Дмитрий Грабовский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2036

29.01.2008, 19:08

Две недели под землей провели спелеологи клуба "Арабика"

Путешествие в сердце гор. Спелеологи иркутского клуба "Арабика" вернулись из экспедиции в пещеру Сарма - одну из самых глубоких в мире. Она находится на Кавказе.

Под землей они провели 2 недели. В качестве исследователя, оператора и журналиста в мире сталактитов побывал и наш корреспондент.

На высокогорное плато спелеологов забрасывает военный вертолет Вооруженных сил Абхазии. В следующий раз он прилетит сюда через 3 недели.

В экспедиции принимают участие 16 человек. Это исследователи из Иркутска, Израиля и Болгарии. Пещеру Сарма спелеологи иркутского клуба "Арабика" открыли в 1990 году. Нынешняя экспедиция - шестая. В этот раз предстоит исследовать дно. Возможно, на глубине 1500 метров есть продолжение пещеры. Но сначала нужно найти под толщей снега вход в подземный мир.

- Это был шок, когда я пришел на это снежное поле без каких-либо следов пещеры. Удалось воткнуть лыжную палку прямо над входом в пещеру. Хотя толщина снега в этом месте 4 метра, - говорит руководитель экспедиции Александр Осинцев.

Перед спуском спелеологи тщательно проверяют снаряжение. Личные вещи упаковывают в герметичный мешок. На каску крепят водонепроницаемый фонарь.

Исследование пещеры - это путешествие по руслу подземной реки. В верхних этажах небольшие ручейки. Чем ниже спускаешься, тем сильнее водные потоки.

- Я от капели весь мокрый, и достаточно грязно здесь.

Иногда вода угрожает жизни. В 1992 году во время летней экспедиции из-за сильных дождей в пещере случился паводок. Команда спелеологов вынуждена была провести двое суток на небольшой каменной полке. Поэтому считается, что зимние экспедиции на Кавказ безопаснее.

Для прохождения пещеры нужно больше километра веревки и сотни альпинистских карабинов. Вертикальные участки - еще одно препятствие на пути исследователей. Самый глубокий колодец - Чемпион. Если вниз бросить камень, то его падения не слышно.

- Эти звенящие сталактиты как бы предупреждают спелеолога о предстоящей опасности. За моей спиной большой колодец, его глубина 250 метров. Внизу люди, у них мощные фонари, но здесь, наверху, их свет просто не видно.

На дне Чемпиона находится одна из подземных баз. Здесь есть палатка, газовая горелка, продукты. Каждый вечер команда возвращается сюда на ночевку.

- Ну вот подземное утро классическое. Остатки гречки, которая была на ужин, - говорит участник экспедиции Дмитрий Черепанов.

Под землей спелеологи провели 14 дней. И хотя новые открытия в пещере сделать не удалось, увидеть спустя две недели солнце для каждого было большой радостью.

Дмитрий Грабовский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2036

29.01.2008, 19:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42897

Bytes: 2524 / 2524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7143

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1850

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18865

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6213

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

28355

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4829

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32692

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35273

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17262

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36898

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

30776

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9588

14.10.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Тен Сергей

Гильдебрант Михаил

Щапов Виктор

Михеева Светлана

Дамов Василий

Наумов Николай

Кузин Александр

Кузаков Дмитрий

Лабыгин Андрей