Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

17502

17.07.2008, 14:59

90 лет Независимой Сибири

90 лет назад, 17 июля 1918 года по новому стилю, глава Временного Сибирского правительства, выдающийся политик и общественный деятель Сибири Петр Вологодский подписал Декларацию о государственной самостоятельности Сибири.

Факт этот старательно замалчивался как в советское время, так и после псевдовосстановления капитализма в России. Впрочем, и при царском режиме идеи самостоятельности Сибири отнюдь не приветствовались.

Само Временное Сибирское правительство, между тем, еще в день подписания Декларации вполне могло бы поднять бокалы за столетие самой идеи независимой Сибири. Именно за сто лет до этого родилась идея создания республики в Сибири, принадлежащая перу книгоиздателя и журналиста Николая Новикова. Любопытно, что, несмотря на достаточно строгий режим императора Александра I, столица не обратила внимание на подобное вольнодумство, сочтя его за выдумки сибирских чиновников. Мысль зрела в просвещенных сибирских кругах почти полвека, когда в 1865 году был раскрыт заговор сибирских сепаратистов, созданный с целью отделения Сибири от России и создания аналога Североамериканских соединенных штатов.

"Заговорщики" того времени ныне входят в число лучших представителей своего времени – Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Афанасий Щапов. Идея же независимых сибирских штатов не просто сохранилась, но и получила свое развитие.

Напомним, что Сибирь была силой завоевана императорской Россией, де-факто являлась колонией и юридически была не неотъемлемой частью Российской империи, а лишь ее унией. Российский император в числе своих титулов имел и звание царя Сибирского, что означало признание территориальной отграниченности Сибири. В феврале 1917 года, после позорного отречения от престола сначала трусливого Николая II, а затем и слабохарактерного Михаила, Сибирь потеряла все основания для пребывания в унии и получила фактическое право на выход из состава Российской империи – вместе с Польшей, Финляндией и прочими ее частями. В течение всего 1917 года во всех городах Сибири обсуждались проекты отделения от России, а 5 августа была принята бело-зеленая сибирская государственная символика по проекту П.А.Казанцева.

Форма правления и устройства Сибири также не вызывала принципиальных разногласий. В Сибири никогда не было крепостного права, помещиков и их рабов. Императорская власть на сибирских просторах была номинальной и зачастую минимальной, все жизненные вопросы решались общенародным собранием. Фактически перед независимой Сибирью стояло два варианта развития: либо конфедерация по аналогии с Соединенными штатами, либо конфедерация с Советами народных депутатов.

В июне 1918 года, в результате освобождения большей части Сибири от большевиков, было принято решение о создании Временного Сибирского правительства во главе с П.В.Вологодским. 17 июня по новому стилю, в силу необходимости определения статуса Сибири, правительством была принята "Декларация о государственной самостоятельности Сибири ":

"Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.

Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.

Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями. Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский

Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.

4 (17) июля 1918 г. "

В качестве столицы Сибири был избран город Омск.

К сожалению, правительство Вологодского плохо представляла себе реальные пути развития Сибири. Идеальным вариантом такого развития было бы немедленное отделение от большевистской России и объявление независимой конфедерации. Однако история не имеет сослагательного наклонения – достаточно беспомощное Временное Сибирское правительство позволило втянуть себя в гражданскую войну на стороне белых. В результате, вместо борьбы за Сибирь, на сибирских просторах развернулась борьба за власть в Москве между двумя чуждыми сибирякам силами: красными и белыми. Для Сибири это закончилось печально: глубочайший кризис правительства привел к военному перевороту и диктатуре А.В.Колчака, которого мало интересовала сибирская независимость, зато волновали обязательства перед Антантой.

Между тем, если бы в крайне тяжелое для большевиков лето 1918 года Сибирское правительство предложило Москве мир, нейтралитет и независимость Сибири, на тех же условиях, на которых эту независимость получили Польша и Финляндия, нет никаких сомнений, что предложение было бы принято. Тем самым большевики избавлялись от ярма огромной неуправляемой территории, на которой советская власть в полной мере почувствовалась лишь после второй мировой войны, и одновременно получали дружественного политического и экономического партнера.

Отделение не удалось. Виной тому, в первую очередь, отсутствие той самой политической воли, о которой мы столь много говорим и в наши дни. И сейчас отделение Сибири на мирных, законных основаниях – вопрос именно политической воли, ибо у современного кремлевского режима нет ни сил, ни желания как-то поддерживать и развивать эту территорию. Современная Сибирь – это хуже, чем колония, так как в обмен на выкачиваемые богатства сибиряки получают лишь нищету, болезни и отсутствие каких-либо перспектив на будущее.

В завершение хотелось бы процитировать слова генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева, командующего Сибирской армией, сказанные им 2 февраля 1923 года:

"Моя мечта — выйти в Сибирь, создать сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное народное собрание, передать всю власть представителям народа. И дальше как они решат. Мои убеждения: я народник, ненавижу реакцию с ее местью, кровью, возвращением к старому, и пока буду во главе вооруженных сил, никогда не допущу старорежимцев. Власть крестьянства, деревни — вот мой идеал".

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Особая благодарность представителю сибирской областнической организации в Иркутске Михаилу Кулехову за ряд идей и фактов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

17502

17.07.2008, 14:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46658

bytes: 9185 / 8794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4386

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18019

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51214

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21197

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27144

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9863

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22154

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22942

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18555

26.10.2022

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Ашуркин Лев

Перегудова Валентина

Мезенцева Татьяна

Колмаков Евгений

Дубровин Сергей

Хлопонин Александр

Коновалов Валентин

Савин Олег

Вельм Оксана