Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3102

20.01.2008, 18:45

Бывший вице-спикер увлекся Трудовым кодексом

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Мутовин намерен в судебном порядке отменить постановление о своем увольнении с должностей вице-спикера, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

Парламентарии на последней в 2007 году сессии объединили комитет господина Мутовина с комитетом социально-культурного законодательства и ликвидировали должность вице-спикера по социальным вопросам, таким образом лишив своего коллегу всех постов.

Как стало известно „Ъ“, депутат ЗС Сергей Мутовин обратился к и.о. прокурора Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой оценить законность его увольнения с постов заместителя председателя регионального парламента, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В областной прокуратуре эту информацию подтвердили. По словам старшего помощника прокурора Александра Семенова, обращение от господина Мутовина поступило в конце декабря. «Наши специалисты рассмотрели обращение, и ему (Сергею Мутовину.— „Ъ“) было объяснено, что это трудовой спор, а они решаются в суде»,— рассказал господин Семенов. По информации „Ъ“, сейчас Сергей Мутовин готовит документы для судебного разбирательства. Сам депутат вчера комментировать эту информацию отказался.

Напомним, скандал вокруг Сергея Мутовина разразился 20 декабря 2007 года на 38-й сессии ЗС. Тогда депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить ее комитет с комитетом по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Два социальных комитета в иркутском парламенте были созданы в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». В декабре 2007 года депутаты поддержали предложение Антона Романова и лишили Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Объединенный комитет возглавил депутат-единоросс Сергей Курилов. Господин Мутовин остался только на посту председателя фракции «Единая Россия». Неофициально депутаты объясняли свое решение поддержать предложение Антона Романова тем, что у них было слишком много претензий к господину Мутовину, а также попытками вице-спикера вести собственную политическую игру.

Как пояснил „Ъ“ источник, знакомый с обращением, которое господин Мутовин направлял в прокуратуру, претензии депутата заключаются в том, что постановление о его увольнении подписала и.о. председателя ЗС Людмила Берлина. Экс-вице-спикер считает, что уволить его мог только тот, кто принимал его на работу, т.е. заксобрание. Между тем депутаты 20 декабря не голосовали за то, чтобы лишить господина Мутовина полномочий председателя комитета по здравоохранению и вице-спикера, ограничившись решениями об объединении комитетов и ликвидации должности третьего вице-спикера. Кроме того, рассказал собеседник „Ъ“, поскольку фактически Сергей Мутовин попал под процедуру сокращения кадров, в соответствии с Трудовым кодексом об этом его должны были уведомить за два месяца, а также в течение полугода выплачивать компенсацию, равную среднемесячному заработку.

Вчера опрошенные „Ъ“ депутаты-единороссы комментировать действия Сергея Мутовина не стали. Политолог Юрий Пронин напомнил, что по этому пути пытался идти предыдущий спикер ЗС Сергей Шишкин. В октябре 2003 года депутаты третьего созыва иркутского парламента проголосовали за отстранение от должности спикера Сергея Шишкина. Он пытался оспорить это решение в суде, правда, безуспешно. «Это больше шаг отчаяния,— считает господин Пронин.— А отношения с руководством фракции „Единой России“ это испортит. Еще и предстоящей избирательной кампании повредит (выборы ЗС объединенной Иркутской области пройдут в октябре 2008 года.— „Ъ“), поскольку вероятность успеха судебного разбирательства невелика». Юрий Пронин рассказал, что, по его информации, «у руководства ЗС есть мнение, что руководителем фракции „Единой России“ должен быть другой человек». Политолог считает, что им может стать либо ранее занимавший эту должность депутат Игорь Гринберг, либо сам председатель ЗС Виктор Круглов. «Сейчас регламент этого не запрещает»,— отметил господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3102

20.01.2008, 18:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42695

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3052

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3844

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7807

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8935

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31286

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7482

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9229

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8722

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10180

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14239

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10734

06.02.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф