Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4855

20.01.2003, 00:30

Артист. Архивариус. Писатель

В начале предстоящей недели академический драматический театр имени Охлопкова будет проводить юбилейный бенефис заслуженного не только по званию, но всем трудом своим актера Виталия Петровича Сидорченко, прослужившего в нем около сорока лет.

Виталий Петрович повторяет судьбу многих актеров из состава труппы драматического театра. Выпускник Иркутского театрального училища, в студенческие годы он выбивался из ровного строя своих однокашников, поступавших учиться туда почти в детском возрасте - 14 -15 лет. Сидорченко же поступал после окончания техникума в Ангарске, после службы в армии и был самым старшим на курсе. К диплому выпускника театрального училища через год он прибавил другой - журналиста, закончив параллельно государственный университет, в котором начал учиться на заочном отделении еще до поступления в училище.

С 1966 года началась его работа в театре и долгая творческая жизнь, отмеченная взлетами и падениями, чрезмерной занятостью в репертуаре и годами простоев. После почти двадцатилетней службы Сидорченко начнут посещать мысли оставить профессию актера и заняться чем-нибудь другим. По этому поводу актер рассказывает следующую историю. Он двадцать лет работал в театре, боролся за роли, звания, популярность. Однажды на репетиции упал в оркестровую яму. Выбрался из нее - и тут же ушел из театра и больше туда не возвращался.

Обуреваемый терзаниями (своим ли делом занимается), Виталий Петрович решил попробовать себя в новой профессии, приняв предложение стать директором театра. Но увы.. Служба на новом посту закончилась в инфарктном отделении больницы. Тогда он понял, что эмоциональность, очень нужная актерам, мешает на руководящем посту, где он оказался профессионально непригоден. Вместе с поправкой здоровья пришла и ясность мыслей; отбросив сомнения, он решил заниматься делом, которое получается у него лучше всего.

Пожалуй, именно этот случай разделил его творческую биографию на два периода - последний оказался куда более счастливым. Виталий Петрович стал получать роли, в которых мог наиболее полно выразить свое мироощущение и накопившееся с годами мастерство. Неудачи больше не преследовали его, в каждом спектакле образы, которые он создавал, становились профессиональным достижением. Его Яичница в "Женитьбе" Гоголя был человеком тяжелым и обстоятельным, нажившим вместе с грузностью тела массу комплексов, один из которых стремление, но неумение жениться. Классическая драматургия, ставшая в последнее время главенствующей в репертуаре театра, помогла актеру ярко выразить себя в ролях Восьмибратова в "Лесе" и Нила Стратоновича Дудыкина в "Без вины виноватых" Островского, Вафле в "Дяде Ване" Чехова.

Замечательные качества Сидорченко выражаются не только в его блестящем актерском мастерстве, но и в других творческих увлечениях. Много лет назад он организовал в театре музей, считающийся сегодня его гордостью. Чтобы заложить основу музея, он долгое время проводил в архивах Иркутска, отыскивая редчайшие и уникальные по своей значимости документы. Когда театр находился на гастролях в Ленинграде, Сидорченко вместо экскурсий по городу устремлялся в библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, знаменитую Салтыковку. Именно там он обнаружил сенсационную для Иркутска информацию: оказывается, театр в нашем городе был открыт не в 1852 году, как утверждает в своей книге Маляревский, а в 1850. Эта информация была опубликована в газете "Северная пчела" вместе с именами актеров состава труппы того времени.

Занимаясь скурпулезно историей театра, он собрал материалы для книга, которую успел написать, назвав ее "Иркутская антреприза". В ней сосредоточены уникальные документы, характеризующие театральную жизнь Иркутска до начала ХХ века. К сожалению, его труд пока находится в редакционно-издательской работе и не сможет порадовать почитателей таланта актера еще одной его гранью - писательской.

На бенефисном вечере зрители увидят актера Сидорченко в спектакле "Чайка" по Чехову, в роли Сорина. Это удивительно тонкая, пронзительная, полная драматизма и юмора работа актера. В ней он глубоко и точно выражает "жизнь человеческого духа" в метаниях, устремлениях, в реалиях бытия больного человека, прикованного к креслу, не сумевшего реализовать свои мечты, но умеющего милосердием и добром облегчать жизнь своим ближним.

Официальные и неофициальные лица, благодарные зрители будут поздравлять актера, дарить подарки и цветы, отмечая этап его большой творческой биографии. Но это будет не завершение, а момент истины - дань уважения актеру, признание его таланта. Это будет и признание его труда архивариуса, его книга послужит грядущим поколениям не только учебным пособием по истории старейшего в Сибири театра, но и увлекательным чтением.

В канун юбилея мы поздравляем нашего дорогого артиста и хотим пожелать ему оставаться таким же неуемным, стремительным и талантливым, каким мы его знаем сегодня. Пожелать новых ролей и, если возможно, новых исторических открытий. Как говорится, мы не живем прошлым, но прошлое помнит о нас.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4855

20.01.2003, 00:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5576

Bytes: 5034 / 5011

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4552

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6160

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8315

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11380

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9293

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8384

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8630

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12514

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4488

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7612

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14117

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15499

25.01.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф