Скульптор из Мариинки и бурятский Пиросмани
Выставка, которая показывает, как прошлое становится частью будущего, а настоящее переплетается с мифологическими временами, открылась в пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева под знаком фестиваля «Алтаргана».
«Разговор на вольном воздухе» – это беседа аутентичного бурятского графика Цырен-Намжил Очирова и современного скульптора-постмодерниста Бато Дашицыренова о традициях и культуре своего народа. Их работы сложились в единое художественное полотно. Экспозиция – совместный проект с Республиканским художественным музеем им. Ц. Сампилова и Московской галереей Ханхалаева.
– У нас были сомнения, как современные скульптуры Дашицыренова будут сочетаться с более традиционными работами Очирова, – отметила директор Республиканского художественного музея им. Ц. Сампилова Татьяна Бороноева. – Но оказалось, что они органично дополняют друг друга. Работы Очирова из гущи народной жизни, они создают образ родной земли, а Дашицыренов представляет нам современное прочтение все того же бурятского мира.
Последний раз выставка Цырен-Намжил Очирова проводилась в Иркутске около 20 лет назад. Этого художника называют бурятским Пиросмани, по величине дарования и по схожести судеб. Его творчество по достоинству оценили тоже только в конце жизни. Он так и не успел до конца раскрыться как художник, а его первая персональная выставка состоялась через несколько лет после смерти. Тем не менее, его работами вдохновлялись такие известные бурятские художники, как Даши Намдаков, Алла Цыбикова, Дмитрий Дугажабэ. Кроме этого, в 2000 году Улан-Удэнский кукольный театр «Ульгер» получил «Золотую маску» за спектакль «Поющая стрела», сюжет которого был придуман режиссером под влиянием рисунков Очирова, а некоторые персонажи как будто сошли с его картин.
В экспозиции представлено 58 графических листов из фондов Республиканского музея. В его, на первый взгляд, наивных картинах, выполненных тушью, карандашом и даже фломастерами, открывается причудливый мир бурятской жизни. Ее современный и мифологический планы, наполненные мягким юмором и тонкой иронией.
– Графика Очирова ни на кого не похожа, – считает Татьяна Бороноева. – На его графических листах изображены бурятские лица, не эвенкийские, не алтайские, а именно наши типажи. И хотя у него слегка гротескная манера, за которую его при жизни критиковали, именно она отражает бурятский характер. Фигура у него совершенно органично вписывается в пейзаж, и это традиция восточного искусства. В его мире живут люди, птицы, деревья, мифологические персонажи. У него как бы обобщающая линия, например, дым из очага переходит в облака в небе. Он очень хорошо чувствует натуру и по-своему ее выражает. Даже его черно-белые работы выглядят как цветные, потому что у него не плоская, а живописная графика. И это человек, который не имел профессионального художественного образования.
Почти всю жизнь Цырен-Намжил Очиров учительствовал в сельских школах. Он совмещал преподавание с просветительской деятельностью, а также изучением фольклора и этнографии не только бурят, но и других народов, живущих на территории Прибайкалья. В селе Моксохон он организовал краеведческий музей. Первые рисунки сделал в 1960-е годы, когда ему было уже за 40, для своих публикаций в газете «Кижингинская долина».
Достойным продолжателем традиций можно назвать и художника Бато Дашицыренова, творческий путь которого связан с театром. После окончания в 1995 году отделения театральной живописи Санкт-петербургской академии художеств им. И. Репина он работал главным художником Бурятского государственного театра оперы и балета. В 2000 году уехал в Северную Пальмиру и стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но внезапно увлекся скульптурой.
– Мне захотелось заняться собственным творчеством, – поясняет Бато Дашицыренов. – Ведь когда создаешь декорации к спектаклю, от многого зависишь: от художественного виденья режиссера, от исполнения твоей задумки цехами, от монтировщиков. Это командный труд, и если ошибется кто-то один, то это будет общий провал. А когда я работаю над скульптурой, то я сам себе хозяин.
Два года назад Бато Дашицыренов стал руководителем скульптурных мастерских Мариинского театра. На выставке представлено 13 его работ из бронзы, в которых оживают бурятские мифы. Например, одна из скульптур – эскиз памятника, который, возможно, скоро будет установлен в Улан-Удэ. В нем художник поставил друг на друга налима, быка, волка и лебедь, все эти животные являются тотемами бурятских племен. В другой работе на бронзовых крыльях кречета – силуэты всадников Чингисхана. На вопрос, что все это значит, автор, улыбаясь, объясняет, что обычно художники над этим не задумываются, а делают то, что исходит из рук. Толкования же – дело искусствоведов и зрителей.
Выставка будет работать до 15 августа.