Повелитель бронзы
Недавно закончилась выставка живописи и графики Зорикто Доржиева, и в отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея ( ул. К. Маркса, 23-25 ) вновь представитель «восточного» направления.
Новый вернисаж знакомит иркутян с бронзовой скульптурой Баира Сундупова.
Это первая персональная выставка скульптора.
Родившись в 1968 году в пограничном городке Кяхта, Баир Сундупов получил образование в высшей художественно-промышленной Академии им. Мухиной ( Санкт-Петербург ). В Петербурге он жил и работал, пока не понял, что должен вернуться на Родину, в Бурятию. Это произошло в 2002 году, и теперь домом Баира стал город Улан-Удэ.
Основа творчества Баира Сундупова – традиционная бурятская культура и буддизм. Воспринятые с детства образы, он подает через современные направления в искусстве, и древние символы, не потеряв своих исконных значений, приобретают новое звучание.
Все работы скульптора необычны и интересны. Некоторые немного созвучны произведениям Даши Намдакова, но у этих мастеров разный стиль. А похожесть объясняется общей основой – ведь вдохновение черпается из одного источника.
Одни скульптуры Баира маленького размера, другие – весьма внушительны. Но каждая привлекает внимание и несет в себе определенные символы. Вот «портрет» Сухэ-Батора, известного своей политической деятельностью. Это человек-топор. ( «Сухэ» в переводе с монгольского и означает «топор» ). Голова у него там, где тяжелый обух. А вместо сердца – зияющая пустота. Такой человек не знает ни любви, ни жалости.
«Паломница» изображает пожилую женщину, чью-то бабушку. Опираясь на посох, она отправилась в нелегкий путь. Наверняка для того, чтобы попросить у высших сил благополучия своим детям и внукам. У нее доброе, открытое лицо.
Совершенно очаровательна «Циркачка». Маленькая девочка словно сложилась пополам, так она гибка. При этом, как настоящая артистка, она улыбается. Эта скульптура была представлена на Международном симпозиуме скульпторов мира ( г. Чанчунь, Китай ) и получила там заслуженное признание.
Но главной темой в творчестве Баира Сундупова все же остается культура своего народа. Один из основных образов здесь – лошадь. «Аллегория» показывает лошадь символом бытия. Одна ее сторона – живая. Другая – мертвая, с пустой глазницей и безжизненно висящими прядями настоящего конского волоса.
В других работах лошадь – верный спутник человека. Она рядом и во время любви ( «Страсть», где словно слились воедино мужчина, женщина и лошадь ) и во время молитвы ( «Подношение Богам» ). А самая сильная скульптура здесь – «Смерть кочевника». Человек умер, он неподвижно лежит на земле. Над ним стоит его конь. Кажется, что лошадь просто кричит от горя. И в тоже время еще не осознает до конца смерть хозяина. Видимо, долго животное будет караулить тело человека, надеясь на чудо.
Ряд работ посвящен персонажам буддийской мифологии. «Хан-Гаруда», царь птиц, получеловек-полуорел. Необычный и яркий образ. «Львиноликая» посвящена женскому божеству. В одном существе словно слились львица и женщина. Весьма современная скульптура, близкая многим особам слабого пола. К этому циклу относиться и «Преображение Ямараджи», посвященное Яме, древнеиндийскому божеству.
Мифологический цикл необычен для человека, незнакомого с восточными верованиями. Эти работы очень привлекают к себе, но для подавляющего большинства непонятны. Поэтому и воспринимаются просто как смешение человека и какого-либо животного. Хорошо хоть, что на выставке есть буклет с разъяснениями, что и какая скульптура означает.
А вот «Аскет» понятен любому зрителю. Погруженный в молитвы и медитацию человек совершенно иссох. Кажется, от него остался один скелет. Но лицо живое, даже губы словно шевелятся. Очарование скульптуре придает и конский волос, при помощи которого передана шевелюра аскета.
Несомненно, у Баира Сундупова впереди еще не одна персональная выставка. Скульптор молод и полон творческих сил. И, вместе с тем, уже добился мастерства в работе с бронзой. Все скульптуры очень пластичны, и, при том что сделаны из одного и того же материала, разные. Некоторые почти плоские ( «Страсть», или «Смерть кочевника», например ), другие наоборот, округлые, наполненные. Очевидно, для каждого образа художник выбирает особое решение.
Уже достаточно известный за границей и в столицах России, Баир Сундупов предстал теперь и перед иркутянами. Знакомство получилось интересное и необычное. И, конечно, эта встреча не последняя.