Заксобрание. Приватизация состоялась. Осталось только дождаться обещанных денег. А их все не было и не было.

В 2006 году акции так и не были реализованы. И только 15 июня 2007 года половина пакета акций была продана по цене 1 млрд. 65 млн. рублей. Но деньги от продажи акций ОАО «ВЧНГ» в бюджет Иркутской области не поступили. Решением Совета директоров и решением внеочередного собрания акционеров ОАО «ВСГК» эти деньги были пожертвованы в фонд «Развитие Приангарья». Вот такая простая история. Почему простая? Да потому, что на мой взгляд, деньги просто украли!

Итак, что же произошло, чья позиция изменилась за прошедшие полтора года? Заксобрание свою позицию не изменило, руководство ОАО «ВСГК», судя по его действиям, также свою позицию не изменило. Зато изменилась на прямо противоположную позиция губернатора.

В связи с непоступлением средств от реализации акций в бюджет, я сделал депутатский запрос в котором просил губернатора пояснить «почему сотрудники администрации, входящие в состав Совета директоров ОАО «ВСГК» не приняли мер по направлению вырученных средств в бюджет. А также сообщить о принятых администрацией мерах по возвращению указанных средств в бюджет, и недопущению увода из областного бюджета средств от реализации оставшейся части пакета».

В ходе работы над депутатским запросом выяснилось, что сотрудники администрации не приняли никаких мер по направлению вырученных средств в бюджет, потому что им от администрации Иркутской области было дано прямое указание голосовать за направление этих средств не в областной бюджет, а в фонд «Развитие Приангарья».

В ответе на мой запрос А.Г.Тишанин так объясняет изменение своей позиции: «Денежные средства от продажи пакета не могли быть перечислены в бюджет Иркутской области, поскольку собственником указанного пакета является ОАО «ВСГК», а не Иркутская область. Денежные средства в областной бюджет могли поступить только в виде дивидендов».

Мягко говоря, это неправда, а если напрямую, то грубая ложь, рассчитанная на некомпетентного обывателя. В действующем законодательстве нет никаких правовых препятствий для того, чтобы частная компания, акционерное общество или физическое лицо могли пожертвовать свои собственные средства в областной бюджет. А именно об этом и была достигнута договоренность между губернатором, руководством «ВСГК» и Заксобранием. По каким-то одному ему известным причинам губернатор не захотел перечислять деньги в областной бюджет, хотя такая возможность у него была.

Пытаясь как-то оправдать свои действия, губернатор говорит в одном из своих многочисленных интервью на эту тему: «Мы предприняли ряд мер, в том числе судебного и юридического характера, но постепенно пришли к выводу, что вернуть эти деньги будет чрезвычайно сложно, так как пакет выкупила очень серьезная организация». Эти слова также не выдерживают критики. Во-первых, на тот момент пакет еще не был выкуплен. Аукцион по продаже акций вообще не проводился. Во-вторых, в чем заключалась сложность возврата денег? Ведь их вернуть никто не отказывался. Что это за «серьезная организация», которая может так просто обмануть государство?

Итак, деньги по прямому указанию областных чиновников были перечислены в фонд «Развитие Приангарья». Возвращать их губернатор не собирается, потому что они уже истрачены в полном соответствии с его волей. По его словам «нам никто ничего не должен - сделка состоялась, продали эти акции, и все». А.Г.Тишанин подчеркнул, что из средств фонда финансируются объекты, которые регион не имеет права финансировать за счет бюджета. «Мы подключили общественный совет к распределению средств. Нас поддержали авторитетнейшие люди».

Так вот, оказывается, в чем дело! Перечислить средства в областной бюджет помешало огромное желание распорядиться ими не в соответствии с законом, а по своему усмотрению, и в соответствии с пожеланиями «авторитетнейших людей». Просто, и незатейливо «распилить» 687,5 миллионов рублей, так чтобы «авторитетнейшие люди» остались довольны.

Небольшое лирическое отступление. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что выражения типа «серьезная организация», «авторитетнейшие люди» в данном контексте, больше подходят не лексикону руководителя области, серьезного политического деятеля, а человеку совсем из другой среды. Как будто губернатор обращается не к населению области, не к депутатам Законодательного собрания, а к криминальному сообществу.

Если говорить о юридической стороне дела, то эти объяснения вообще не состоятельны. Не имеют права хоть какие авторитетнейшие люди распределять бюджетные средства по своему усмотрению. И губернатор не может, не имеет права. Он может действовать только в соответствии с законом об областном бюджете. Но именно этого и не хочет губернатор. И предпринимает меры к тому, чтобы средства не попали в областной бюджет.

По моему мнению, совершая подобные действия, губернатор сознательно обманул депутатов, обманул Заксобрание, обманул население области. Ведь если губернатор не был уверен в том, что средства от приватизации акций «ВЧНГ» попадут в областной бюджет, как было неоднократно заявлено на сессии Законодательного собрания, то почему он не добился их возвращения в судебном порядке? Почему отозвал вето из Заксобрания, иск из Арбитражного суда и заявление из Прокуратуры. Надо было довести до конца этот иск и тогда все бы встало на свои места. Пойдя на отзыв иска и вето, губернатор тем самым санкционировал увод из областного бюджета значительных средств. Руководимая им администрация распорядилась направить средства не в бюджет, а в благотворительный фонд.

