Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияИркутск

2651

04.02.2003, 13:11

Смерть адмирала

Александр Васильевич Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года по приговору иркутского ВРК. Под городом шли бои, большевики торопились: каппелевцы вполне могли взять Иркутск.

Пять утра, тридцатипятиградусный мороз, полная луна, отзвуки канонады - Колчака и его премьер-министра Пепеляева подводят к проруби, и конвой дает залп. "Знамени контрреволюции" (Колчак был верховным правителем российского правительства) не стало, а о том, что это был за человек, тогда никто не задумывался.

О причинах падения Колчака известно многое. Здесь и более выгодное геостратегическое положение Красной армии, и моральное преимущество большевиков, и военный гений Тухачевского, и внутренняя разобщенность тех, на кого мог опереться Колчак, и "атаманщина". На этом масштабном и жутком фоне личность меркнет: Колчак не смог изменить ход истории и стал ее жертвой. Но его жертва была в высшей степени осознанна.

Он принадлежал к тем, на ком, собственно, и держалась империя, - к служилой интеллигенции, не имевшему никакой собственности, жившему службой потомственному офицерству. У этого сословия был свой кодекс чести и свои представления о жизни: политика его совершенно не интересовала, чувство долга было гипертрофировано. Колчак был очень специфическим монархистом: государь воплощал Россию, поэтому он был обязан ему верностью и службой. Это ощущение было очень личным: после Октябрьской революции Россия просит мира, но бывший командующий Черноморским флотом считает, что его обязательств перед своей страной и союзниками это не перечеркнуло. Колчак просит англичан отправить его на Месопотамский фронт в каком угодно качестве - Россия совершила предательство, она опозорена, и адмирал собирается продолжать войну ради спасения своей - и национальной - чести.

Это вполне в его характере. Спустя несколько лет по окончании Морского корпуса Колчак отправляется в полярную экспедицию (она собирается отыскать Землю Санникова); затем пускается на поиски того, кто ее возглавлял. Он плывет на четырехвесельном вельботе - предприятие кажется почти безумным, но Колчак находит последние письма своих пропавших товарищей и благополучно возвращается обратно.

Сразу после этого он едет в Порт-Артур, на Русско-японскую войну: на выставленной его миноносцем минной банке гибнет японский крейсер. Затем он - один из лучших офицеров морского генерального штаба, в Первую мировую - отлично зарекомендовавший себя командир минной дивизии Балтфлота. Колчак становится командующим Черноморским флотом и долго удерживает его от развала... Он почти идеальный кандидат на роль главы Белого движения: офицер с безупречной репутацией, известным на Западе и в России именем, превосходный организатор. Колчак отлично понимал, почему провалилось Временное правительство: большевикам надо было противопоставить силу, а Керенский и компания полагались на слова. Адмирал не боялся крови - но Россию не спасла и она.

У гражданской войны своя логика - на зверства красных белые отвечают собственными зверствами. Колчак бессилен этому противостоять: офицеры расстреливают и восставших рабочих, и ни в чем не виноватых членов бывшего Учредительного собрания. Знающий толк в таких делах Ленин понимающе кивает: "Довольно неумно порицать Колчака только за то, что он насильничает против рабочих... Колчак действует теми методами, которые он находит". Но большевики при всех своих зверствах монолитны, их мифология понятна крестьянам, а за Колчаком нет ни сплоченного общества, ни единой идеологии. Тыл ненадежен, военные поражения вызывают волну пугачевщины. Эсеры и меньшевики поднимают мятеж, на их плечах к власти приходят красные.

Адмирал жил прямо и был готов пожертвовать собой. Случилось гораздо худшее: грязь гражданской войны заляпала его с головы до ног.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияИркутск

2651

04.02.2003, 13:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5898

Bytes: 3744 / 3744

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2445

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1690

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4081

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9776

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36764

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15469

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58629

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52279

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24085

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29997

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8008

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10326

09.05.2023

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий