Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3496

29.10.2009, 16:49

"Летучая мышь" маскируется... Но это снова она!

Разговор с постановщиком новой версии оперетты "Летучая мышь" в Иркутске Юрием Лаптевым.

Оперетта Штрауса "Летучая мышь" - старожил на иркутской сцене, впервые она была поставлена в нашем театре музкомедии полвека назад, в 1960 году. И ставил ее тогда режиссер, чье имя носит сейчас театр, - Николай Загурский.

С тех пор "Мышь" дважды отмечалась на нашей сцене премьерами через десятилетие, в 1970 и 1980 годах, и вот - новая постановка 2009 года. Снова "Летучая мышь" - в постановке народного артиста России Юрия Лаптева (Санкт-Петербург). Дирижер Николай Сильвестров, балетмейстер Александра Тихомирова (тоже Санкт-Петербург).

На вопросы журналистов о новой постановке отвечает Юрий Константинович Лаптев.

"Мышиная" эпидемия

- Юрий Константинович, "Летучая мышь" - вещь настолько долго и активно живущая, что даже для классического репертуара это удивительно. Будет ли в вашей постановке какое-то новое прочтение материала?

- Должен сказать, действительно в театре происходит какой-то удивительный процесс, я называю это - эпидемия "Летучих мышей". Даже в Москве, где эта оперетта и без того идет на четырех сценах, ее вписывает в свой план и собирается поставить Большой театр! И когда я был уже в Иркутске, мне предложили поставить в Москве еще один вариант - полуконцертное исполнение "Летучей мыши". Что это? Нездоровый интерес к одному названию - или зрительский дефицит гормона счастья, который есть в этой вещи, в этом сюжете? Наверное, все-таки второе.

Что касается моего видения, моей постановки, то она, конечно, будет отличаться от той, которая была осуществлена в Иркутске в последний раз, в 1980 году, от того долго идущего и заслуженно любимого зрителями спектакля.

Поэтому, с одной стороны, для меня было трудно принять решение потягаться с той популярностью и любовью, с тем представлением о "Летучей мыши", которое сложилось в вашем городе. Но, с другой стороны, ход найден! Дело в том, что до сих пор долгие годы ставился вариант, написанный Эрдманом и Вольпиным. Это, конечно, великолепный сюжет, прекрасный текст, изысканная история, и мне она очень нравится, - но мы решили не дублировать то, что было, а вернуться к первоисточнику - к той оперетте под названием "Месть летучей мыши", которую написал Штраус. Поэтому, может быть, в этом варианте будут отсутствовать некоторые любимые публикой моменты, зато появятся новые, вернее, те, которые когда-то там были. Я надеюсь, что такое новое прочтение тоже будет всеми любимо.

- То есть нас ожидает, если можно так сказать, новое старое прочтение?

- Да, это старая пьеса, которая шла еще до революции, - там другой интерес, другая интрига, другая фабула. Никаких летучих мышей там нет, и мораль заключается не только в том, что нужно быть верным мужем и беречь семейное счастье, которое у тебя есть, но и в том, что шутки должны иметь определенные пределы, что каждый несет ответственность за то, что он кому-то причинил, над кем-то слишком жестоко подшутил. И здесь такая линия прослеживается.

Оперетта - эликсир жизни

- Вы впервые ставите "Летучую мышь"?

- Впервые, более того - я впервые ставлю оперетту как таковую. Никогда не ставил оперетт! Еще и поэтому мне было трудно согласиться на эту постановку, хотя жанр мною очень любим. Я считаю, что оперетта несет в себе мощный эликсир оптимизма, радости и жизнеутверждения. Недаром в Ленинграде в блокаду оставался работать единственный театр - театр оперетты, перед которым я преклоняюсь и который очень люблю.

К сожалению, этот жанр подвергся сильным испытаниям - в прежние времена, до революции, оперетта считалась жанром "среднего класса". Якобы его не случайно любили купцы, которые только в театре могли "приобщиться" к жизни высшего общества, куда не были допущены, и посмеяться над теми, кто на социальной лестнице был на несколько ступеней выше. С другой стороны, это был театр сатирический, как оперетты Оффенбаха, например. В любом случае это был буржуазный театр... Все имело другое преломление. Сейчас театр оперетты возрождается, и дай-то бог!

