Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3832

14.03.2003, 12:35

Тайна иркутского Мистера Икс

Бенефис Вячеслава Варлашова, артиста Иркутского музыкального театра, будет только через неделю. Достать билеты было невозможно уже неделю назад. Один из самых востребованных (около 70 ролей) и самых любимых (тысячи поклонниц) актеров Иркутска готовит свой вечер в глубокой тайне. И крайне неохотно раскрывает ее.

- Вячеслав, что же все-таки будет на бенефисе? Говорят, это будет нечто в рок-стиле?

- Да. Но не все. Поп, рок....

- Ваш образ связывают именно с традиционной опереттой, но вы сами предпочитаете рок-музыку?

- Мне нравится все, что интересно, - я работаю и в "Мистере Икс", и в рок-операх. Да, у меня есть свои предпочтения, как у любого человека. Хард-рок. Джаз-рок. Никогда не приму трэш. Когда-то в родном Майкопе я играл в рок-группе, был солистом. Если ниточку потянуть...

- Если ниточку потянуть основательно, придем к тому, что вы - из семьи военных. В таких семьях очень редко нарушают преемственность, и тем более редко уходят в театр. Как вам удалось?

- Я очень рад, что не связал свою судьбу с военной карьерой. Хотя попытка была. Поступил в Вольское высшее военное училище тыла, но вовремя оттуда сбежал. Спокойно отслужил два года в Германии. Пришел домой и стал заниматься тем, что мне ближе сердцу - музыкой.

- А как отнеслась к этому военная семья?

- Стоически пережила.

- И все-таки, почему оперетта?

- Когда я учился в Москве, считалось, что опера - это элитное искусство. Но оперетта - самый сложный жанр, это квинтэссенция всех музыкальных стилей. Нужно не только петь, декламировать, двигаться, танцевать. Опера выписана от ноты до ноты. Певцы, которые раз в жизни выучили оперную партию, могут петь ее потом в любом театре. Оперетта живет своей собственной жизнью. Эволюционирует. Сколько было "Сильв", сколько было "Принцесс Цирка"! Они каждый раз другие.

- Вам нравится импровизировать?

- И это тоже. Ну не люблю я ничего ординарного! Не люблю, чтобы в жизни все шло гладко. После определенного момента начинаю бунтовать.

- Ваши герои на сцене живут страстями. А вы в жизни столь же страстный человек?

- Иногда да. Бывают такие моменты, когда просто захлестывает эмоциями. И я уподобляюсь своим героям. И Резанову из "Юноны" и "Авось", и Эдвину из "Сильвы", и профессору Хиггинсу из "Моей прекрасной леди", иногда даже Айзенштейну из "Летучей мыши". Наверное, так и должно быть. Я уже не могу определить - кто я есть, не могу ограничить себя только жизненными ситуациями, не входя в роли, которые исполняю здесь.

- А Иуда из "Иисус Христос - суперзвезда"?! Это, наверное, самая неоднозначная ваша роль.

- А что Иуда?! Он не отрицательный - он положительный герой. Самый положительный в мире!!!

- Интересная трактовка...

- А что, есть другая? Трактовка отрицательного героя? Нет, в Библии этого не сказано. Привыкли считать, что Иуда - негодяй, предатель и все тут. А с чего решили, что предательство всегда отрицательно? Есть такое понятие "ложь во благо". Иногда стоит солгать, чтобы принести пользу, а иногда - совершить предательство. Он был орудием Господа Бога, которое привело Христа на распятие во спасение всех нас. И надо быть благодарными этому умному, образованному - все-таки он был казначей - человеку. Это не догма - это моя версия. И я честно в нее верю. Изначально все люди хорошие. Какая-то ситуация, в которую они попадают, делает их отрицательными.

- Вы всегда так философски осмысливаете характер своих персонажей?

- Есть персонажи, в которых не надо копаться. Кощей Бессмертный, например, он и есть Кощей. Он не злыдень, просто вечный, поэтому ему все можно. А всего персонажей у меня - больших и маленьких - около 70 за 16 сезонов.

- Не боитесь сгореть?

- (Долгая пауза) ...Меня как-то спросили: в "Юноне" не боитесь умереть на сцене? Боюсь! Но страшнее выходить на сцену, нежели уходить с нее. Сколько бы я ни работал, это грань - сделать первый шаг на освещенную сцену из темных кулис... Ой, скольких седых волос она стоит! Но если ты выходишь на сцену с "холодным носом", то лучше вообще не играть. Не будет трепета внутри - ничего не получится. Потому что кусок пространства, именуемый сценой, забирает у человека очень много. Но и отдает тоже много.

- Что для вас страшнее: не оправдать ожиданий публики или какого-то внутреннего ожидания от себя?

- Конечно, мы часто занимаемся самообманом, утверждая, что публика - дура, и так все "проглотит"! На самом деле ее очень сложно на себя перетянуть. Они, зрители, очень разные - одни тебя любят, другие ненавидят. Сделать всех своими партнерами очень сложно. И, конечно, к тем людям, которые сидят в зале, надо относиться с трепетом. К ним надо прислушиваться. Особенно убеждаешься в этом на гастролях. К своему зрителю привыкаешь, а там - другая публика... А моя самооценка - мое личное дело. Зачем это тащить на общий суд?

- А критики?

- Критики, критики... Не все, что они пишут - правда. Они не догматы. Ну, разгромили, это переварить надо, не оставлять внутри. Сколько критиков, у которых одна задача - уничтожать. С другой стороны, в 1997 году, когда мы были на гастролях в Москве, критики нас приняли на "ура". Но и этому "ура" тоже не надо верить до конца.

- Когда вы уйдете из театра, чем будете заниматься?

- Пока не решил. То время покажет, если оно случится.

- Тогда что еще хотелось бы сделать, пока еще в театре?

- Насчет ролей не знаю. Подвернется что-нибудь интересное, возьму, но такой мечты яркой, какой была когда-то "Юнона" и "Авось" (мы мечтали сыграть ее лет десять) нет.

Настя Перова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3832

14.03.2003, 12:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6448

bytes: 5501 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9439

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6398

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11044

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13045

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6617

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6426

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14288

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7244

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16293

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17549

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9349

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9241

14.05.2024

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир