"Живые" скульптурные портреты
В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Воссозданные мастерской рукой". Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907- 1970) - известного археолога, антрополога и скульптора, основателя знаменитой Лаборатории пластической антропологической реконструкции в Институте этнографии Российской Академии Наук.
Интерес к археологии у М.М. Герасимова возник очень рано: уже в 14 лет он самостоятельно вел раскопки неолитического погребения в Иркутске, где прошли его детство и молодые годы. Когда Михаилу Герасимову было 21 год, он сделал открытие, вошедшее в золотой фонд археологии: обнаружил и исследовал палеолитическую стоянку первобытного человека у деревни Мальта недалеко от озера Байкал.
В это же время М.М. Герасимов начал свои первые попытки по восстановлению облика древнего человека по окаменевшему черепу. Сделанные им в 1927 году реконструкции питекантропа и неандертальца до сих пор хранятся в Иркутском областном музее. В 1932 году Михаил Михайлович переехал в Ленинград, где продолжил разработку методики воспроизведения мягких тканей лица на основе черепа в Институте исторической технологии и в реставрационной лаборатории Эрмитажа. Он установил тонкие взаимосвязи формы мягких тканей и черепа, что позволило приблизиться к портретной точности в созданных им скульптурных реконструкциях, и к 1938 году исследования М.М. Герасимова получили широкое признание антропологов во всем мире.
В поисках и разработке объективного метода воспроизведения внешности древних людей М.М. Герасимов прежде всего стремился дать в "живых" образах представление о процессе формирования человечества на разных этапах, о путях и основных этапах сложного процесса этногенеза в различных природных условиях и исторических формах, под влиянием общих для всех людей социальных закономерностей.
М.М. Герасимов воссоздал более 200 скульптурных портретов, - целую галерею, иллюстрирующую расогенез и этногенез - начиная с истоков человечества вплоть до нашей современности.
Выставка рассказывает о методике М.М. Герасимова, предлагает увидеть подлинные реконструкции и узнать захватывающие истории создания скульптурных портретов целого ряда исторических личностей: Ярослава Мудрого, легендарного русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, немецкого поэта и драматурга И.Ф. Шиллера, Тимура Тамерлана, Шахруха и Мироншаха (сыновей Тимура), великого таджикского поэта Рудаки и русского царя Ивана Грозного. Портретные реконструкции исторических личностей и значительная часть фотоархивных материалов любезно предоставлены дочерьми М.М. Герасимова.
На выставке экспонируются также старинная мебель, предметы быта и оружие из собраний Государственного Исторического музея.
Отдельная витрина выставки посвящена самому богатому в мире палеолитическому захоронению Сунгирь (Владимирская область), давшему науке уникальный этнографический и антропологический материал. Раскопки в этом месте идут уже более 40 лет. М.М. Герасимов принимал в них живое участие, в 1968 г. восстановил по черепу внешний облик мужчины из одиночного захоронения. В витрине показаны: макет жилища человека, жившего под Владимиром около 30 000 лет назад, реконструкция ритуального костюма, украшенного 3500 бусинами из бивня мамонта (предоставлена Владимиро-Суздальским музеем-заповедником), и чучела животных, обитавших в те времена в данной местности.