Для милых дам
Вернисаж под таким названием открылась в выставочном центре им. В. Рогаля ( ул. Халтурина, 3 ). Все, представленное здесь, сделано руками состоящих в объединении «Оникс».
Созданная в 1990 году, эта организация призвана объединить мастеров народного творчества и художественных ремесел, помочь им реализовать свои таланты.
В «Ониксе» есть мастера на все руки!
П. А. Ковалев занимается декоративной росписью по бересте. Его картины ( а иначе их и назвать нельзя ) посвящены лесу. Названия говорят сами за себя: «Сосны», «Кедры», «Осенняя чаша», «Зимний лес»… Все, что осталось на бересте – мох, неровность, наросты, - все используется художником, и работы кажутся живыми.
Ряд рукодельниц из «Оникса» показывает вязанные вещи. Это, например, Т. И. Рыбакова, автор шали и кофточек. Неплохо, но ничего особенного.
Совершенно по-домашнему, словно из бабушкиных сундуков, выглядят сотканная В. С. Кузьминой дорожка, и лоскутный ковер И. Ю. Алексеевой. Стариной веет и от плетения на коклюшках, изготовленного Е. В. Захарчук и М. Т. Пензиной.
Привлекает внимание вышивка. На выставке ее достаточно много, и она разная. Более традиционные иркутская гладь и заонежская роспись украшают классические полотенца и салфетки. Азеевой М. А. принадлежит свадебное полотенце, а Н. И. Медведок изготовила два юбилейных, посвященных 70-летию Иркутской области, полотенца. Хочется назвать и В. А. Щенову, работы которой, кажется, из деревни привезли, столько в них народного.
А вот другие вышивки уже хочется назвать картинами. Они выполнены свободной художественной гладью. И издали невозможно понять, что это вышивка. Совершенно великолепные работы у А. Р. Пинигиной. «Последний снег», «Январь», «У леса на опушке» - все здорово. Еще одна мастерица этого жанра – Н. Я. Качур. Ее вдохновляет природа, о чем говорят названия вышитых ею картин: «Жарки», «На зорьке», «Зима на Байкале», «На Аршане», «Ветер с озера», где словно чувствуешь дуновение ветра…
Нельзя не сказать и об И. К. Шавер, чьим трудом создан замечательный «Зимний замок», да и не он один. Пейзажи Г. М. Рубцовой – «Голубой залив», «У озера», «Осень на Байкале», - тоже оставляют незабываемые впечатления. Это сколько же нужно времени и труда, чтоб так вышить? Прекрасные «Журавли» и «Лебединая осень» Н. С. Доброхотовой, виды природы Е. В. Михеевой и Э. Р. Савватеевой, В. М. Хамусовой, «Богородица» Н. Я. Кочур, сказочные персонажи ( «Гномик», «Кот и лиса» ) и цветы ( «Гвоздики», «Тюльпаны» ) Е. В. Захарчук… Словом, вышивка выше всяких похвал. Любому здесь будет интересно, даже дети найдут себе сюжет по душе.
Помимо рукоделия, на выставке представлены и чисто художественные работы, хотя их и не много. Это роспись по дереву из цикла «Знаки зодиака» – «Стрелец» и «Дева» ( автор – Г. В. Донская ), и акварели В. М. Дюжевой ( «Полет шмеля» и «Призыв» ).
Г. В. Донская также увлекается флористикой, и на вернисаже можно увидеть ее работы в этой области. «После грозы», «Волшебный сад», «Розы», изготовлены из лепестков растений, в нежной и естественной цветовой гамме.
Очень понравились изделия из бересты Т. В. Дашковой. Выполненные теснением и плетением, они представляют собой чехлы и футляры, например, на посуду. Каждую такую вещицу можно долго рассматривать, ведь на всех какое-то изображение, людей или животных.
Всевозможные украшения разместились в стеклянных витринах. Это изделия Т. В. Черняковой, Е. В. Дудыревой, С. В. Загоскина… Бусы, браслеты, ожерелья, чего здесь только нет! И материалы для изготовления украшений самые разнообразные. Кто-то больше любит работать с натуральным камнем, таким как нефрит, кто-то – с бисером и металлом.
Поразила тестопластика Е. В. Постольной. Особенно, конечно, «Аквариум», украшенный настоящими ракушками.
Кстати, многое из представленного на выставке, можно купить. И даже цены указаны. Хотя почему-то мне кажется, что за вязанные подследники глупо брать деньги. Но, может быть, кому-то и они нужны.
Любуясь экспонатами выставки, можно взять какие-то идеи и для себя, и тоже попробовать рукодельничать. Сюда, действительно, стоит сходить. И название – «Для милых дам» – это не только дань наступающему празднику 8 марта, но еще и желание показать, какие мастерицы живут рядом с нами, и что почти каждая женщина и сама сможет создавать красоту. Если, конечно, захочет.