Что же касается моей иркутской постановки, то уже ясно, что здесь должен быть очень сильный оркестр и очень сильные вокалисты - ведь недаром в прежние времена артисты оперетты оплачивались выше, чем артисты оперы и балета, поскольку это синтетическое искусство.

- Но вы знали возможности нашей труппы?

- Сначала - нет. Просто год назад я был у вас на фестивале "Звезды на Байкале", куда меня пригласил Денис Мацуев, и был очарован городом, Байкалом и особенно людьми - они здесь особые, сердечные и очень цельные. О театре же мне рассказали мои коллеги, на мнение которых я могу опереться, - поэтому я с благодарностью принял предложение иркутского театра и по ходу работы знакомлюсь с потенциалом труппы.

- Может, поделитесь секретами постановки?

- Наверное, делиться секретами не стоит, потому что какие-то из них найдены, а какие-то лишь ищутся, да и для зрителя хочется сохранить интригу, иначе у нас никаких секретов не останется. Хочу лишь сказать, что здесь я столкнулся с очень профессиональными людьми, в полном смысле этого слова. Они не только стараются максимально выполнить задачу, которая ставится перед ними, и не только участвуют в процессе создания, причем не пассивно, а творчески, - но, что меня особенно поразило, проявляют удивительную актерскую солидарность. Во многих театрах это уже утеряно навсегда. А здесь - именно творческая солидарность.

Люди очень внимательно подходят друг к другу, стремятся помочь. И молодежь, и корифеи театра работают в одной тональности. И приятно, что есть дух партнерства, - достигнуть этого трудно, специально - тем более, значит, это действительно есть в театре, органично и естественно существует.

При этом мы репетируем в жестком графике, каждое утро, но каждый вечер все артисты заняты в репертуарных спектаклях. Это тяжелая нагрузка. Репетиции начались в середине сентября, потом были перерывы... На 8-9 ноября назначена премьера.

Когда от голоса остаются лохмотья

- Вы тоже вокалист, народный артист России. Как вы оцениваете вокальную готовность труппы?

- Если быть честным, я хочу сказать, что в театрах музыкальной комедии, в театрах оперетты самый серьезный камень преткновения сегодня - это именно вокал. Потому что очень долгое время, и я с этим сталкивался еще в период работы деканом вокального отделения (Юрий Лаптев - профессор Петербургской консерватории, 25 лет занимается педагогической деятельностью. - (Авт.)), - к оперетте всегда относились как к жанру второго сорта. И требовательность к вокалу была ниже, чем объективно должна была быть.

Но ведь объективно танцующие, поющие и говорящие актеры - это трудная работа. Переходить с пения на речь, с речи на пение и еще при этом пластически грамотно и красиво двигаться - для этого нужно иметь не просто хорошую, но уникальную вокальную подготовку и изначально сильный голос. Причем и попадали артисты в театры оперетты по остаточному принципу: голоса получше - в оперу, в филармонию; что останется - в оперетту. Вот это совершенно неправильно, и сейчас мы пожинаем плоды такого отношения.

Поэтому отсутствие (или дефекты) фундаментального вокального образования, недостаток практики - все это снижает уровень вокала, и это очень больная тема. Если артист не владеет техникой пения, но работает на сцене, - голос растрачивается очень быстро. Но здесь, я повторяю, коллектив достаточно опытный, хороший, и, я надеюсь, мы преодолеем все трудности.

Иркутский театр в чем-то уникален - он может себе позволить и рок-оперу, и классическую оперетту, и мюзиклы, где заняты одни и те же люди. Петь вперемежку рок-оперу и классику - невозможно, даже в виде эксперимента. Голос в таких условиях начинает изнашиваться, от него остаются просто лохмотья. Может быть, часть труппы должна специализироваться на эстрадной, популярной музыке (рок, поп, мюзикл), а часть - на классической. На мой взгляд, это было бы очень грамотно.

Когда, например, в Петербурге ставили мюзикл "Чикаго", у них был специально приглашенный оркестр, а на роли проводили кастинг исполнителей. В результате спектакль играли приглашенные артисты и только часть - из своей труппы, но это были те, кто специализируется на мюзиклах.

Окунуться в золотое время

- Содружество с балетмейстером Александрой Тихомировой у вас зарождается в Иркутске?

- Нет, с Александрой нас познакомили в Петербурге. Как-то ко мне подошел мой коллега и сказал: если ты собираешься ставить спектакль - у меня на примете есть потрясающий балетмейстер... Он нас познакомил, и потом мы работали вместе на постановке "Псковитянки" в Мариинском театре, в Ростовском музыкальном - на постановке "Кармен", и мне отрадно, что судьба мне послала такого коллегу, который нетривиально, честно и высокопрофессионально относится к своей работе.

В музыкальном театре это очень важно - прежними наработками и штампами не обойдешься, нужно исходить из понимания драматургии и стилистики каждой конкретной постановки. Мне кажется, такое понимание у нас с Александрой достигнуто. Мы хотим сделать этот спектакль с некоторой ностальгией, с ароматом ушедшей эпохи. Привнести на сцену ту стилистику: ведь это была роскошная Вена, золотое время Австро-Венгерской империи... Надеюсь, у нас все получится.

О том, как рождается пластический образ спектакля, трудно рассказывать - все сейчас в процессе. Вы увидите это на премьере.

Но важно еще не создать впечатления о лоскутном представлении. Это не будут "вставные балетные номера", как в концерте: действие будет переплетено единой канвой всей истории. Драматургическая составляющая будет перемежаться пластикой, танцами, пением... Но дивертисмента не ждите.

Что посоветует советник?

- Юрий Константинович, вы занимаете должность советника президента по культуре - вас, как активно работающего режиссера, это не отвлекает от важных дел?

- Вернее будет переставить акценты: не отвлекают ли меня как активно работающего советника президента России вот эти творческие поездки. Конечно, моя главная и наиболее ответственная работа - та, в совете. Правда, еще когда меня приглашали на этот пост, обговаривалось, что я не оставлю постановочную работу в театре, буду продолжать творческую деятельность, не расстанусь с основной профессией.

Поэтому я делаю так: беру отпуск, дроблю его на части - и так умудряюсь что-то поставить. Хотя, конечно, это совмещение несколько сокращает мои возможности, ведь и постановка спектакля - дело трудоемкое.

- Какие вопросы в сфере культуры вы курируете в совете, что вас больше интересует?

- Меня особенно интересует то, что может привнести позитив и сделать жизнь нашей культуры эффективнее, результативнее. Прежде всего надо создать ту почву, которая будет благоприятствовать развитию культуры. А это значит, нужно создать нормативно-законодательную базу, которая позволила бы культуре быть не надстройкой над экономическими и прочими институтами, а органично входить в жизнь. Вот это, наверное, и есть главная задача, которая перед нами стоит. При этом очень много текущей работы - писем, обращений, поручений, работа самого совета по культуре при президенте РФ, работа рабочих групп по профилю; контакты с министерствами...

- Какова, по вашему видению, сегодня ситуация в театральной сфере? Кризис ее затронул?

- Организаторам театрального дела надо сказать большое спасибо, что ситуация тех 90-х прошла, заметно улучшилось финансирование, некоторые театры благодаря грантам президента и вовсе вышли на международный уровень - это те театры, которые стали достоянием не только отечественной, но уже и мировой культуры. Рождается большая плеяда руководителей, которые мыслят на уровне современного международного менеджмента. Директор вашего театра Владимир Константинович Шагин - один из примеров таких театральных деятелей. Новые руководители - это тоже плод нашей эпохи.

Что беспокоит? Ситуация с вузами, которые пока не готовы выращивать кадры с новым сознанием для руководства театрами. Волнует и ситуация в музыкальном мире. Ежегодно в нашей стране выпускается огромное число музыкантов - они тут же попадают в руки зарубежных менеджеров, с ними заключают договоры, - как правило, совершенно разорительные. И пока они начнут что-то сами соображать - растрачивают свой талант на обогащение этих ловких менеджеров.

Такая ситуация не может продолжаться дальше, и, может быть, это задача государственной важности. Ведь был в советское время Госконцерт - какой-то аналог нужен и сейчас. А у нас нет ни одной серьезной импресарской конторы.

- Когда наконец культура будет финансироваться не по остаточному принципу?

- Когда будет достаточно мудрое и достаточно богатое государство.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3496

29.10.2009, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=81857

bytes: 12733 / 12611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9024

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5945

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10764

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12796

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6369

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14015

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16221

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17521

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина