Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2816

22.07.2009, 14:43

При реставрации храма рабочие обнаружили таинственный ход

Секрет вековой давности. В Иркутске при реконструкции Князе-Владимирского храма рабочие обнаружили таинственный лаз.

Под сильным напором - каждый выступ. Специальным раствором, чтобы дышал и не пропускал влагу, строители обрабатывают фундамент Князе-Владимирского храма Иркутска. Этот памятник архитектуры 19 века разрушает не время, а талые и ливневые воды. Из-за влажности в здании завелся грибок. Вот что осталось от косметического ремонта. Его сделали прошлой осенью. Фундамент решили срочно реставрировать. Вскрыли землю... И тут строителей ждал сюрприз. Их взору предстала уникальная конструкция.

- Здесь мы имеем очень крупные, правильной формы блоки весом до полутонны. Дорогая, трудоемкая работа. И самое интересное - их конструктивное решение. Укладка по рядам. Для строителей, и для нас, кто реставрирует, встречается впервые, - говорит директор фирмы-подрядчика Александр Петров.

Фундамент сделан из блоков песчаника, вытесанных вручную. Такие, кстати, применялись при строительстве старого Иркутска. Необычна сама укладка. Настоятель храма отец Алексей даже решил оставить часть конструкции открытой, чтобы прикоснуться к старине мог любой человек. Над ней установят прозрачный купол.

А вот самая загадочная находка строителей - подземный лаз. Куда он ведет, никто не знает. Внутри храма никаких ходов не обнаружено. Ясно одно: заделывали его явно в спешке, судя по небрежной кирпичной кладке.

Подземный ход расположен на трехметровой глубине. Прямо под запасным выходом церкви. Понять, для чего он предназначен, - задача историков, говорит отец Алексей. Но, скорее всего, там что-то спрятали, считает он. Возможно, иконы и церковную утварь. Ведь у Князе-Владимирского храма богатая история. В 1880 году его начал строить иркутский купец 1 гильдии Василий Литвинцев. Потом здесь были мужской монастырь, учебная семинария. А в 1928-м церковь закрыли:

- Сюда расквартировали кавалерийский полк НКВД, который занимался в том числе карательными операциями. Есть некоторые сведения, что в районе "Звездочка", это здесь недалеко, был расстрельный полигон. Затем здесь обосновалась лаборатория "Сосновгеологии".

Восстанавливают памятник архитектуры строители бесплатно, пожертвований едва хватает на материалы. Реставрацию фундамента они планируют завершить за три недели. И только после этого в присутствии археологов и священников будет вскрыт подземный ход, о котором более ста лет никто и не догадывался.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2816

22.07.2009, 14:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79599

Bytes: 2437 / 2437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

825

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1666

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4079

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9774

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36751

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15465

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58615

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52276

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24043

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29992

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8002

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10321

09.05.2023

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Ледяева Наталия

Марач Сергей

Семенова Светлана

Говорин Борис

Штерман Ирина

Климов Константин

Гребенщиков Сергей

Липатов Евгений

Буханцов Владимир