Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмИркутск

2091

05.02.2009, 16:36

Потемки Зимниады

Региональный турбизнес ждет от властей системной работы по продвижению зимнего сезона в Прибайкалье.

Картинка из детства. Тихая деревенская летняя улица с видом на Байкал. Скамейка у дома. На скамейке я с моим другом, нам по двенадцать-тринадцать лет и молодой папа. Ему, как я сейчас понимаю, тоже немного, года двадцать три, но для нас он совсем большой и взрослый. Рядом играет его дочь лет двух с небольшим. Папа ей: "Доча, сбегай за папиросами". Она деловито уходит. Долгое ожидание. Мы почти успеваем забыть, папа нервничает. Минут через десять она появляется и с восторгом: "Папа, я уже пописала!" Почему это у нас вызвало такой смех, я не знаю.

Картинка из современности. Город с видами на Байкал. Солидное помещение с массивными столами и удобными стульями. За ним совсем большие люди. Умные и значительные лица. Да и нам не по двенадцать. Наблюдаем за действием по принятию решений. Задаем вопрос в марте: "Давайте готовить Зимниаду следующего года?".

- Подождите, не до вас.

В августе-сентябре мы снова: "Не можем ждать, нам надо сообщать партнерам сроки!".

- Подождите, скоро будет ясно.

Январь. Кто хотел курить, давно сходили за сигаретами (сделали свои предложения партнерам), а кто-то вообще бросил -- и курить, и мысли о Зимниаде. И вот -- "Зимниада будет"!

Почему не смешно, не знаю.

А если серъезно, Зимниада задумывалась с одной целью -- увеличить продолжительность сезона, сделать привлекательной зиму. Для этого надо немного. Первое, заранее составлять программу мероприятий, те же иностранцы планируют отпуск за год, а в России последние каталоги с зимними программами презентуются на осенних выставках. Проверьте, за какой срок (даже сейчас!) вы найдете программу нынешней Зимниады с датами и условиями.

Второе, в программе должны быть те мероприятия и продукты, которые вызовут желание приехать на такие расстояния и за такие деньги. А у нас, как ни крути, это просторы да гладь Байкала и все, что вокруг этого. Хочешь не хочешь -- экстрим, хотя бы во впечатлениях. А уж никак не торжественное открытие, на которое уходит основная часть средств, и не: "Показ текущего репертуара для участников "Зимниады" (по отдельному плану)". Если кто не понял -- это одно из мероприятий Зимниады-2009!

И главное! Необходима круглогодичная подготовительная и согласованная работа всех участников процесса, служб и организаций области, для которых дело проведения мероприятия, не побоюсь этого слова, дело чести и престижа Иркутской области и Байкала, а не способ повысить свое влияние или еще один способ получения головной боли. Должен работать событийный штаб, хотя бы из одного-двух человек, который летом готовит Зимниаду и проводит какую-нибудь Алтаргану, а зимой -- наоборот. И работает со СМИ, выставками и прочими заинтересованными лицами. Штаб -- это не отдельная организация, а отдельная работа.

Что мы видим на сегодня? Из туристических продуктов остаются или те, которые нельзя сделать без организационной (финансовой) поддержки власти, или те, которые включены в последний момент, и в последний же момент будут отменены из-за ненабора участников. Междусобойчики, включенные для самолюбования, я вообще не рассматриваю.

Почему каждый раз так много новых продуктов, а куда уходят старые, ведь постоянство -- это подтверждение класса и востребованности? Некоторые умерли, но большая часть мигрировала за рамки проекта Зимниады, т. к. организаторы, не получая ни организационной, ни рекламной, ни финансовой поддержки, получают массу дополнительных хлопот и издержек от собственного афишированного участия. Поэтому, не включаясь в программу, они просто делают за свой страх и риск эти маршруты, к сожалению, не имея возможности их вывести на более массовый уровень, т. к. в нынешних условиях сразу станут нерентабельными или непроводимыми. Некоторые правда, сообщают о них постфактум.

Большая часть спортивных мероприятий прекрасно себя чувствует и без Зимниады и включены для той самой массовости, за которую дают медали. Ни на какой рост турпотока они не влияют. Культурные же мероприятия -- это в лучшем случае гарнир или десерт для поездки на Байкал, но не цель этой поездки. Да и вообще, за редким исключением типа Олимпиады, "спорт и культура в целом" -- это декорации турпоездки, а у нас они становятся потемкинскими деревнями, чтоб прикрыть потерю целей.

Что же осталось из декларируемых целей? Показ випам разного рода, как мы работаем, какой-то шум в прессе (она, кстати, не виновата в том, что не может ответить на вопрос: "who is mr. Zimniada?"), пока еще барахтающиеся массовые переходы и марафон, которые необходимо поддерживать. Поддерживать, потому что -- это уникально (раз!), мы бросим -- подхватит Бурятия (это два), и как же будет пиариться ГИМС (это три).

Возвращаясь к заголовку. Слово "потемки" имеет два значения -- отсутствие света и неизвестность. Какое из них больше подходит, начало ночи ли мы наблюдаем или переход к новому дню -- ждать осталось недолго. А Зимниада здесь всего лишь лакмусовая бумажка понимания и отношения властей к байкальскому туризму.

Сергей Перевозников,
генеральный директор визитно-информационного центра "Байкалинфо"

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмИркутск

2091

05.02.2009, 16:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50566

bytes: 5126 / 5108

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

659

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10363

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15188

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4647

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15025

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19193

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22561

21.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38083

22.07.2024

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20503

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31767

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20546

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32549

03.06.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей