Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2356

04.04.2008, 14:01

Снести или узаконить?

Большинство турбаз на Ольхоне построены нелегально.

Ольхон. Фото Областной газеты

Популярные для отдыха места на озере Байкал усеяны незаконно построенными гостиницами, коттеджами, турбазами. Тема далеко не новая, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Все объекты работают, принимают гостей, хотя у владельцев этих построек не оформлены права собственности, здания не прошли никакого обследования на качество и безопасность, а бюджеты – как областной, так и местные – недополучают соответствующих налогов.

– В течение прошлого года мы провели проверки в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах, – рассказал руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов. – В результате были установлены факты интенсивного строительства в охранной зоне Байкала без разрешительных документов, проведения экологической экспертизы, без осуществления контроля со стороны органов местного самоуправления и даже без разработки обязательной проектной документации.

Он заметил, что все материалы по выявленным незаконным постройкам уже направлены в областную прокуратуру и главам муниципальных образований. В прошлом году по нескольким самовольным постройкам было принято решение об административном взыскании. Но, как подчеркнул Эдуард Дятлов, тех же владельцев гостиниц можно оштрафовать максимум на 20 тыс. рублей. А снести постройки реально только по решению суда. И то прецедентов пока не было.

– Что касается массовой застройки побережья Байкала в Ольхонском районе, там есть один нюанс – большинство незаконно возведенных объектов расположены на землях сельскохозяйственного назначения, – говорит Эдуард Дятлов. – У владельцев есть договор аренды на землю без разрешения строительства. Но турбазы, гостиницы, коттеджи, рестораны возведены и функционируют сегодня без оформления собственности. Выход один – переводить эти земли в другую категорию, чтобы узаконить постройки.

В Ольхонском районе в прошлом году было выявлено 50 незаконно возведенных объектов. На всех осуществляется туристская деятельность. При этом у нескольких владельцев турбаз или коттеджей имеется право аренды земли, но ни у одного нет права собственности. Как в свое время заявила глава Шара-Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова, сейчас заморожено строительство ряда турбаз, поскольку органы местного самоуправления все же стремятся работать в рамках закона. Оно и понятно – больше налогов в бюджет.

– Туризм – единственный доход в наш бюджет, – сетовала еще в прошлом году Галина Хамарханова. – Так что нужно как можно скорее переводить земли сельскохозяйственного назначения в категорию «особо охраняемых территорий рекреационного назначения».

Но решение этой проблемы требует времени. К тому же по сей день не разграничены земли, принадлежащие Прибайкальскому национальному парку и Ольхонскому району. Главный архитектор области Алексей Буйнов сообщил, что 7 апреля пройдет совещание под руководством заместителя губернатора Владимира Ребрикова по территориальному планированию этого района, на котором как раз и будут обсуждаться вопросы разграничения земель и перевода их из одной категории в другую.

– Главное, первые шаги сделаны, – говорит Алексей Буйнов. – Мы сейчас тесно работаем с национальным парком, чтобы он инициировал со своей стороны принятие необходимых нормативных актов для определения границ нацпарка в Ольхонском районе.

По словам Эдуарда Дятлова, владельцы незаконных строений в Ольхонском районе идут навстречу органам власти и хотят узаконить свои постройки. Просто не могут в силу различных, не зависящих от них обстоятельств. Другая ситуация складывается в поселке Листвянка, где в прошлом году было выявлено 35 объектов, функционирующих, но не введенных в эксплуатацию. Там в основном земли были выделены под индивидуальное жилищное строительство, но возведены на них гостиницы и рестораны.

– Очень сложно с ними работать – при проверках нас порой не пускали даже на территорию, – заметил Эдуард Дятлов. – Поэтому здесь важно тесное сотрудничество с администрацией Листвянского муниципального образования. С момента проверки из 35 незаконно возведенных построек только три узаконили права собственности. В ближайшее время мы проведем очередную проверку поселка. Потом будем рассматривать ситуацию с Листвянкой на межведомственной комиссии, которую возглавляет Владимир Ребриков. Комиссия уже примет решение, в каком направлении будем двигаться дальше.

Однако последние события, связанные с задержанием мэра Листвянки, усложнят проводимые проверки. Хотя бы в части документации. Примером может служить аналогичная чехарда с главой Слюдянского района, которая сыграла негативную роль в судьбе побережья Байкала. В прошлом году на этой территории было выявлено 19 незаконно возведенных построек. По мнению Эдуарда Дятлова, многие документы по ним утеряны, что усугубляет положение с узакониванием нелегитимных построек на берегу Байкала. В целом же в Слюдянском районе проблема та же, что и в Ольхонском: необходим перевод части земель сельхозназначения в другие категории.

– Вообще, этими незаконными постройками должны заниматься органы местного самоуправления – только у них есть такие полномочия, – подчеркнул Эдуард Дятлов. – Разрешение на строительство выдают муниципалитеты, и они же принимают возведенные объекты. Но десятилетиями проблемой незаконных построек никто как следует не занимался, поэтому мы сейчас и инициируем совместные проверки с органами местного самоуправления и прокуратурой. Думаю, процесс пошел, и в ближайшем будущем мы решим эту проблему. Вот только каким образом – путем сноса объектов, перевода земель либо узаконивания построек – пока трудно сказать. Все будет зависеть от решения областной межведомственной комиссии.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2356

04.04.2008, 14:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44642

Bytes: 5816 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7809

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2010

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6351

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

28853

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4833

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32696

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35284

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17308

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36933

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31272

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9590

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25500

30.09.2024

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел