Анна Виговская

© Областная газета

ТуризмИркутск

2806

13.02.2009, 12:38

Живой лед Байкала

В Листвянке проходит четвертый конкурс ледяных скульптур «Хрустальная нерпа».

Поездка на Байкал выдалась, мягко сказать, экстремальной. Не повезло с погодой. Резкое похолодание, порывистый ветер, колкая снежная крупа в лицо не способствовали долгому созерцанию ледяных шедевров. Тем удивительнее было наблюдать за мастерами, с маниакальным упорством обтесывающими прозрачные глыбы.

Подходим к ближайшей композиции. Красивая девушка, играющая на флейте, убегает от разгневанного старика. Конечно, это Ангара, «ради милого лица покидающая отца» – так написано на табличке рядом со скульптурой. Флейта – дань тематике фестиваля – «Музыка Байкала». Авторы – иркутянин Николай Горячкин и его друг Анатолий, приехавший из Новоуральска.

– Я участвую в подобных фестивалях уже восьмой раз, – рассказывает Анатолий. – Четыре раза ездил в Екатеринбург, три – в Пермь. Ваш фестиваль отличается, прежде всего, уникальным местом проведения – невероятно прозрачным льдом и необыкновенной аурой Байкала. Лед кажется живым, работать с ним одно удовольствие. Свою скульптуру мы с Николаем делаем пятый день.

На вопрос, не жалко ли, что творение проживет весьма недолгую жизнь, художники отвечают:

– Не жалко. Это честное искусство. Его не положишь в банк, не конвертируешь в валюту. Оно создано исключительно для удовольствия. Еще оно чистое, потому что байкальский лед самый чистый в мире. Значит, мы занимаемся самым честным и чистым искусством в мире.

Иван Зуев, скульптор из Усолья-Сибирского, участвует в Байкальском фестивале третий год. Его работа «Утренняя симфония Байкала» – самая большая из представленных на конкурсе. В центре композиции земной шар с нерпой, помещенный в бутон цветка, вокруг хрустальные колокольчики и одуванчики.

Студент последнего курса архитектурного факультета Иркутского технического университета Данил Сафонов вырезает ангела-хранителя Байкала. «Ангел-Тарос» – так называется его работа. Он, по замыслу автора, охраняет замерзшее озеро. Его музыка складывается из звуков ветра, волн и замерзающей воды.

– Сюжет придумался как-то сразу. Он пришелся по душе даже льду, – объясняет Данил. – Если задумка не нравится, «природный хрусталь» не поддается, он ведь живой. Лед – это свобода. Я делаю скульптуры из дерева, камня, но это совсем другое. Здесь нужно поймать движение льда, если поймал, значит, угадал с рисунком.

– Из года в год растет профессионализм участников нашего фестиваля, – рассказывает организатор мероприятия, руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь» Карим Мухамадеев. – Идея конкурса ледяных скульптур у меня родилась давно – 15 лет назад. Долго не мог найти спонсоров, выбрать место. Ездил в Слюдянку, Байкальск, даже на остров Ольхон, разговаривал с руководителями местных администраций. В 2004 году мы совместно с организаторами «Зимниады» провели первый конкурс возле ледокола «Ангара» в Иркутске. С этого все и началось. На участие в нынешнем фестивале заявки подавали бельгийская и финская команды, но финансовый кризис внес свои коррективы, и европейцы приехать не смогли. Среди конкурсантов – скульпторы из Хабаровска, Новоуральска, Пензы. Радует, что свою команду выставил поселок Листвянка. Всего в фестивале принимают участие восемь творческих групп.

Конкурс «Хрустальная нерпа», по словам Карима Мухамадеева, отличается от других подобных фестивалей своей демократичностью.

– У нас все разрешено. Нет ограничений по времени: хочешь – работай хоть круглосуточно, нет ограничений по инструментам – обтесывать лед можно и стамеской, и пилой. В команде может быть до трех участников: любишь работать один – работай, нет – можешь взять помощников. Подведение итогов будет проходить в четыре этапа. Основной – голосование зрителей, ведь именно для них работают скульпторы. Далее следует голосование самих команд, потом работы оценивают жюри и спонсоры.

– Лед Байкала – это самая лучшая площадка для подобных мероприятий, – считает директор туристической компании «Байкальская виза» Станислав Ленник. – Нигде в мире подобные конкурсы не проводятся на самом материале – на льду. Это наше ноу-хау. В прошлом году мы объединили усилия с Каримом и организовали этот конкурс. Разделили обязанности. «Байкальская виза» формирует призовой фонд и информирует общественность. Творческая группа «Хрустальная лебедь» отвечает за состав участников. Думаю, фестиваль набрал свою популярность. В немалой степени этому способствует солидный призовой фонд: победитель получит 150 тысяч рублей, за второе и третье места – 100 и 50 тысяч соответственно. Но все же деньги, считаю, не главное.

Основная цель фестиваля – привлечь внимание мировой общественности к Байкалу и подарить его гостям позитивное настроение. Думаю, что это действительно так. Нам позитивное настроение «Музыка Байкала» подарила. Несмотря на холод и ветер.

Анна Виговская

© Областная газета

ТуризмИркутск

2806

13.02.2009, 12:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50838

bytes: 4780 / 4780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7131

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9882

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

11793

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15653

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

17499

24.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

33273

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

47596

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

42954

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

67694

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

53222

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49442

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50509

26.12.2023

Лица Сибири

Пивень Виктор

Яковлев Владимир

Ханхалаев Евгений

Жилкин Олег

Ручкин Константин

Елясова Оксана

Леоненко Руслан

Шмонин Эдуард

Каминская Татьяна

Мишустин Михаил