Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4948

02.11.2002, 00:00

О чем говорил Говорин?
или О влиянии президента на умы российских губернаторов

За прошедшую неделю губернатор Иркутской области Борис Говорин дважды высказался по поводу предлагаемой правительством реформы местного самоуправления. И оба раза слова губернатора были очень убедительны и вески. Но по сути, мягко говоря, противоречивы.

Сначала просто цитаты.

23 октября, перед отъездом в Москву на заседание Госсовета, где губернаторы должны были рассмотреть проект реформы:

"Это подрыв государственного обустройства. Население будет задавлено выборами, а потом начальниками. Это опасный, безответственный законопроект. Опыт показывает, что кухарка не может управлять государством. Нужны квалифицированные специалисты. Вместо того чтобы ломать то, что создано и отработано за 11 лет и заниматься очередным развалом, нужно просто отредактировать, усовершенствовать закон о самоуправлении 1995 года. После этой реформы мы получим тысячи различных депутатов и начальников, которых придется кормить. Чем их больше, тем меньше ответственных за конкретное дело".

В сообщении, распространенном тогда пресс-службой губернатора, говорилось также, что Борис Говорин намерен лично высказать президенту свою точку зрения и что губернатор "уверен, что президент, сам работавший в структуре местного самоуправления (первый зам. Собчака в мэрии Петербурга), поймет неполноценность предлагаемого варианта реформы".

А вот что было сказано нашим губернатором перед телекамерами местных каналов после заседания Госсовета о том же самом законопроекте:

"Очень важно, что этот закон, по существу, есть аккумуляция опыта, который накоплен за 10 лет осуществления местного самоуправления на территории РФ, – позитивного, естественно, опыта; это первое. Второе – закон даст возможность местному сообществу больше влияния иметь на органы местного самоуправления, там вводится публичный институт слушаний бюджетов, заслушиваний результатов работы местной власти, дается возможность влиять с помощью административных наказаний на местную администрацию, если она глуха к просьбам горожан. Это принципиально. То есть там предусматривается ответственность".

Возможно, понять столь резкую смену оценок поможет информация о том, как развивались события на Госсовете. В Газете.Ru можно было прочесть следующую информацию о заседании:

"...В Александровский зал губернаторы отправлялись в воинственном настроении и в беседах с журналистами высказывались о реформе довольно резко. На самом заседании региональные лидеры были сдержаннее.

Законопроект, разработанный заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они хвалили, но при этом предлагали радикально изменить главную его часть – например, разрешить губернаторам не только в особых случаях вводить на муниципальном уровне внешнее управление, но и просто снимать мэров по морально-этическим соображениям. Еще с трибуны было сказано, что села до такого либерального самоуправления просто не доросли и что принимать закон о местном самоуправлении нужно только в пакете с Налоговым и Бюджетным кодексами.

На скандал решился только новгородский губернатор Михаил Прусак, прямо заявивший, что ему не нравится ни реформа, ни ее разработчики. Другой видный оппонент реформы, Юрий Лужков, предпочел вообще промолчать и на трибуну не вышел.

Кончилось тем, что Путин не сделал губернаторам даже той уступки, которую рабочей группе Госсовета пообещал Козак, – отложить вступление закона в силу на год. Посоветовав разработчикам учесть все поправки, которые внесут главы регионов, президент сказал, что реформа должна стартовать, как и планировалось сначала, в 2005 году".

Поясним, что суть реформы заключается в создании трехуровневой системы власти. Каждая деревня или поселок с населением более 120 человек получит статус муниципального образования и право избирать 10 собственных депутатов. Это же относится к городам районного значения. Следующий уровень – муниципальный район – 15 депутатов, и третий – городской округ – не менее 50 депутатов. То есть в таком городе, как Иркутск, где городская дума сейчас состоит из 15 парламентариев, их станет больше полусотни. В Иркутской области статус муниципального образования, согласно этой реформе, должны получить 457 населенных пунктов (сейчас – 37). А это значит, что будет избрано около 5 тысяч депутатов.

Критика в адрес реформы прозвучала из многих уст, но это уже другая тема. А как к проекту относится наш губернатор – догадайтесь сами.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4948

02.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4470

Bytes: 4350 / 4350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Леоненко Руслан

Макушенко Елена

Фекета Анна

Струглин Герман

Попов Максим

Жукова Илона

Жвачкин Сергей

Стекачев Евгений

Хомич Александр