Оксана Хлебникова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1698

13.08.2008, 16:13

Дикий туризм

Прежде чем идти в поход, позвоните спасателям.

В районе Байкало-Ленского заповедника спасатели Северобайкальского ПСО ищут двух туристов, которые в назначенное время не вернулись в конечную точку своего маршрута. Группа нигде не зарегистрировалась накануне похода, и это значительно осложняет ее поиски. К сожалению, сегодня все больше покорителей гор и рек пренебрегают таким элементарным правилом, как постановка на учет и инструктаж в аварийно-спасательной службе. В результате их путешествия нередко заканчиваются очень печально.

Как сообщил заместитель начальника службы по поисково-спасательной работе Владимир Самочко, нитка маршрута, по которому отправились потерявшиеся туристы, очень длинная и сложная. Они должны были с эвенками сплавиться по Лене, выйти на побережье Байкала возле мыса Котельниковский, а оттуда отправиться в Северобайкальск.

– Сейчас очень много рекламной информации о красивых и захватывающих туристических маршрутах. Я сам занимаюсь водным туризмом более 20 лет и не понаслышке знаю, что настоящее удовольствие это доставляет только при условии соблюдения правил безопасности, – отметил Владимир Самочко.

По его словам, перед походом, восхождением или сплавом необходимо обязательно прийти в аварийно-спасательную службу региона. Оперативный дежурный в течение 10 минут зарегистрирует вас, расскажет об экипировке и выбранном маршруте:

– В советское время эта система работала четко: спасатели знали о тургруппах все: состав, сроки возврата, нитку маршрута и т. д. Если группа в контрольное время не возвращалась, то они сразу же приступали к ее поискам. Но такие случаи были редкими. Сегодня туристы либо не считают необходимым регистрироваться, либо при выходе с маршрута забывают сообщать о своем возвращении. Но самое худшее – это когда люди уходят на маршрут, не предупреждая об этом даже своих близких и родных. Недавно мама звонит и просит срочно отыскать ребенка, который ушел без разрешения на Шумак. В выходные в районе Малого Голоустного мы нашли рыбаков, которые тоже ничего никому не сообщили о себе заранее.

Сейчас поисковой работы спасателям добавляют грибники и ягодники. На днях в районе поселка Оёк нашли женщину, которая ночь просидела в лесу под проливным дождем.

– Хорошо, что у нее с собой был сотовый телефон, – говорит начальник Иркутского поисково-спасательного отряда Олег Купо. – Мы настоятельно рекомендуем пользоваться в походе спутниковой связью. К примеру, благодаря ей этим летом мы сумели разыскать двух туристов, которые покоряли Оку без инструкторов и карты. Есть такие туристы, которые в панике звонят нам и говорят: «Мы не знаем, где мы. Спасите нас». В двух случаях наш оперативный дежурный, не выходя из своего кабинета, сумел вывести потерявшихся людей из леса, сориентировав их по солнцу.

Спасатели предупреждают, что перед походом и регистрацией нужно четко определить контрольные сроки возвращения, а для этого адекватно оценить свои силы и возможности. Ведь задержка на маршрутах возможна из-за погодных условий или ухудшения здоровья. В Киренском районе целый месяц искали одного охотника, который задержался в тайге из-за внезапно обострившегося радикулита.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1698

13.08.2008, 16:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47011

bytes: 3147 / 3147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3820

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8140

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9978

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

13361

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

15680

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

14011

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31624

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45997

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41415

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

66054

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51789

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49358

28.12.2023

Лица Сибири

Юрин Евгений

Вырупаева Екатерина

Позников Сергей

Степанов Александр

Бадмаев Заян

Жемчужников Алексей

Таевский Борис

Самарский Борис

Макушенко Елена

Соболев Василий