Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1709

10.10.2009, 10:06

Олений человек

Вслед за бурятским сектором, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» произвел дополнение и к экспозиции эвенков, с которой читателей знакомит кандидат исторических наук Владимир Титов.

По северу и северо-востоку Иркутской области в таежных и горно-таежных районах в XIX - XX вв. проживали эвенки.

Эвенкийский язык относится к северной тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Эвенки относятся к байкальскому варианту континентальной, большой монголоидной расы. Русские первопоселенцы все народности тунгусо-манжурской языковой ветви называли тунгусами, буряты называли их хамниганы, самоназвание же у них орочён (олений человек), илэ (человек), мата. Этноним «эвенк» стал распространяться в 30-е годы XX века.

Уникальностью этого народа является то, что несмотря на свою небольшую численность, он распространился на обширных территориях. Этому способствовало, по мнению многих исследователей, применение среди тунгусов вьючно-верхового и транспортного оленеводства.

Одним из спорных вопросов остается вопрос этногенеза (происхождения народности) эвенков. Прародиной тунгусов считают Китай, Прибайкалье, Забайкалье, степные районы юга Байкала. Бесспорным остается то, что эвенки являются одним из самых древних народов Сибири.

Основным видом деятельности эвенков была охота на дикого зверя. Охотились с использованием лука и стрел, пальмы, ловушек.

Иркутский надворный советник Франс Ланганс сообщал в конце XVIII века, что «луки у тунгусов бывают отменной доброты и столь туги, что редкий бурят в состоянии их натянуть, а оттого они и вдвое далее бурятских стреляют». Изготавливали их тунгусы из лиственничного и березового дерева и обклеивали жилами, а сверху покрывали берестою. Круглогодично эвенки добывали мясо, попутно с охотой на парнокопытных добывали боровую и водоплавающую дичь.

С приходом русских стала развиваться торговля, а следовательно, и пушной промысел. К концу XIX века установились прочные торговые связи. В обмен на пушнину эвенки получали порох, ружья, муку, табак, спиртное. Переход на огнестрельное оружие способствовал укреплению связей эвенкийского хозяйства с российским рынком. Пушная промышленная охота становится ведущей в эвенкийском хозяйстве, вытеснив на второй план потребительскую мясную.

Охота определяла все дальнейшее хозяйство тунгусов. В погоне за зверем эвенки вели кочевой образ жизни. Их стойбища делились на временные и постоянные. Временные устраивали в процессе перекочевки (лето), на постоянных жили во время отела (весна), гона (осень) оленей и пушной зимней охоты. Местом выбирали лесные опушки, террасы недалеко от реки или ручья.

Стойбище эвенков состояло из жилья (дю), хозяйственных помостов для хранения вещей и продуктов (лабазов), дымокуров для отпугивания гнуса, каменной печи для выпечки хлеба, различных навесов и вешалов.

Сейчас экспозиция эвенков в музее «Тальцы» представляет осеннее-зимнее стойбище. Описание ее отдельных объектов читайте в следующий раз.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1709

10.10.2009, 10:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81434

bytes: 3022 / 3015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

7711

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14443

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

54892

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

50567

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

19387

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

25779

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7021

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9682

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

21458

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22377

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18167

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10624

09.09.2022

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Кармазина Раиса

Салко Дмитрий

Романчугов Артем

Свистелин Кирилл

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шавенкова Анна

Заяц Вячеслав

Шумихина Галина

Дорохин Юрий