Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураИркутск

3062

16.07.2001, 12:42

Фестиваль в Любимовке, подмосковном имении Станиславского

Как у всякого начинания, у фестиваля молодой драматургии были свои доброжелатели и подвижники (они есть до сих пор), а также завистники и хулители, которые давно бы уже перевелись (все новое раздражает лишь поначалу, а потом становится делом привычным и сильных эмоций обычно не вызывает), если бы не одно обстоятельство. В конце 90-х новую жизнь в этот фестиваль вдохнули миссионеры из английского театра Royal Court. Это очень известный театр, представители которого одержимы специфической театральной политкорректностью, - они уверены, что именно драматург является главным действующим лицом современного театрального процесса, и считают, что его права несправедливо ущемлены вконец распоясавшимися режиссерами. Последние, во-первых, делают с текстами что захотят, во-вторых, предпочитают ставить классиков (они все умерли и роптать не будут). Поэтому - чтобы сохранить экологическое равновесие - режиссеров надо держать в узде, а драматургам предоставлять режим наибольшего благоприятствования. То, что пьесы новые нужны, пьесы новые важны, что молодые таланты надо находить и пестовать, вряд ли вызовет у кого возражение. И послужной список фестиваля в этом смысле радует - сделано действительно немало. Но позиция Royal Court уже тянет на идеологию, делящую мир на правых и виноватых, обидчиков и обиженных. И если любимовское начинание само по себе хочется всячески поддерживать, то с идеологией, у которой среди устроителей фестиваля нашлось немало апологетов, хочется спорить. Тем более что сам фестиваль, проведенный в этом году в Москве, да еще сразу после Олимпиады (соседство это оказалось одновременно полезным и роковым), основной тезис ройал-кортовских миссионеров о центральной роли драматурга в современном театральном процессе скорее опроверг. Первое, в чем мог убедиться человек, исправно посещающий читки новых пьес, так это обилие литературно одаренных людей, предпочитающих прозе драматургию. Некоторых из них - например, явно незаурядного драматурга-режиссера Ивана Вырыпаева из Иркутска - фестиваль открыл в прямом смысле этого слова. Как открывают какое-нибудь месторождение. Его пьеса "Сны", уже представленная в Royal Court в показе Деклана Доннеллана, это несколько инфантильная, но по-своему талантливая психоделика. Попытка, покопавшись в глубинах коллективного бессознательного и собственного подсознания, ответить на самые существенные вопросы бытия - что такое любовь, красота, Бог, ад. Это предельный субъективизм, доходящий порой до солипсизма. Ибо все вышеперечисленные понятия, по Вырыпаеву, лишены онтологического наполнения. Они не более чем фантомы сознания. Текст пьесы состоит в основном из дефиниций, самая простая и запоминающаяся из которых: "Бог - это я".

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураИркутск

3062

16.07.2001, 12:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=66881

Bytes: 2702 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

784

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7803

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11314

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10299

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13412

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24787

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15018

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9240

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15356

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15820

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15078

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16386

08.09.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ходаков Сергей

Наумов Николай

Ганчуков Евгений

Коренев Юрий

Книжин Игорь

Энхжаргал Жигмэд

Ступин Сергей

Табинаев Анатолий

Сахалтуев Радна