Если это называется государственным подходом к интересам Иркутской области, то что же тогда называется жульничеством? Я считаю, что это подход плохих парней, которые привыкли запускать руки в государственный карман, при этом нисколько не считаясь ни с правоохранительными органами, ни с представителями власти, ни с интересами населения. Нашим читателям, наверное, будет интересно узнать, куда же именно пошли деньги из фонда «Развитие Приангарья»?

Сам этот фонд учредило некое ОАО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база», 100% уставного капитала которой принадлежит области. Председателем Попечительского совета, по словам исполнительного директора фонда А.П.Козьмина, был заместитель губернатора С.В. Воронов, находящийся под стражей. (В последствии А.П.Козьмин не подтвердил эту информацию). Сам попечительский совет ни разу не собирался, протоколов заседаний не велось.

Исполнительным директором фонда был Е.В.Смирнов, бывший директор дирекции строительства моста, проходящий по двум уголовным делам и находящийся в бегах.

Согласно опубликованному отчету деньги фонда расходовались, в том числе:

- Иркутской епархии РПЦ на восстановление Харлампиевского храма – 50 млн. рублей;

- Некоммерческому партнерству Мини-футбольный клуб «Звезда» - 55 млн. рублей (не путать с футбольным клубом «Звезда», участником чемпионата России по большому футболу);

- ИРГТУ на приобретение и монтаж легкоатлетического оборудования Mondo Sportrack -19, 9 млн. рублей;

- УКСу областной администрации на ремонт стадиона «Локомотив» - 9 млн. рублей;

- УКСу областной администрации на строительство спорткомплекса ИТФК - 151 млн. рублей;

- УОБАО на финансирование строительства социальных объектов – 59 млн. рублей;

- В фонд Помощи независимым СМИ - 40 млн. (Не потому ли так рьяно эти самые независимые СМИ защищают организаторов аферы?);

- На проведение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности, и созданию положительного имиджа Иркутской области - 10 млн. 429 тыс. рублей. ( А я-то думал, что имидж региона повышается не зарубежными выставками и презентациями, а тем, что чиновники не воруют, трудоспособное население имеет работу и высокую зарплату, пенсионеры – достойную пенсию, а молодежь имеет реальную возможность учиться, работать иметь собственное жилье и хорошую жизненную перспективу);

- В Фонд регионального развития 100 млн. рублей. (Президентом Фонда регионального развития является все тот же А.П.Козьмин) и т.д.

Остается добавить, что на сессии депутаты- аграрии требовали выделить для нужд сельского хозяйства области дополнительно 100 млн. рублей. Им отказали за отсутствием средств. В то же время председатель иркутского отделения Аграрной партии России, депутат ЗС Дмитрий Закарьевич Баймашев, являясь членом попечительского совета фонда, одобрил расходы фонда. Вот пусть бы и объяснил свои действия селянам. Мол, истратили 687 миллионов туда-сюда, вот денег на село и не хватило.

Также не хватило денег на повышение единовременных денежных выплат труженикам тыла и реабилитированным до 240 рублей (сейчас они получают 200 рублей), неработающим пенсионерам до 340 рублей (сейчас получают 280 рублей). На эти цели требовалось 156,7 млн. рублей. Не хватило денег на многое другое, в т.ч. и на покрытие дефицита областного бюджета.

Что бы сейчас ни говорили по поводу истраченных денег, факт остается фактом: деньги из областной казны мошенническим образом увели и растратили.

Губернатор А.Г. Тишанин, по моему мнению, своими действиями нанес материальный ущерб казне Иркутской области, обманул доверие депутатов, Законодательного собрания и населения области. Поэтому я предлагаю депутатам на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о доверии губернатору.

Есть еще одна сторона проблемы. Исполнительным директором фонда «Развитие Приангарья» на момент получения денег оказался депутат Законодательного собрания Козьмин Алексей Павлович. К сожалению, он не нашел в себе сил остановить аферу и подписал расходные документы, тем самым санкционировал выведение средств, вырученных от продажи акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» из областной казны. Кстати, депутат А.П.Козьмин был избран в Заксобрание от избирательного блока «За Родное Приангарье». Как говорится, за что боролись?

«Развитие Приангарья» В действиях депутата А.П.Козьмина я усматриваю нарушение правил депутатской этики, которые гласят, что депутат обязан избегать действий, наносящих вред его репутации, авторитету Заксобрания и Иркутской области. Но об этом в следующей статье.

А.В.Романов, депутат Законодательного собрания
«Терминатор»

Артур Скальский

© Babr24.info

ПолитикаИркутск

2599

17.12.2007, 11:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41934

bytes: 14464 / 14446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7967

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6555

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6552

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9674

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18103

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8181

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9740

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10778

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7417

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9988

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10659

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9806

12.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина