Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3703

12.03.2008, 17:01

Для милых дам

Вернисаж под таким названием открылась в выставочном центре им. В. Рогаля ( ул. Халтурина, 3 ). Все, представленное здесь, сделано руками состоящих в объединении «Оникс».

Созданная в 1990 году, эта организация призвана объединить мастеров народного творчества и художественных ремесел, помочь им реализовать свои таланты.

В «Ониксе» есть мастера на все руки!

П. А. Ковалев занимается декоративной росписью по бересте. Его картины ( а иначе их и назвать нельзя ) посвящены лесу. Названия говорят сами за себя: «Сосны», «Кедры», «Осенняя чаша», «Зимний лес»… Все, что осталось на бересте – мох, неровность, наросты, - все используется художником, и работы кажутся живыми.

Ряд рукодельниц из «Оникса» показывает вязанные вещи. Это, например, Т. И. Рыбакова, автор шали и кофточек. Неплохо, но ничего особенного.

Совершенно по-домашнему, словно из бабушкиных сундуков, выглядят сотканная В. С. Кузьминой дорожка, и лоскутный ковер И. Ю. Алексеевой. Стариной веет и от плетения на коклюшках, изготовленного Е. В. Захарчук и М. Т. Пензиной.

Привлекает внимание вышивка. На выставке ее достаточно много, и она разная. Более традиционные иркутская гладь и заонежская роспись украшают классические полотенца и салфетки. Азеевой М. А. принадлежит свадебное полотенце, а Н. И. Медведок изготовила два юбилейных, посвященных 70-летию Иркутской области, полотенца. Хочется назвать и В. А. Щенову, работы которой, кажется, из деревни привезли, столько в них народного.

А вот другие вышивки уже хочется назвать картинами. Они выполнены свободной художественной гладью. И издали невозможно понять, что это вышивка. Совершенно великолепные работы у А. Р. Пинигиной. «Последний снег», «Январь», «У леса на опушке» - все здорово. Еще одна мастерица этого жанра – Н. Я. Качур. Ее вдохновляет природа, о чем говорят названия вышитых ею картин: «Жарки», «На зорьке», «Зима на Байкале», «На Аршане», «Ветер с озера», где словно чувствуешь дуновение ветра…

Нельзя не сказать и об И. К. Шавер, чьим трудом создан замечательный «Зимний замок», да и не он один. Пейзажи Г. М. Рубцовой – «Голубой залив», «У озера», «Осень на Байкале», - тоже оставляют незабываемые впечатления. Это сколько же нужно времени и труда, чтоб так вышить? Прекрасные «Журавли» и «Лебединая осень» Н. С. Доброхотовой, виды природы Е. В. Михеевой и Э. Р. Савватеевой, В. М. Хамусовой, «Богородица» Н. Я. Кочур, сказочные персонажи ( «Гномик», «Кот и лиса» ) и цветы ( «Гвоздики», «Тюльпаны» ) Е. В. Захарчук… Словом, вышивка выше всяких похвал. Любому здесь будет интересно, даже дети найдут себе сюжет по душе.

Помимо рукоделия, на выставке представлены и чисто художественные работы, хотя их и не много. Это роспись по дереву из цикла «Знаки зодиака» – «Стрелец» и «Дева» ( автор – Г. В. Донская ), и акварели В. М. Дюжевой ( «Полет шмеля» и «Призыв» ).

Г. В. Донская также увлекается флористикой, и на вернисаже можно увидеть ее работы в этой области. «После грозы», «Волшебный сад», «Розы», изготовлены из лепестков растений, в нежной и естественной цветовой гамме.

Очень понравились изделия из бересты Т. В. Дашковой. Выполненные теснением и плетением, они представляют собой чехлы и футляры, например, на посуду. Каждую такую вещицу можно долго рассматривать, ведь на всех какое-то изображение, людей или животных.

Всевозможные украшения разместились в стеклянных витринах. Это изделия Т. В. Черняковой, Е. В. Дудыревой, С. В. Загоскина… Бусы, браслеты, ожерелья, чего здесь только нет! И материалы для изготовления украшений самые разнообразные. Кто-то больше любит работать с натуральным камнем, таким как нефрит, кто-то – с бисером и металлом.

Поразила тестопластика Е. В. Постольной. Особенно, конечно, «Аквариум», украшенный настоящими ракушками.

Кстати, многое из представленного на выставке, можно купить. И даже цены указаны. Хотя почему-то мне кажется, что за вязанные подследники глупо брать деньги. Но, может быть, кому-то и они нужны.

Любуясь экспонатами выставки, можно взять какие-то идеи и для себя, и тоже попробовать рукодельничать. Сюда, действительно, стоит сходить. И название – «Для милых дам» – это не только дань наступающему празднику 8 марта, но еще и желание показать, какие мастерицы живут рядом с нами, и что почти каждая женщина и сама сможет создавать красоту. Если, конечно, захочет.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3703

12.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44034

Bytes: 4292 / 4292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

3113

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8105

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11492

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10386

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13587

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25082

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15172

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9275

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15361

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15967

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15095

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16386

08.09.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин