Потемки Зимниады
Региональный турбизнес ждет от властей системной работы по продвижению зимнего сезона в Прибайкалье.
Картинка из детства. Тихая деревенская летняя улица с видом на Байкал. Скамейка у дома. На скамейке я с моим другом, нам по двенадцать-тринадцать лет и молодой папа. Ему, как я сейчас понимаю, тоже немного, года двадцать три, но для нас он совсем большой и взрослый. Рядом играет его дочь лет двух с небольшим. Папа ей: "Доча, сбегай за папиросами". Она деловито уходит. Долгое ожидание. Мы почти успеваем забыть, папа нервничает. Минут через десять она появляется и с восторгом: "Папа, я уже пописала!" Почему это у нас вызвало такой смех, я не знаю.
Картинка из современности. Город с видами на Байкал. Солидное помещение с массивными столами и удобными стульями. За ним совсем большие люди. Умные и значительные лица. Да и нам не по двенадцать. Наблюдаем за действием по принятию решений. Задаем вопрос в марте: "Давайте готовить Зимниаду следующего года?".
- Подождите, не до вас.
В августе-сентябре мы снова: "Не можем ждать, нам надо сообщать партнерам сроки!".
- Подождите, скоро будет ясно.
Январь. Кто хотел курить, давно сходили за сигаретами (сделали свои предложения партнерам), а кто-то вообще бросил -- и курить, и мысли о Зимниаде. И вот -- "Зимниада будет"!
Почему не смешно, не знаю.
А если серъезно, Зимниада задумывалась с одной целью -- увеличить продолжительность сезона, сделать привлекательной зиму. Для этого надо немного. Первое, заранее составлять программу мероприятий, те же иностранцы планируют отпуск за год, а в России последние каталоги с зимними программами презентуются на осенних выставках. Проверьте, за какой срок (даже сейчас!) вы найдете программу нынешней Зимниады с датами и условиями.
Второе, в программе должны быть те мероприятия и продукты, которые вызовут желание приехать на такие расстояния и за такие деньги. А у нас, как ни крути, это просторы да гладь Байкала и все, что вокруг этого. Хочешь не хочешь -- экстрим, хотя бы во впечатлениях. А уж никак не торжественное открытие, на которое уходит основная часть средств, и не: "Показ текущего репертуара для участников "Зимниады" (по отдельному плану)". Если кто не понял -- это одно из мероприятий Зимниады-2009!
И главное! Необходима круглогодичная подготовительная и согласованная работа всех участников процесса, служб и организаций области, для которых дело проведения мероприятия, не побоюсь этого слова, дело чести и престижа Иркутской области и Байкала, а не способ повысить свое влияние или еще один способ получения головной боли. Должен работать событийный штаб, хотя бы из одного-двух человек, который летом готовит Зимниаду и проводит какую-нибудь Алтаргану, а зимой -- наоборот. И работает со СМИ, выставками и прочими заинтересованными лицами. Штаб -- это не отдельная организация, а отдельная работа.
Что мы видим на сегодня? Из туристических продуктов остаются или те, которые нельзя сделать без организационной (финансовой) поддержки власти, или те, которые включены в последний момент, и в последний же момент будут отменены из-за ненабора участников. Междусобойчики, включенные для самолюбования, я вообще не рассматриваю.
Почему каждый раз так много новых продуктов, а куда уходят старые, ведь постоянство -- это подтверждение класса и востребованности? Некоторые умерли, но большая часть мигрировала за рамки проекта Зимниады, т. к. организаторы, не получая ни организационной, ни рекламной, ни финансовой поддержки, получают массу дополнительных хлопот и издержек от собственного афишированного участия. Поэтому, не включаясь в программу, они просто делают за свой страх и риск эти маршруты, к сожалению, не имея возможности их вывести на более массовый уровень, т. к. в нынешних условиях сразу станут нерентабельными или непроводимыми. Некоторые правда, сообщают о них постфактум.
Большая часть спортивных мероприятий прекрасно себя чувствует и без Зимниады и включены для той самой массовости, за которую дают медали. Ни на какой рост турпотока они не влияют. Культурные же мероприятия -- это в лучшем случае гарнир или десерт для поездки на Байкал, но не цель этой поездки. Да и вообще, за редким исключением типа Олимпиады, "спорт и культура в целом" -- это декорации турпоездки, а у нас они становятся потемкинскими деревнями, чтоб прикрыть потерю целей.
Что же осталось из декларируемых целей? Показ випам разного рода, как мы работаем, какой-то шум в прессе (она, кстати, не виновата в том, что не может ответить на вопрос: "who is mr. Zimniada?"), пока еще барахтающиеся массовые переходы и марафон, которые необходимо поддерживать. Поддерживать, потому что -- это уникально (раз!), мы бросим -- подхватит Бурятия (это два), и как же будет пиариться ГИМС (это три).
Возвращаясь к заголовку. Слово "потемки" имеет два значения -- отсутствие света и неизвестность. Какое из них больше подходит, начало ночи ли мы наблюдаем или переход к новому дню -- ждать осталось недолго. А Зимниада здесь всего лишь лакмусовая бумажка понимания и отношения властей к байкальскому туризму.
Сергей Перевозников,
генеральный директор визитно-информационного центра "Байкалинфо"