Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3140

20.05.2010, 15:38

В Иркутской области начинается законная борьба с коррупцией

Вчера на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС впервые был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции в Иркутской области». 14 мая он был внесен в Законодательное Собрание губернатором.

Представлявший проект закона заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона в Законодательном Собрании Виктор Игнатенко заявил, что Иркутская область осталась единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где такой законопроект до сих пор не принят.

Разработанный Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, документ состоит из четырех глав и двадцати статей.

Виктор Игнатенко отметил, что большинство вопросов антикоррупционного характера регулирует федеральное законодательство, поэтому законотворческие полномочия региона ограничены. Тем не менее в законопроекте представлен комплекс мер, осуществляемых органами государственной власти области, направленных на предупреждение коррупции, а также минимизацию последствий коррупционных нарушений.

В частности, в проекте закона определены полномочия губернатора, Законодательного Собрания, правительства региона, областной Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека в сфере противодействия коррупции. Прописана возможность создания совещательных органов, способных координировать работу по борьбе с этим злом. Отдельная статья посвящена антикоррупционной экспертизе законодательной базы Иркутской области и нормативным правовым актам муниципальных образований. В первом чтении законопроект планируется принять на ближайшей сессии ЗС 26 мая.

Кроме того, депутаты планируют принять в первом чтении законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», обсуждение которого прошло вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Аналогичный закон работает в нашей области с 2004 года, но, во-первых, в связи с объединением области и округа необходимо принять новый, во-вторых, в обновленном законе будут указаны конкретные денежные суммы, полагающиеся людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Семейкина, обозначение полагающихся денежных выплат исключит двоякое толкование норм закона и возникновение возможных коррупционных моментов.

В соответствии с законопроектом, государственная социальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, то есть тем, чей совокупный семейный доход, либо доход одного человека, ниже прожиточного минимума (в регионе его размер устанавливается распоряжением губернатора каждый квартал).

Например, если человек находится на больничном более двух месяцев подряд и его лечение составляет не менее 15 тыс. рублей, ему обязаны за счет области компенсировать 10 тыс. рублей. Если в связи с чрезвычайной ситуацией человек лишился движимого имущества или произошла его порча, он вправе рассчитывать на 5 тыс. рублей. Если дело касается семьи, то такая сумма должна быть выплачена каждому ее члену. Если повредилось жилье, выплачивается 15 тыс. рублей на человека или на семью в целом. При разрушении жилья выплаты составят 50 тыс. рублей на одного человека или семью в целом. Также малоимущим будет выплачиваться разница по доведению их доходов до величины прожиточного минимума, принятого в Иркутской области.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3140

20.05.2010, 15:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=85881

bytes: 3427 / 3427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5938

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6146

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6195

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9431

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17890

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8005

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9554

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10642

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7276

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9867

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10541

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12547

13.06.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений