Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4267

29.01.2009, 17:32

Стратегия преткновения

Власти Иркутской области готовят новый вариант развития региона.

Команда нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского взялась за долгосрочное планирование развития региона. Местные власти к концу 2009 года намерены разработать свой вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года». Уже имеющийся вариант такого документа, разработанный при экс-губернаторе Приангарья Александре Тишанине, новую власть не устроил из-за присутствующего в нем проекта создания агломерации Иркутск—Ангарск— Шелехов. Однако новые власти намерены активно использовать наработки предшественников, что позволит подготовить новую стратегию практически бесплатно.

Вчера на расширенном заседании регионального правительства обсуждался вопрос о разработке cтратегии социально-экономического развития области. Концепция этого документа должна быть подготовлена до июля-августа 2009 года. Сама же стратегия — к концу 2009 года.

Напомним, первый вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года» был подготовлен еще при экс-губернаторе Александре Тишанине. Его разрабатывали по заказу администрации региона Центр стратегического развития «Северо-Запад», компания Strategy Partners и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Координировал проект Фонд регионального развития Иркутской области. Документ предусматривал несколько сценариев развития Приангарья, в том числе «Новое индустриальное развитие» на севере и «Капитализация Байкала» на юге региона. Этот сценарий предусматривал развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение жестких экологических ограничений, поддержку инновационной экономики, развитие сферы услуг и создание благоприятной городской среды — агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов. По данным „Ъ“, подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области примерно в 60 млн руб. Осенью 2007 года он был презентован и одобрен в Минрегионе РФ.

Команада нового губернатора Приангарья Игоря Есиповского (сменил Александра Тишанина в апреле 2008 года) раскритиковала первый вариант Стратегии развития региона из-за основного проекта развития юга Иркутской области — агломерации трех городов. Господин Есиповский выступил однозначно против проекта и заявил, что требуется разрабатывать новый вариант Стратегии. Представить свой вариант развития Иркутской области новый губернатор обещал к началу 2009 года. Однако пока документ так и не появился на свет.

Вчера министр экономического развития, труда, науки и высшей школы регионального правительства Владимир Пашков сообщил, что первый вариант Стратегии будет использован для подготовки нового документа. «Есть материалы, которые готовились с участием академии наук, администрации Иркутской области и других экспертов. Но по некоторым позициям они утратили свою актуальность, изменилась сама экономическая ситуация. Будем работать с этими материалами», — пояснил министр. О том, что конкретно будет представлять новый проект Стратегии, господин Пашков сказать затруднился. Он сообщил „Ъ“, что о первых результатах работы можно будет говорить лишь к апрелю, пока же степень готовности документа практически нулевая. Сейчас правительство Иркутской области занято формированием рабочей группы, которая должна снова начать работу над концепцией и самой Стратегией. Сформировать рабочую группу планируется до конца января. Владимир Пашков также отметил, что финансироваться из областного бюджета разработка очередной Стратегии не будет. К работе на безвозмездной основе планируется привлечь общественность, научно-исследовательские институты, членов правительства и т.д.

При обсуждении плана работы над новым документом у депутатов комитета заксобрания по собственности возникли сомнения в том, что концепцию и Стратегию удастся подготовить в указанные правительством Иркутской области сроки. Однако члены правительства заверили парламентариев в том, что при использовании существующих наработок это сделать удастся. Между тем в Минрегионе РФ „Ъ“ сообщили, ждут от регионов документы долгосрочного планирования в середине весны 2009 года. «Федеральный центр дал поручение доработать регионам концепции и учесть сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Во многих случаях Стратегии, поступившие к нам от регионов, не имели инструментов реализации, планов, графиков и т.д. Подготовить и представить нам эти документы на утверждение регионы должны до середины весны 2009 года», — говорит заместитель директора Департамента территориального планирования и регионального развития Минрегиона Ольга Смирнова. Она подчеркнула также, что ранее Иркутская область была среди передовиков по срокам предоставления на рассмотрение этого документа в Минрегион РФ.

Между тем старший эксперт Института региональной политики Ольга Колесникова уверена, что критической ситуации из-за срыва сроков подачи документов в Минрегион не будет. «Большинство регионов подали свои заявки до мирового финансового кризиса. Готовились тогда документы в условиях инвестиционного роста. Сейчас же регионам нужно переделать документы, опираясь на другие макроэкономические показатели. Сроки подачи готовых документов — очень сжатые. Для качественной работы над Стратегиями нужно как минимум полгода. Поэтому у Минрегиона сейчас два пути — либо принимать от субъектов РФ некачественные документы, либо перенести сроки их сдачи», — говорит эксперт.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4267

29.01.2009, 17:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50326

Bytes: 5329 / 5329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5064

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4958

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3755

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8676

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8905

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5382

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9800

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11656

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9230

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17651

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17839

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8023

25.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай