Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4678

14.03.2008, 17:01

Повелитель бронзы

Недавно закончилась выставка живописи и графики Зорикто Доржиева, и в отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея ( ул. К. Маркса, 23-25 ) вновь представитель «восточного» направления.

Новый вернисаж знакомит иркутян с бронзовой скульптурой Баира Сундупова.

Это первая персональная выставка скульптора.

Родившись в 1968 году в пограничном городке Кяхта, Баир Сундупов получил образование в высшей художественно-промышленной Академии им. Мухиной ( Санкт-Петербург ). В Петербурге он жил и работал, пока не понял, что должен вернуться на Родину, в Бурятию. Это произошло в 2002 году, и теперь домом Баира стал город Улан-Удэ.

Основа творчества Баира Сундупова – традиционная бурятская культура и буддизм. Воспринятые с детства образы, он подает через современные направления в искусстве, и древние символы, не потеряв своих исконных значений, приобретают новое звучание.

Все работы скульптора необычны и интересны. Некоторые немного созвучны произведениям Даши Намдакова, но у этих мастеров разный стиль. А похожесть объясняется общей основой – ведь вдохновение черпается из одного источника.

Одни скульптуры Баира маленького размера, другие – весьма внушительны. Но каждая привлекает внимание и несет в себе определенные символы. Вот «портрет» Сухэ-Батора, известного своей политической деятельностью. Это человек-топор. ( «Сухэ» в переводе с монгольского и означает «топор» ). Голова у него там, где тяжелый обух. А вместо сердца – зияющая пустота. Такой человек не знает ни любви, ни жалости.

«Паломница» изображает пожилую женщину, чью-то бабушку. Опираясь на посох, она отправилась в нелегкий путь. Наверняка для того, чтобы попросить у высших сил благополучия своим детям и внукам. У нее доброе, открытое лицо.

Совершенно очаровательна «Циркачка». Маленькая девочка словно сложилась пополам, так она гибка. При этом, как настоящая артистка, она улыбается. Эта скульптура была представлена на Международном симпозиуме скульпторов мира ( г. Чанчунь, Китай ) и получила там заслуженное признание.

Но главной темой в творчестве Баира Сундупова все же остается культура своего народа. Один из основных образов здесь – лошадь. «Аллегория» показывает лошадь символом бытия. Одна ее сторона – живая. Другая – мертвая, с пустой глазницей и безжизненно висящими прядями настоящего конского волоса.

В других работах лошадь – верный спутник человека. Она рядом и во время любви ( «Страсть», где словно слились воедино мужчина, женщина и лошадь ) и во время молитвы ( «Подношение Богам» ). А самая сильная скульптура здесь – «Смерть кочевника». Человек умер, он неподвижно лежит на земле. Над ним стоит его конь. Кажется, что лошадь просто кричит от горя. И в тоже время еще не осознает до конца смерть хозяина. Видимо, долго животное будет караулить тело человека, надеясь на чудо.

Ряд работ посвящен персонажам буддийской мифологии. «Хан-Гаруда», царь птиц, получеловек-полуорел. Необычный и яркий образ. «Львиноликая» посвящена женскому божеству. В одном существе словно слились львица и женщина. Весьма современная скульптура, близкая многим особам слабого пола. К этому циклу относиться и «Преображение Ямараджи», посвященное Яме, древнеиндийскому божеству.

Мифологический цикл необычен для человека, незнакомого с восточными верованиями. Эти работы очень привлекают к себе, но для подавляющего большинства непонятны. Поэтому и воспринимаются просто как смешение человека и какого-либо животного. Хорошо хоть, что на выставке есть буклет с разъяснениями, что и какая скульптура означает.

А вот «Аскет» понятен любому зрителю. Погруженный в молитвы и медитацию человек совершенно иссох. Кажется, от него остался один скелет. Но лицо живое, даже губы словно шевелятся. Очарование скульптуре придает и конский волос, при помощи которого передана шевелюра аскета.

Несомненно, у Баира Сундупова впереди еще не одна персональная выставка. Скульптор молод и полон творческих сил. И, вместе с тем, уже добился мастерства в работе с бронзой. Все скульптуры очень пластичны, и, при том что сделаны из одного и того же материала, разные. Некоторые почти плоские ( «Страсть», или «Смерть кочевника», например ), другие наоборот, округлые, наполненные. Очевидно, для каждого образа художник выбирает особое решение.

Уже достаточно известный за границей и в столицах России, Баир Сундупов предстал теперь и перед иркутянами. Знакомство получилось интересное и необычное. И, конечно, эта встреча не последняя.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4678

14.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44103

Bytes: 4431 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

2541

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8026

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11440

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10365

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13541

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24993

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15128

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9275

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15356

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15928

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15095

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16386

08.09.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Скворцов Сергей

Беляева Галина

Сахалтуев Радна

Глисков Александр

Курбайлов Магомед

Манаков Александр

Стекачев Евгений

Кузеванов Виктор

Агапитова Анна