Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4509

29.01.2009, 17:32

Стратегия преткновения

Власти Иркутской области готовят новый вариант развития региона.

Команда нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского взялась за долгосрочное планирование развития региона. Местные власти к концу 2009 года намерены разработать свой вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года». Уже имеющийся вариант такого документа, разработанный при экс-губернаторе Приангарья Александре Тишанине, новую власть не устроил из-за присутствующего в нем проекта создания агломерации Иркутск—Ангарск— Шелехов. Однако новые власти намерены активно использовать наработки предшественников, что позволит подготовить новую стратегию практически бесплатно.

Вчера на расширенном заседании регионального правительства обсуждался вопрос о разработке cтратегии социально-экономического развития области. Концепция этого документа должна быть подготовлена до июля-августа 2009 года. Сама же стратегия — к концу 2009 года.

Напомним, первый вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года» был подготовлен еще при экс-губернаторе Александре Тишанине. Его разрабатывали по заказу администрации региона Центр стратегического развития «Северо-Запад», компания Strategy Partners и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Координировал проект Фонд регионального развития Иркутской области. Документ предусматривал несколько сценариев развития Приангарья, в том числе «Новое индустриальное развитие» на севере и «Капитализация Байкала» на юге региона. Этот сценарий предусматривал развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение жестких экологических ограничений, поддержку инновационной экономики, развитие сферы услуг и создание благоприятной городской среды — агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов. По данным „Ъ“, подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области примерно в 60 млн руб. Осенью 2007 года он был презентован и одобрен в Минрегионе РФ.

Команада нового губернатора Приангарья Игоря Есиповского (сменил Александра Тишанина в апреле 2008 года) раскритиковала первый вариант Стратегии развития региона из-за основного проекта развития юга Иркутской области — агломерации трех городов. Господин Есиповский выступил однозначно против проекта и заявил, что требуется разрабатывать новый вариант Стратегии. Представить свой вариант развития Иркутской области новый губернатор обещал к началу 2009 года. Однако пока документ так и не появился на свет.

Вчера министр экономического развития, труда, науки и высшей школы регионального правительства Владимир Пашков сообщил, что первый вариант Стратегии будет использован для подготовки нового документа. «Есть материалы, которые готовились с участием академии наук, администрации Иркутской области и других экспертов. Но по некоторым позициям они утратили свою актуальность, изменилась сама экономическая ситуация. Будем работать с этими материалами», — пояснил министр. О том, что конкретно будет представлять новый проект Стратегии, господин Пашков сказать затруднился. Он сообщил „Ъ“, что о первых результатах работы можно будет говорить лишь к апрелю, пока же степень готовности документа практически нулевая. Сейчас правительство Иркутской области занято формированием рабочей группы, которая должна снова начать работу над концепцией и самой Стратегией. Сформировать рабочую группу планируется до конца января. Владимир Пашков также отметил, что финансироваться из областного бюджета разработка очередной Стратегии не будет. К работе на безвозмездной основе планируется привлечь общественность, научно-исследовательские институты, членов правительства и т.д.

При обсуждении плана работы над новым документом у депутатов комитета заксобрания по собственности возникли сомнения в том, что концепцию и Стратегию удастся подготовить в указанные правительством Иркутской области сроки. Однако члены правительства заверили парламентариев в том, что при использовании существующих наработок это сделать удастся. Между тем в Минрегионе РФ „Ъ“ сообщили, ждут от регионов документы долгосрочного планирования в середине весны 2009 года. «Федеральный центр дал поручение доработать регионам концепции и учесть сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Во многих случаях Стратегии, поступившие к нам от регионов, не имели инструментов реализации, планов, графиков и т.д. Подготовить и представить нам эти документы на утверждение регионы должны до середины весны 2009 года», — говорит заместитель директора Департамента территориального планирования и регионального развития Минрегиона Ольга Смирнова. Она подчеркнула также, что ранее Иркутская область была среди передовиков по срокам предоставления на рассмотрение этого документа в Минрегион РФ.

Между тем старший эксперт Института региональной политики Ольга Колесникова уверена, что критической ситуации из-за срыва сроков подачи документов в Минрегион не будет. «Большинство регионов подали свои заявки до мирового финансового кризиса. Готовились тогда документы в условиях инвестиционного роста. Сейчас же регионам нужно переделать документы, опираясь на другие макроэкономические показатели. Сроки подачи готовых документов — очень сжатые. Для качественной работы над Стратегиями нужно как минимум полгода. Поэтому у Минрегиона сейчас два пути — либо принимать от субъектов РФ некачественные документы, либо перенести сроки их сдачи», — говорит эксперт.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4509

29.01.2009, 17:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50326

Bytes: 5329 / 5329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6050

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35337

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9852

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13341

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17949

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14093

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11950

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12504

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11319

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12112

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17699

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16911

31.10.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Букалов Денис

Чайкисова Анастасия

Билалов Борис

Полушин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Кузьмин Геннадий

Шарипова Ольга

Константинов Кирилл

Цыдыпов Сергей