Тайна назначения

Назначение губернатором Иркутской области сенатора Дмитрия Мезенцева произвело если и не эффект грома с ясного неба, то, во всяком случае, что-то вроде финальной сцены из "Ревизора".

Вряд ли кто-то сомневается, что кандидатура, представленная лично президентом, в условиях окончательно "созревшей" "вертикали власти", не получит на голосовании в Законодательном собрании ни одного "черного шара", а, значит, кандидата уже можно уверенно называть губернатором. Что многие и делают, торопясь, как это водится в высших сферах, засвидетельствовать свой совершеннейший решпект заранее.

Любопытно, однако, что же на самом деле привело к назначению столь неожиданной кандидатуры. Все-таки переход из Федерального собрания, да еще и с поста заместителя председателя, на должность губернатора – это шаг назад. И, естественно, без прямого предложения от лиц, которым не принято отказывать, здесь не обошлось.

С другой стороны, губернатор Иркутской области, с ее стратегическим значением, все еще гигантскими предприятиями и колоссальными природными ресурсами – это далеко не то, что глава какой-нибудь замшелой Курской области, медленно умирающей под неумолимым катком кризиса. За такие места обычно идет нешуточная борьба – без которой не обошлось и на этот раз.

Сразу после похорон погибшего в авиакатастрофе губернатора Игоря Есиповского за место главы региона схватились самые могущественные группировки. В первую очередь, конечно, Сергей Чемезов попытался закрепить свои позиции во властных структурах Прибайкалья и предложил сразу несколько своих кандидатур – в частности, врио губернатора Сергея Сокола и вице-губернатора Самарской области Ивана Миронова. Пресловутый "список Квашнина", по всем признаком так же одобренный Чемезовым, включал все того же Сергея Сокола и альтернативную Миронову фигуру – помощника представителя Президента РФ в СФО Олега Бударгина. Впрочем, сейчас уже можно говорить, что Бударгина в список поставили от безысходности – человека надо было, что называется, куда-нибудь "приткнуть", и с ним сыграли "на авось".

Сергей Чемезов попытался согласовать свои кандидатуры с премьер-министром Владимиром Путиным, однако это согласование почему-то не прошло. Собственно, назначение губернаторов – привилегия, подаренная Владимиром Путиным самому себе в роли президента, когда никто и представить себе не мог, что какой-нибудь премьер Фрадков возьмет на себя ответственность за такие решения. Теперь Путину приходится расплачиваться за свои решения – кандидатов выдвигает президент, то есть Дмитрий Медведев, а премьер тут как бы и ни при чем. А все более усиливающиеся слухи о серьезных разногласиях между президентом и премьером вполне подтверждаются тем, что кандидаты "от Путина" (то есть от Чемезова) не прошли.

Наиболее серьезно рассматривалась кандидатура ангарчанина, депутата Госдумы Константина Зайцева. По некоторым данным, в качестве губернатора он устраивал всех, включая президента, которого не смущал отнюдь не "губернаторский" возраст кандидата (напомним, что Константину Зайцеву в этом году исполнилось 39 лет, и к этому времени он успел побывать главным федеральным инспектором по Иркутской области). Сам Зайцев также крайне благосклонно отнесся к такому варианту, что, по мнению независимых экспертов, его и сгубило: как говорят, он настолько счел предварительные разговоры о губернаторстве свершившимся назначением, что начал даже проводить некоторые согласования, уже видя себя в этой роли.

Естественно, Дмитрий Медведев оказался перед весьма непростым выбором. С одной стороны, существует "список Квашнина", в который включены как будто вполне значимые фигуры – хотя все понимают, что за этими фигурами стоят интересы определенных финансово-промышленных групп, против укрепления которых выступают другие, не менее значимые фигуры. С другой стороны, карьера самого Квашнина, и это уже не секрет, висит на тонкой ниточке – а, следовательно, говорить ему таким способом последнее "прости" из чистой вежливости не имеет никакого смысла. С третьей стороны, представление в роли кандидата, пусть и от лица президента, достаточно третьеразрядной фигуры, неизбежно приведет к закулисной торговле и попытке "надавить" и на самого президента, и на депутатов Законодательного собрания.

В сложившейся ситуации для Дмитрия Медведева оптимальным вариантом была фигура федерального уровня, против которой не смогут выступить ни менее значимые кандидаты, ни иркутские парламентарии. Таких фигур не так много – Шуба, Межевич, Мезенцев. По каждому из них существует целый ряд соображений как "за", так и "против" – нет никакого сомнения, что анализ проводился достаточно тщательно. Вероятно, в пользу Мезенцева сыграли не только его очевидные качества стратега, но и беспартийность.

Само собой, немалую роль в выборе кандидата сыграло то, что Дмитрий Медведев проводит свои первые, "сигнальные" назначения в регионах, а Иркутская область, имея репутацию политически неблагополучной, в то же время является одним из ключевых субъектов федерации. Неудачные назначения двух предыдущих губернаторов показали, что кандидатура от президента на такой регион должна быть бесспорной, и, вполне вероятно, в этом вопросе у президента оказались хорошие советчики.

Очевидно, что Дмитрию Медведеву не очень нравятся попытки навязать ему интересы одной из группировок. По некоторым данным, со стороны Медведева делаются постепенные шаги по разбавлению "путинской" гвардии своими людьми. В этом плане назначение Мезенцева, произошедшее, естественно, вопреки стремлениям весьма близкого к Путину Сергея Чемезова, является весьма значимым.

Сам Дмитрий Мезенцев не скрывает, что предложение о назначении явилось для него полной неожиданностью. Именно этим и объясняется некоторая неразбериха, происходящая в областном правительстве – естественно, что сенатору необходимо сдать прежние дела, что потребует определенного времени.

Не менее интересен и вопрос, кто придет в Совет Федерации на место Мезенцева, представлять Иркутскую область. По некоторым признакам, это может быть экс-губернатор Прибайкалья Борис Говорин, взаимоотношения которого с федеральным центром, судя по всему, изменились в лучшую для него сторону. Возраст Говорина и опыт его работы с общепризнанной точки зрения просто идеален именно для Совета Федерации.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78192

Bytes: 6272 / 6272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Игнатенко Андрей

Прокофьев Григорий

Аликина Любовь

Шмидт Александр

Круть Семен

Сендзяк Владимир

Салацкая Диана

Ковалев Владимир

Молоков Виталий