Новая, яркая глава
Вряд ли ошибусь, если скажу, что музей истории города Иркутска, справивший недавно новоселье в прекрасном отреставрированном здании, сегодня является одним из самых посещаемых мест областного центра.
Это и понятно – всем интересна биография столицы Восточной Сибири, далёкое и сравнительно недавнее прошлое славного города на Ангаре.
Слов нет, отделка здания – и внешняя, и внутренняя – впечатляет, равно как и содержание экспозиции. Музей представляет жизнь иркутян на разных исторических отрезках через быт, традиции и уклад жизни. Достаточно сказать, что музейный фонд насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. В настоящее время в полную силу работают четыре зала – археологии и этнографии, истории Иркутска 17-18 веков, выставка народных промыслов, представляющая творчество иркутских мастеров, и, наконец, самый большой зал с экспозицией «Иркутска гордость и слава», рассказывающей о почётных гражданах Иркутска, здесь же демонстрируются их подарки родному городу.
Надо ли говорить, что наибольший интерес у посетителей вызывают археологические памятники Иркутска. По словам научного сотрудника Светланы Виноградовой, на сегодняшний день в пределах городской черты известно более 60 археологических объектов от древнекаменного века (палеолита) до средневековья. Наиболее известным, пожалуй, палеолитическим памятником является так называемый «Военный госпиталь». Он открыт в 1871 году, исследован известными учёными Черским и Чекановским и является первой палеолитической стоянкой на территории России. Сегодня Иркутск можно рассматривать как своеобразный феномен Сибири, что подтверждает присвоение ему в 1970 году статуса «Исторический город».
На территории Иркутска, к слову, расположен самый крупный в Северной Азии Глазковский неолитический могильник. Более семи тысяч лет хранит иркутская земля одну из сокровенных тайн народа, населявшего территорию Прибайкалья в глубокой древности. Тайну, связанную с представлениями наших предков о «другой жизни», их погребальный обряд. В местах, выбранных древними по каким-то только им известным законам, находятся могильники, принадлежащие одной этнической группе каменного века. Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Некрополь расположен в центральной части Иркутска, на левом берегу Ангары, занимает территорию от рощи «Звёздочка» до устья реки Иркут, известен с 1887 года.
За период исследований раскопано более 80 погребений, около 300 уничтожено при строительстве железнодорожной магистрали и города. В экспозиции представлен искусно выполненный манекен древнего жителя – «глазковца», воссозданного известным антропологом М.М. Герасимовым. Здесь же можно увидеть инвентарь, необходимый для далёкого путешествия усопших в потусторонний мир: каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита.
Есть на что взглянуть в зале, где представлены образцы изделий народного промысла. Диву даёшься: вот где кладезь талантов, прихотливость фантазии, умение работать с самыми разнообразными материалами – камнем, металлом, берестой. А вышивки иркутских кудесниц, потрясающие по красоте кружева! В одной из витрин разместила свои творения иркутская художница Елена Гончарова. Для иркутских модниц украшения, изготовленные её руками, – предел мечтаний.
Наш город всегда гордился своими именитыми, талантливыми земляками, воздавал им должное. Звание «Почётный гражданин» появилось в России на основании манифеста императора Николая I в 1832 году. Целью введения нового сословия являлось выделение из общей массы наиболее известных, заслуженных лиц, а также звание давалось за благотворительность, общественную активность, меценатство. В течение 19 века почётными гражданами стали более 80 иркутских предпринимателей. Среди них представители таких известных иркутских династий, как Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы, Кузнецовы. В 20 веке звание «Почётный гражданин» вновь учреждено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в 1966 году. В настоящее время в когорте почётных граждан – 32 здравствующих иркутянина. В этом году их полку прибыло – почётным гражданином Иркутска стал наш прославленный земляк пианист Денис Мацуев.
Музею истории города Иркутска чуть более десяти лет. И, как считает директор Ирина Терновая, за такой короткий срок он нашёл своё место в культурной среде города, обзавёлся надёжными и верными друзьями, почувствовал свои возможности и увидел перспективу.
«Прошедшие годы, – заметила Ирина Ивановна, – измеряются сотнями открытых выставок, публикаций, тысячами экскурсий, лекций и уроков, сотнями тысяч посетителей, а также ежедневной хлопотливой работой сотрудников музея».
Музея, открывшего в своей славной биографии новую, яркую главу.