Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2773

23.10.2009, 11:17

«Мелодий дивных мир»

При полном аншлаге в Иркутской областной филармонии состоялось открытие нового сезона Губернаторского симфонического оркестра. В концерте принял участие блистательный пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин. За дирижёрским пультом – главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Илмар Лапиньш.

В программе концерта прозвучали популярные и любимые публикой произведения – «Симфонические танцы» Сергея Васильевича Рахманинова и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

Совместное выступление Александра Гиндина и Губернаторского симфонического оркестра под управлением Илмара Лапиньша в Иркутске – один из двенадцати уникальных концертов, которые организует МДМ Банк в 2009 году в рамках программы «Мелодий дивный мир». Эта программа реализуется уже второй год и нацелена на сохранение и приумножение традиций национальной и мировой классической музыки. Кроме того, она призвана содействовать развитию региональных учреждений культуры и образования. Благодаря поддержке МДМ Банка региональные филармонии получают возможность приглашать выдающихся исполнителей нашего времени, а жители российских городов – знакомиться с их творчеством.

Благотворительная составляющая концертной программы «Мелодий дивных мир» – это не только доступные билеты для зрителей, но и финансовое пожертвование банка на развитие Иркутской областной филармонии. Соответствующий подарочный сертификат передан директору филармонии М.Н. Токарской в день проведения концерта.

– Средства благотворительного пожертвования МДМ Банка, – сказала Марина Николаевна, – мы планируем использовать на подготовку и печать юбилейного издания, посвящённого 70-летию нашей филармонии – одного из старейших филармонических учреждений России, – которое мы отметим в феврале 2010 года.

Блестяще выступил с иркутскими музыкантами солист Московской государственной академической филармонии Александр Гиндин. К своим 32 годам он является лауреатом X международного конкурса им. П.И. Чайковского (1994), международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победителем международного конкурса пианистов в Кливленде (США, 2007).

Александр Гиндин родился в Москве, в 1994 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс народного артиста России, профессора М.С. Воскресенского. В 1999-м окончил консерваторию, а в 2001-м – аспирантуру.

Выступает с ведущими оркестрами мира, в числе которых Лондонский филармонический оркестр, Роттердамский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, оркестр Мюнхенской филармонии, Фрайбургский симфонический оркестр, другие знаменитые зарубежные и российские коллективы.

В настоящее время Александр Гиндин преподаёт в Московской государственной консерватории и является ассистентом профессора М. Воскресенского. В содружестве с выдающимися дирижёрами, такими как В. Федосеев, В. Ашкенази, В. Спиваков, Ю. Симонов, пианист выступает в крупнейших концертных залах мира и принимает участие в международных фестивалях.

Музыкантом записано 17 компакт-дисков, а также созданы многочисленные записи для радио и телевидения России, Германии, Бельгии, Франции, Люксембурга, Польши, Японии. Большое внимание Александр Гиндин уделяет игре в камерном ансамбле.

«Его исполнение пленяет удивительным сочетанием чувства и ума. Он создаёт атмосферу ошеломляющей интенсивности, демонстрируя при этом отточенную и несравненную виртуозность» (Les Expressions, Франция).

Перед началом концентра, после репетиции маэстро дал короткое эксклюзивное интервью для «Восточно-Сибирской правды». В Иркутске он впервые, так уж получилось. Каковы его впечатления о городе, о симфоническом оркестре?

– Да, Иркутск один их немногих крупных городов страны, где мне не довелось побывать раньше, – ответил музыкант. – Очень приятный город, со своим неповторимым обликом. Нравится, что он не стремится в высоту, не подавляет. Здесь чувствуешь себя уютно. Конечно, восхитил Байкал – вчера прокатился до Листвянки. Красота! Охотно верю в целительную силу его энергетики – всего каких-то три часа, а усталости как не бывало.

Что касается симфонического оркестра – впечатление самое благоприятное. Чувствуется высокий профессионализм. Группа духовых вообще замечательна. Во многих оркестрах страны духовики, особенно деревянные, заметно уступают струнникам, а здесь они играют просто превосходно. Так что я приятно удивлён. Признаться, не ожидал.

Разговор зашёл о засилии массовой культуры, так называемой «попсовой» музыке.

– Да, есть такой момент, – согласился А. Гиндин. – Здесь можно даже говорить об агрессивности, подрывной террористической (смеётся) деятельности попсы. Но я не думаю, что классическая музыка уступит свои позиции. На мой взгляд, нынешнее телевидение воспитывает трёхминутное мышление. Что я имею в виду? Большинство передач отучают от сосредоточенности – человек может быть внимательным не более трёх минут. Это и у нас, и везде. Надо ли говорить, что для классической музыки это очень болезненный момент. Любое элитарное искусство предполагает необходимость концентрации душевных и интеллектуальных усилий. Но я не склонен поддаваться унынию. Прорвёмся! Добавлю к этому, что музыка, написанная сто или двести лет назад, актуальна и сегодня, так как берёт за живое, будит в нас положительные эмоции, завораживает наше внимание. И здесь решающее слово – за исполнителем, мерой его таланта. Свою сверхзадачу я вижу в том, чтобы не просто разбудить интерес, а захватить внимание слушателей.

И ещё. Приобщать человека к серьёзной музыке надо с детства, лет с трёх-четырёх от роду. Тут всё зависит от родителей, чтобы их чадо не занесло в мир музыкального суррогата. Заложенные в детстве задатки сыграют свою роль в любом случае. Если девушку или парня в 16-17 лет куда-то и занесёт, их наверняка «принесёт» обратно – к тому, что было заложено с детства. Разумеется, своему малолетнему чаду не надо включать, скажем, симфонию Малера, можно предложить что-нибудь доступное – «Щелкунчика», «Пер Гюнта», «Петю и волка», да мало ли интересных для ребёнка вещей. Так или иначе с детьми надо заниматься не только музыкальным, но и культурным образованием.

– Есть города, куда особенно хочется приехать, пообщаться с публикой?

– Конечно. Скажем, Самара, Пермь, Новгород – я там бывал неоднократно, с удовольствием принимаю приглашения, с тамошней публикой у меня давным-давно завязался роман. Очень люблю время от времени возвращаться в Париж. Если не бываю в нём больше двух месяцев, начинаю скучать. Или Нью-Йорк, к примеру. Мне в этих городах комфортно, сама атмосфера располагает к творчеству. И отвечая на ваш вопрос о географии моих перемещений, добавлю, что график моих гастрольных поездок расписан на полтора-два года вперёд. Следующий после Иркутска концерт состоится через три дня в Минске, после этого два концерта 24-25 октября в Москве и буквально на следующий день отбываю с Московским симфоническим оркестром в большую гастрольную поездку по городам Германии, где предстоит дать восемь или девять концертов. Вот такой ритм жизни.

– Устаёте?

– Бывает, с ног валюсь от усталости. Так что лучший вид отдыха для меня – крепкий сон. На чтение, посещение каких-либо концертов, тем более на телевизионные «гляделки» времени почти не остаётся. Меня такой ритм совершенно устраивает. А это и есть предпосылка и доброго настроения, и хорошей, плодотворной работы.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2773

23.10.2009, 11:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81719

bytes: 7409 / 7395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9024

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5945

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10764

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12796

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6369

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14015

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16221

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17521

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана