Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3233

31.12.2007, 16:05

Главный в кабинете

Депутаты не хотят видеть губернатора в кресле премьера новой Иркутской области.

Объединённой Иркутской областью будет управлять правительство. Эта норма концепции Устава не вызывает сомнений ни в крыле губернатора, ни в областном парламенте. Интрига в другом: кто возглавит это правительство? В «Сером доме» полагают, что регион должен скопировать модель Красноярского края, где губернатору отдали кресло главы кабинета министров. А в парламенте уверены — высшее должностное лицо области не может занять этот пост, поскольку надо «развести функции».

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий, вопрос о правительстве так и остаётся «подвешенным». В концепции Устава Иркутской области два варианта: может быть создана администрация, а может — правительство Иркутской области. В случае создания правительства Устав тоже может пойти по двум путям: губернатор возглавляет правительство или же руководит «системой исполнительных органов государственной власти». А у правительства будет самостоятельный председатель. Первый вариант практически приняли депутаты Красноярского края, по второму живут Свердловская область и Пермский край. «Решать, какой из вариантов предпочтителен, — дело политиков, а не юристов», — подчеркнул Девицкий.

Политики во мнениях разошлись. Как заявила «Конкуренту» вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, Совет законодателей одобрил именно вариант, где губернатор — глава правительства. «Согласована одна позиция с комитетом Берлиной: высшее должностное лицо области должно совмещать должность руководителя исполнительной власти региона. И не имеет значения, будет это администрация либо правительство», — заявил «Конкуренту» начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов.

Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил на встрече с журналистами, что единая точка зрения есть только по факту создания правительства, но не по председателю. «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо, — сказал спикер. — И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». По мнению спикера, этот пост должен быть отдан «профессиональной фигуре». «Разумеется, всё это должно делаться в согласии с губернатором», — отметил Круглов. Эту точку зрения поддержал и вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. «Я за то, чтобы функции губернатора и председателя правительства были разведены, и это мнение, по моей информации, поддерживает часть моих коллег», — рассказал он «Конкуренту».

Виктор Круглов уверен, что модель Красноярского края, где губернатор «един в двух лицах», для Иркутской области не подходит. «Красноярский край монофункционален, экономика мало развита, около 70% бюджета выходит с «Норникеля». У нас совсем другая структура и промышленности, и энергетики», — уверен спикер. Идеальный вариант — объединение интересов разных ФПГ в правительстве во главе с ярким лоббистом. «Мне симпатична концепция Свердловской области», — сказал Круглов. В этом регионе правительство — коллегиальный орган власти. Кандидатура на должность председателя вносится губернатором и назначается им же с согласия областной Думы. Согласие считается полученным, если Дума проголосовала за кандидата большинством от установленного числа голосов. Губернатор имеет право внести одну и ту же фамилию не более двух раз.

Иркутские юристы, оставив в концепции Устава два варианта (правительство и администрация), далее по тексту документа исходят из аксиомы, что губернатор возглавит правительство. В этом случае он сам формирует структуру правительства и выносит в парламент кандидатуру своего первого заместителя. Депутаты вправе утвердить или отклонить это предложение. На самом деле у парламентариев есть хороший шанс расширить своё влияние. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» даёт право, при желании депутатов, утверждать не только первого, но и всех замов председателя. Более того — и руководителей структурных подразделений исполнительной власти (к примеру, по финансам или госимуществу). В этом случае парламентарии получают и право высказать недоверие всем, кого утвердили. Виктор Круглов полагает, что беды не случится, если парламент будет согласовывать максимальное количество замов и руководителей. Кстати, в Свердловской области все остальные замы с Думой уже не согласовываются. Председатель правительства, утверждённый депутатами, назначает их сам.

К слову, на последнем заседании Совета законодателей двух субъектов депутаты отвоевали себе право построчно вычитывать каждую главу проекта Устава, хотя не им принимать документ. Этим займётся новый парламент, избранный в октябре 2008 года.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3233

31.12.2007, 16:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42334

Bytes: 4885 / 4885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3161

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3458

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2996

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8423

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5052

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9507

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11322

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8804

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17114

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7780

25.09.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий