«Певец Севера»
В Иркутском областном художественном музее им.В.П. Сукачева накануне нового года открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения иркутского художника Николая Андреевича Андреева (1889 – 1939г.г.).
Николай Андреевич Андреев родился он в Иркутске, учился в городском училище, посещал художественные мастерские в городе Винница и Киеве. В 1920-1925 г.г. заведовал Иркутской картинной галереей. Участвовал в работе общества "Новая Сибирь". Делегат I сибирского съезда художников. 29 апреля 1937 года был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.
Это был высокий солидный человек, никогда не расстававшийся с черной прямой трубкой, которую курил с удовольствием, щурясь и приминая пальцем табак. Одет он был несколько экстравагантно: черная широкополая шляпа и пальто в клетку. Носил толстовки, шитые из холста, с коричневым или черным бантом на шее, подпоясывался кушаком. В общении был вежлив, любил говорить об искусстве и о политике. Его жизнь и творчество оборвались на полуслове. Планы и наброски, задуманные и начатые картины, остались незавершенными, замыслы нереализованными.
Сейчас о творчестве этого одаренного живописца можно судить по картинам, которые находятся в постоянной экспозиции Иркутского областного художественного музея — «На крайнем Севере» (1922), «Пуговичник. Такмосит» (1925), «Сосновый лес» (1926), «Собаки Севера» (1935), «Лесорубы» (1937), «Партизаны» (1938) и нескольким этюдам и рисункам, хранящимся в запасниках.
Н.А.Андреев был идеологом иркутской творческой организации, зачинателем многих важных дел. После решения о национализации картинной галереи В.П.Сукачева от 21 февраля 1920 году он вместе с К.И.Померанцевым и Н.М.Чистяковым произвел учет картин и сделал все возможное, чтобы сберечь их в тяжелые годы интервенции. Он был организатором создания творческой артели художников «Гагат» и общества «Новая Сибирь», постоянно сотрудничал с Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества.
В 1928 году по инициативе общества в Якутске была впервые организована выставка картин иркутских художников, посвященная быту народов Якутии и Крайнего Севера. Ее сопровождал Андреев.
Изучение Севера свидетельствует не просто об увлечении экзотикой края, это была теоретическая установка художника, видевшего обогащение арсенала искусства путем взаимодействия с культурой национальных меньшинств.
При всей увлеченности Андреева местным материалом он никогда не попадает под его влияние, сохраняя свой художественный метод. Одной из наиболее важных граней его творчества является постижение сути национального характера. Художник писал картины довольно долго, в течение нескольких лет, много внимания уделял сбору материала, вынашивал в себе тему. Обычно он вел параллельно несколько холстов, часто возвращаясь к давно начатым. Много переделывал, мучительно добиваясь полного соответствия своему замыслу, что, заметим, нередко вызывало недовольство критики.
Андреев много путешествовал с караванами транспортных судов по сибирским рекам, не только обогащая себя запасами творческих впечатлений, но и устраивая передвижные выставки, проводя встречи и беседы с самым неподготовленным, непросвещенным зрителем.
Это был человек, живущий искусством. Несомненно, его не могли не волновать проблемы организации художественной жизни Сибири. Андреев ратовал за улучшение материально-бытовых условий художников и предлагал вполне конкретные меры, такие, например, как привлечение художественной промышленности, переключение лучших сил на фарфоровую фабрику, организацию в Иркутске Дома самодеятельного творчества. Об этом он взволнованно говорил на 1-й краевой конференции Восточно-Сибирского края. Очень многие проблемы, поставленные тогда, в 30-х, актуальны и не решены сегодня.
Творчество Н.А.Андреева изучено недостаточно. Его последние произведения «Лесорубы» (1937) и «Партизаны» (1938) остались незаконченными. Но даже основываясь на уцелевших работах, можно сделать вывод, что это был крупный, незаурядный художник, оставивший след как в изобразительном искусстве, так и в культурной жизни Сибири.